
Фото: Piqsels
3-го июля 1941 года Иосиф Сталин по радио обратился к советскому народу. Уже две недели русские солдаты сражались с вероломно напавшими на СССР войсками фашистской Германии. Враг оказался силён, и Красная армия отступала. Необходимо было сплотиться и направить все силы на борьбу с немецкими захватчиками. В своей исторической речи глава советского правительства впервые назвал войну Великой Отечественной. И обратился к гражданам так, как обычно обращаются друг к другу православные верующие: «Братья и сёстры!» Заканчивалась речь словами: «Все силы — на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного Красного Флота! Вперёд за нашу победу!» На этот призыв вместе со всей страной откликнулась Русская Православная Церковь.
В послании к православным верующим, которое в первый же день войны, 22 июня, обнародовал Патриарший местоблюститель, митрополит Сергий (Страгородский) говорилось: «Церковь Христова благословляет православных на защиту священных границ нашей Родины». 26 июня 1941 года в Богоявленском соборе Москвы митрополит Сергий совершил молебен о даровании победы. До самого конца войны во всех храмах СССР возносились молитвы о помощи в одолении врага.
Верующие принимали активное участие в помощи фронту. Целыми приходами для бойцов шили обувь и обмундирование. Собирали средства на поддержку раненых. За годы Великой Отечественной войны по приходам было собрано более двухсот миллионов рублей на нужды фронта. В декабре 1942-го митрополит Сергий обратился к приходским общинам Русской церкви с призывом начать сбор пожертвований для создания танковой колонны. Высшее руководство страны дало согласие на открытие специального счёта в Госбанке, куда для этой цели могли бы поступать средства от верующих. Объявление о сборе появилось во всех советских газетах. Пожертвования потекли из разных уголков огромной страны. В самые короткие сроки удалось собрать 8 миллионов рублей! На эти деньги на Нижне-Тагильском танковом заводе были построены сорок танков. Колонна получила имя князя Димитрия Донского — святого воина, борца с монголо-татарским игом. Церковь принимала активное участие в создании авиационной эскадрильи «Александр Невский». Только в храмах Горьковской — а ныне Нижегородской области — священнослужители и прихожане собрали на постройку самолётов больше миллиона рублей!
Ярким примером самоотверженного служения людям во время войны стал поступок архиепископа Луки, в миру — выдающегося хирурга Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого. Когда началась Великая Отечественная, архиепископ отбывал ссылку в Красноярском крае. То было время гонений на церковь и верующих. Из мест заключения он направил в правительство телеграмму, в которой выражал готовность оказать помощь воинам, на фронте или в тылу, а после этого обязался добровольно вернуться в ссылку. Всю войну архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) спасал жизни в военных и эвакуационных го́спиталях страны и удостоился Сталинской премии за научный труд «Очерки гнойной хирургии», созданный в эти годы.
Плечом к плечу верующие встали на защиту Отечества от врага. Самоотверженный вклад Русской Православной Церкви в дело борьбы с фашизмом помог приблизить долгожданную Победу.
Все выпуски программы Открываем историю
11 июля. Об отношении людей к святым целителям

Сегодня 11 июля. День памяти преподобного Павла, врача из Коринфа, жившего предположительно в девятом веке.
Об отношении людей к святым целителям — священник Стахий Колотвин.
В святцах у нас множество святых, но особенно народной любовью пользуются те святые, которые при жизни занимались врачебным ремеслом.
Увы, как бы мы ни вспоминали о своей душе, о её несовершенстве, о том, что надо о ней заботиться, мы люди телесные, если что-то где-то заболит, заколет, то тогда мы прежде всего, конечно, обратившись к врачу, обращаемся и ко Господу, и просим ходатайства у святых его угодников, особенно которые были связаны с врачебным ремеслом.
Среди них, тем не менее, малоизвестен преподобный Павел, врач коринфский. Хотя, с одной стороны, вроде и Коринф — древний христианский город, куда апостол Павел адресовал своё послание, мы смотрим, что врачебное ремесло тоже должно было привлечь к нему некоторое внимание.
Но вот мы вспоминаем, что и была в его жизни настоящая клевета, когда он, уже оставив врачебное ремесло, удалившись в монастырь, чтобы Богу служить, возможно, даже этим он смог людей раздражить: что же ты не занимаешься нашими болячками, а идёшь что-то молиться, почему ты не лечишь людей? Вот и на фоне этого и был он оклеветан.
На его отношении с Богом и радости престола Божия это никак не сказалось. Поэтому тоже, дорогие друзья, молимся этому замечательному, смиренному святому, он нам поможет и в здоровье души, и тела.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 июля. О духовном слышании

В 13-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Кто имеет уши слышать, да слышит!».
О духовном слышании — священник Родион Петриков.
Эти слова Христа звучат как загадка, ведь физически слышат Его все. Господь говорит о другом: о духовном слухе, о способности услышать за словами голос Бога.
Представьте: два человека стоят в лесу. Один слышит только шум листвы, а другой различает и шум листвы, и пение птиц, и журчание ручья, и шепот ветра. Так и в духовной жизни можно слушать Евангелие годами и при этом оставаться глуховатым к его смыслу.
Почему так? Потому что настоящая глухота — это не отсутствие слуха, а сердечное, внутреннее нежелание слышать. Ведь фарисеи прекрасно слышали слова Христа, однако их сердца были закрыты, а мытари-грешники каялись и шли за своим Спасителем.
Сегодня этот вопрос звучит каждому из нас. А у меня какие уши? Уши, которые слышат только то, что хотят слышать? Или же уши, готовые принять божественную правду?
Христос не случайно повторяет эту фразу в Евангелии семь раз. Это как настройка радиоприемника: нужно найти правильную частоту, чтобы поймать сигнал. Бог говорит всегда. Вопрос только в том, готовы ли мы перестать шуметь в своей душе, чтобы расслышать Его.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 июля. О служении Павла Булацеля

Сегодня 11 июля. В этот день в 1867 году родился русский журналист, публицист и общественный деятель Павел Булацель.
О его служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Павел Фёдорович, получив прекрасное юридическое образование, стал в зрелые годы одним из основателей Союза Русского Народа — монархического движения, выступавшего в поддержку государственного строя в начале XX столетия.
В 1905 году, как руководитель Союза Русского Народа, он был принят государем Николаем Александровичем II. Из уст Павла Фёдоровича государь услышал такие слова: «Как дневной свет ненавистен кротам, так самодержавие ненавистно врагам России. Оно их обессиливает и потому раздражает. Они понимают, что доколе будет существовать самодержавие, дотоле Россия не распадётся. Не верьте, государь, тому, кого выдвигают масоны и кто опирается только на инородцев. Обопритесь на русских людей, и врата ада не одолеют русского государя, окружённого своим народом».
Он отошёл от политики после революции и жил тихо в своём имении до тех пор, пока не нашли его чекисты. Томился в тюрьме. Замечательно, что никакой вины предъявить ему было невозможно.
Как русский человек, патриот, православный христианин, Павел Фёдорович был расстрелян в Петрограде 18 февраля 1919 года.
Помолимся об упокоении души раба Божьего Павла, да воздаст ему Господь за служение Отечеству прощением согрешений и Царствием Небесным!
Все выпуски программы Актуальная тема