
Фото: Leonid Antsiferov / Unsplash
18 августа 1854 года, к берегам российского города Петропавловск-Камчатский в Авачинской бухте Тихого океана, подошла англо-французская эскадра — несколько крупных военных судов. Они приблизились к порту и открыли огонь. С берега им ответила русская артиллерия. Иностранные суда были вынуждены отойти на безопасное расстояние. Они встали на якорь поодаль, выжидая. У англичан и французов был план: уничтожить русские военные корабли в Петропавловском порту, а потом захватить город и сжечь его. В Авачинской бухте состоялась битва, которая вошла в историю как Петропавловская оборона — одно из героических сражений Крымской войны 1853-1856 годов.
Может показаться нелогичным: война — Крымская, а противник пришёл в Петропавловск-Камчатский. Город, расположенный почти за восемь тысяч километров от основного театра военных действий, фактически — на другом конце страны. На самом деле во время Крымской кампании, которую ещё называли Восточной войной, неприятель атаковал Российскую Империю с разных сторон. Русская Камчатка не давала покоя западным странам ещё с 17 века, когда на тихоокеанском берегу появились наши первые поселения. Многие мечтали вытеснить Россию с богатых природными ресурсами дальневосточных земель. И вот, в августе 1854-го года, англичане и французы рискнули это сделать. Их расчёт был прост: порт Петропавловска охраняли всего несколько судов, сильно уступающих по мощности кораблям противника. К тому же вторжения там не ожидали. За счёт превосходящей силы и эффекта неожиданности враг надеялся одержать лёгкую победу.
20-го августа неприятель предпринял новую попытку атаки. Англичанам и французам удалось высадить на берег десант. Однако далеко продвинуться не пришлось — русские стрелки достойно встретили врага и не дали ему войти в город. И всё же враг не отступил. Через четыре дня, 24-го августа, произошло решающее сражение. «Неприятель громил порт ещё более, нежели в первые два раза», — писал об этом дне в своём докладе камчатский окружной судебный секретарь Михаил Говоров. Англо-французская эскадра насчитывала 218 орудий и более двух с половиной тысяч человек. Против них всего с двадцатью семью орудиями встали 960 героических защитников Петропавловска. Не только моряки, но и добровольцы из местного населения — крестьяне, казаки, купцы, мещане и даже каторжники. Не осталось в стороне и духовенство. К примеру, священник Петропавловского собора Георгий Логинов во время бомбардировок города был среди бойцов. Подвергая собственную жизнь опасности, он воодушевлял их молитвой и благословлял на защиту русской земли. Впоследствии за храбрость и доблесть священнослужитель удостоился награды — золотого наперсного креста на Георгиевской ленте. Более двух часов длился ожесточённый бой за город. Русские стояли насмерть. Несмотря на неравные силы, потери в стане противника оказались велики. Оставшийся в живых вражеский десант спешно вернулся на корабли. Англо-французская эскадра отошла от Петропавловска, и 27 августа покинула Авачинскую бухту.
О событиях тех августовских дней 1854-го года замечательно высказался Петропавловский уездный начальник и журналист Антон Сильницкий. Он писал: «Защита Петропавловска доказала всему миру, что русские, даже застигнутые врасплох вчетверо сильнейшим неприятелем, побеждают его с честью и славою, так свойственными русскому имени».
Все выпуски программы Открываем историю
Поддержать тюремное служение Самарского фонда просвещения «Вера»
Тюремное служение — одно из основных направлений работы самарского фонда просвещения «Вера». У него есть два уникальных проекта. Команда фонда организует вещание радио ВЕРА в местах лишения свободы. На сегодня эфир Светлой радиостанции охватил более трёхсот исправительных учреждений России. И теперь в их стенах регулярно звучит Евангельская весть! Кроме этого, фонд просвещения «Вера» проводит для осуждённых курсы по иконописи. Это даёт людям возможность стать ближе к Церкви и Богу, а также освоить новую профессию.
Многие, из тех, кто находится в местах лишения свободы, видят особое утешение в росписи икон и в программах радио ВЕРА.

«Недавно произошёл интересный случай, — делится сотрудник фонда Константин Бобылев. Нам написал мужчина из Рязанской области, с которой мы ещё не работали. Он обратился с просьбой запустить вещание Радио ВЕРА в его колонии. Кроме этого, мужчина хотел освоить иконописное дело. Каким-то образом он узнал об этих возможностях. К письму осуждённый приложил несколько своих рисунков с изображением Богородицы и святого Спиридона Тримифунтского. Видно, что у человека есть талант и рвение послужить Богу таким вот образом. Постараемся ему помочь», — говорит Константин.
Помимо этого, в планах у фонда продолжить работу по запуску вещания Радио ВЕРА в колониях России.
Вы можете поддержать тюремное служение Самарского фонда просвещения «Вера», оставив любой благотворительный взнос на его официальном сайте. Собранные средства пойдут на покупку оборудования для организации вещания Светлого радио и материалов для занятий иконописью.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Социальное служение и вера». Инесса Панченко

У нас в гостях была руководитель телестудии для воспитанников детских домов «МоЁжТв», сестра милосердия Елизавето-Варваринского сестричества, тележурналист Инесса Панченко.
Мы говорили с нашей гостьей о вере, творчестве и социальном служении. Главной темой беседы стало то, как воспитанники детских домов, вовлекаясь в изучение тележурналистики, раскрываются, находят в себе новые таланты и меняют свою жизнь.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Первые шаги в Церкви». Игумен Филарет (Пряшников)
В этом выпуске курьезные, забавные, но неизменно светлые истории, связанные с началом воцерковления и первыми шагами в Церкви, рассказывали ведущие Радио ВЕРА Алексей Пичугин, Константин Мацан и Анна Леонтьева, а также наш гость — настоятель Староладожского Никольского мужского монастыря игумен Филарет (Пряшников).
Все выпуски программы Светлые истории
- «Первые шаги в Церкви». Игумен Филарет (Пряшников)
- «Светлые истории: пасхальные»
- «Бог помогает нести крест»
При поддержке VK