Буквально в нескольких километрах от Сергиевска, на берегу Волжского притока – речки с необычным названием Сок, стоит старинное село Павловка. Шумное и богатое некогда, сегодня оно оказалось на обочине жизни. С каждым годом здесь все меньше жителей, ветшают дома, зарастают тропинки. И символом этого угасания стоит на возвышенности полуразрушенный деревянный храм.
Эту церковь сельчане построили на свои средства на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков и освятили в честь Архангела Михаила. В восемнадцатом столетии жители поселков, расположенных, как и Павловка, вдоль череды оборонительных крепостей Ново-Закамской линии, часто посвящали храмы Небесному Архистратигу – видимо, уповая на его защиту в случае нападения кочевников. Почему павловцы в мирное время выбрали Архангела–воина небесным покровителем своего села – сказать трудно. Может быть, Михаилом звали кого-то из инициаторов строительства сельского храма. А может быть, люди предчувствовали, что мирные, безмятежные годы продлятся недолго.
Нет, Михайло-Архангельский храм не был закрыт по распоряжению безбожных властей. Беда подкралась с другой стороны. Один из жителей села, потерявший в революционной свистопляске человеческий облик, ночью ворвался с топором в священнический дом и убил батюшку с матушкой. Злодей надеялся поживиться здесь, но все, что ему удалось найти в бедной избе – это мешок дробленой крупы. В Павловку приехала комиссия для проведения расследования. Однако вместо того, чтобы наказать убийцу, следователи приняли решение выселить из дома дочку погибшего священника. Односельчане заступились за девушку. Отстояли они и родную церковь.
Оставшись без настоятеля, храм стал постепенно разрушаться. Его никто не пытался уничтожить, наоборот – жители приходили сюда группами и поодиночке, чтобы помолиться под святыми сводами. Но церковь-сирота таяла, как свечка, с каждым годом и с каждым днем.
Сейчас она стоит, чуть накренившись на бок. Внутри нет ни пола, ни потолка. Стены насквозь продуваются ветром. Но вот что удивительно – на его сводах уцелело большое количество фресок. Конечно, они тоже пострадали от времени, но многие иконы, выдержанные в академическом стиле, сохранились до мельчайших деталей. В ветхом, многострадальном здании церкви жива евангельская история – Архангел возвещает Захарии о рождении Иоанна Крестителя, Христос молится на камне в Гефсиманском саду, преподобный Сергий Радонежский держит в руках Святую Чашу… Вот только внимать этой истории некому.
Наверное, нужно смириться с тем, что все в этом мире имеет свой конец. Только почему-то стыдно смотреть в глаза святым, изображенным на фресках брошенного храма. Может быть, судьба этого храма всё-таки изменится?
У Даши есть все шансы окончательно победить болезнь, давайте ей поможем

Иногда в жизни случаются ситуации, к которым невозможно подготовиться, например, человек сталкивается с тяжёлой болезнью. Она застаёт врасплох, забирает силы и ресурсы. В такие моменты помощь добрых людей и благотворительных фондов становится проблеском света, надеждой, которая мотивирует не сдаваться.
Воронежский фонд «ДоброСвет» объединяет десятки неравнодушных сердец со всей России и вместе с ними приходит на помощь болеющим детям и их близким. Оплачивает лечение и не только. Сейчас фонд проводит сбор в поддержку семилетней Даши Малюковой. И у нас с вами тоже есть возможность принять в нём участие.
Даша проходит лечение в онкоотделении воронежской больницы. У девочки опухоль в районе ключицы. Все необходимые процедуры и химиотерапию она преодолевает смело и даже старается подбадривать других детей. Тем, кто только прибыл в больницу, Даша рассказывает о том, как всё устроено, и что на самом деле здесь не страшно. А некоторых малышей заботливая девочка доводит за руку до процедурного кабинета.
Сама Даша прошла уже несколько курсов химиотерапии. Лечение помогало уменьшить опухоль. Однако тот препарат, который ей вводили, дал серьёзные осложнения на печень, поэтому врачи решили его заменить. Новое дорогостоящее лекарство родителям девочки необходимо приобрести самостоятельно, поскольку оно не входит в перечень бесплатно выдаваемых. Поэтому семья обратилась в фонд «ДоброСвет». На сайте фонда опубликована полная история Даши Малюковой, и есть возможность её поддержать. Подарим девочке шанс окончательно победить болезнь!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Любовь как дар от Бога». Ольга Юревич

У нас в студии была жена священника, многодетная мама, ведущая семейной школы при Марфо-Мариинской обители Ольга Юревич.
Мы говорили о любви как даре от Бога, как о заложенном в человеке потенциале, который нужно развивать и умножать.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога (эфир 16.09.2025)
Третья беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена Земле как дару от Бога (эфир 17.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Стратегия в работе и жизни». Алексей Горячев

Гостем программы «Вера и дело» был предприниматель с тридцатилетним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии Алексей Горячев.
Разговор строится вокруг его новой книги «Стратегия личности. Как планировать развитие в работе и жизни, опираясь на свои ценности» и вопросов, которые она поднимает. Алексей объясняет, что важно честно взглянуть на свою жизнь, определить ключевые сильные стороны и опереться на глубинные ценности, чтобы не превратиться в безличную «функцию» бизнеса. Стратегия, по его словам, — это не предсказание будущего, а навык жить с ясным вектором на год, пять и двадцать пять лет вперёд, возвращая энергию в сегодняшний день.
В беседе звучат рассуждения о лидерстве и ответственности, о том, как христианину соединить личные планы с промыслом Божиим и не перекладывать на Господа собственный выбор. Гость подчёркивает: ошибки не повод останавливаться, а материал для роста. Строя личную стратегию, мы учимся сотрудничать с Богом и открывать глубину собственной жизни.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер