
Фото: Piqsels
В дни, когда нет большого церковного праздника, во время литургии в храмах поётся молитвословие, посвящённое Пресвятой Богородице, которое начинается словами «Достойно есть». А в дни двунадесятых праздников — двенадцати главных церковных праздников в году — вместо песнопения «Достойно есть» поют так называемый «Задостойник» — то есть молитвословие, заменяющее песнь «Достойно есть». Для каждого праздника задостойник свой, с определённым текстом, славящим Пресвятую Богородицу, и связанным по смыслу с конкретным праздником. Я хочу рассказать вам о задостойнике, который поётся в храмах на праздник Вознесения Господня. Давайте попробуем разобраться, о чём это песнопение, и послушаем его отдельными фрагментами в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря. Первая часть звучит так: «Величай, душа моя, вознёсшегося от земли на небо Христа, жизни Подателя». Вот как эта строчка звучит по-церковнославянски: «Велича́й, душе́ моя́,// возне́сшагося от земли́ на не́бо Христа́ Жизнода́вца».
Давайте послушаем первую часть:
Текст второй части песнопения обращён ко Пресвятой Богородице: «Тебя, Пресвятая Дева Мария, непостижимо для ума и невыразимо для слова ставшую Матерью Божию, во времени Сверхвременного неизречённо родившую, мы, верные, единодушно величаем». По-церковнославянски вторая часть звучит так «Тя, па́че ума́ и словесе́ Ма́терь Бо́жию,/ в ле́то Безле́тнаго неизрече́нно ро́ждшую,// ве́рнии, единому́дренно велича́ем».
Давайте послушаем вторую часть:
Как-то во время исполнения этого задостойника в праздник Вознесения Господня я задумалась над фразой «паче ума и словесе», то есть «выше ума и слова», если переводить буквально. Ведь действительно, невозможно земному человеку в полной мере осознать и принять разумом многие события из Евангелия. Например, рождение «во времени Сверхвременного», как сказано в задостойнике Вознесения. То есть появление в земной жизни, где течёт время, Господа, существующего вне времени. Невозможно объяснить умом непорочное зачатие Богородицей Спасителя, Его воскресение из мёртвых и вознесение плотью к небесам.
Но если посмотреть шире, то мы увидим, что весь земной мир — тоже «паче ума и словесе». Каким образом в нашем, казалось бы, обыкновенном и привычном мире появились миллионы различных видов растений? Как объяснить наличие прекрасного голубого неба над головой? Каким образом появилось на планете утоляющее жажду вещество под названием «вода»? Как образовались озёра, реки и моря, так красиво сияющие ночью при свете луны? Как были созданы люди — думающие, любящие, ошибающиеся, грешные, но любимые и хранимые Богом и Его Пречистой Матерью вечно, сверхвременно, во веки веков.
Давайте вместе послушаем задостойник праздника Вознесения Господня полностью в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря:
Все выпуски программы: Голоса и гласы
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема