Буквально в нескольких километрах от Сергиевска, на берегу Волжского притока – речки с необычным названием Сок, стоит старинное село Павловка. Шумное и богатое некогда, сегодня оно оказалось на обочине жизни. С каждым годом здесь все меньше жителей, ветшают дома, зарастают тропинки. И символом этого угасания стоит на возвышенности полуразрушенный деревянный храм.
Эту церковь сельчане построили на свои средства на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков и освятили в честь Архангела Михаила. В восемнадцатом столетии жители поселков, расположенных, как и Павловка, вдоль череды оборонительных крепостей Ново-Закамской линии, часто посвящали храмы Небесному Архистратигу – видимо, уповая на его защиту в случае нападения кочевников. Почему павловцы в мирное время выбрали Архангела–воина небесным покровителем своего села – сказать трудно. Может быть, Михаилом звали кого-то из инициаторов строительства сельского храма. А может быть, люди предчувствовали, что мирные, безмятежные годы продлятся недолго.
Нет, Михайло-Архангельский храм не был закрыт по распоряжению безбожных властей. Беда подкралась с другой стороны. Один из жителей села, потерявший в революционной свистопляске человеческий облик, ночью ворвался с топором в священнический дом и убил батюшку с матушкой. Злодей надеялся поживиться здесь, но все, что ему удалось найти в бедной избе – это мешок дробленой крупы. В Павловку приехала комиссия для проведения расследования. Однако вместо того, чтобы наказать убийцу, следователи приняли решение выселить из дома дочку погибшего священника. Односельчане заступились за девушку. Отстояли они и родную церковь.
Оставшись без настоятеля, храм стал постепенно разрушаться. Его никто не пытался уничтожить, наоборот – жители приходили сюда группами и поодиночке, чтобы помолиться под святыми сводами. Но церковь-сирота таяла, как свечка, с каждым годом и с каждым днем.
Сейчас она стоит, чуть накренившись на бок. Внутри нет ни пола, ни потолка. Стены насквозь продуваются ветром. Но вот что удивительно – на его сводах уцелело большое количество фресок. Конечно, они тоже пострадали от времени, но многие иконы, выдержанные в академическом стиле, сохранились до мельчайших деталей. В ветхом, многострадальном здании церкви жива евангельская история – Архангел возвещает Захарии о рождении Иоанна Крестителя, Христос молится на камне в Гефсиманском саду, преподобный Сергий Радонежский держит в руках Святую Чашу… Вот только внимать этой истории некому.
Наверное, нужно смириться с тем, что все в этом мире имеет свой конец. Только почему-то стыдно смотреть в глаза святым, изображенным на фресках брошенного храма. Может быть, судьба этого храма всё-таки изменится?
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема