
Деян., 31 зач., XII, 25 - XIII, 12.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Как избежать конфликтов? Как добиться того, чтобы отношения с людьми развивались гладко, а обстоятельства не вынуждали нас вступать в противостояние и борьбу. Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 12-й и 13-й глав книги Деяний святых апостолов, который читается сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 12.
25 А Варнава и Савл, по исполнении поручения, возвратились из Иерусалима (в Антиохию), взяв с собою и Иоанна, прозванного Марком.
Глава 13.
1 В Антиохии, в тамошней церкви были некоторые пророки и учители: Варнава, и Симеон, называемый Нигер, и Луций Киринеянин, и Манаил, совоспитанник Ирода четвертовластника, и Савл.
2 Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их.
3 Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их.
4 Сии, быв посланы Духом Святым, пришли в Селевкию, а оттуда отплыли в Кипр;
5 и, быв в Саламине, проповедовали слово Божие в синагогах Иудейских; имели же при себе и Иоанна для служения.
6 Пройдя весь остров до Пафа, нашли они некоторого волхва, лжепророка, Иудеянина, именем Вариисуса,
7 который находился с проконсулом Сергием Павлом, мужем разумным. Сей, призвав Варнаву и Савла, пожелал услышать слово Божие.
8 А Елима волхв (ибо то значит имя его) противился им, стараясь отвратить проконсула от веры.
9 Но Савл, он же и Павел, исполнившись Духа Святаго и устремив на него взор,
10 сказал: о, исполненный всякого коварства и всякого злодейства, сын диавола, враг всякой правды! перестанешь ли ты совращать с прямых путей Господних?
11 И ныне вот, рука Господня на тебя: ты будешь слеп и не увидишь солнца до времени. И вдруг напал на него мрак и тьма, и он, обращаясь туда и сюда, искал вожатого.
12 Тогда проконсул, увидев происшедшее, уверовал, дивясь учению Господню.
Процесс образования христианской общины в городе Антиохия не был гладким. Христианство здесь распространилось благодаря деятельности миссионеров из бывших язычников. Услышав проповедь о Христе в день Пятидесятницы в Иерусалиме, они приняли крещение, а затем пришли в Антиохию. Город, который был крупнейшим центром Римской империи. Так здесь и возникло христианство.
Но трудность была не в этом. Книга Деяний говорит, что не все верующие во Христа в Палестине были этому несказанно рады. Сразу же появились противники. Они настаивали на том, что войти в христианскую Церковь можно лишь в том случае, если ты для начала принял иудейское обрезание и начал исполнять ритуальные предписания закона Моисеева. Начались сомнения, споры, сопротивление, одним словом, возникла конфликтная ситуация. В результате в Антиохию отправили инспекцию во главе с апостолом Варнавой. Так открылась новая страница в истории христианской Церкви. Антиохия стала отправной точкой для распространения веры в Спасителя и Евангелие по всему миру.
И ещё один интересный момент. В числе верующих христиан Антиохии книга Деяний упоминает Симеона по прозвищу Нигер. Относительно его личности высказывалось предположение, что он происходил из Африки. Нигер — африканское имя. По свидетельству апостола Луки, который и написал книгу Деяний, этот Симеон нёс крест Христов на Голгофу. Из евангельской истории следует, что это вызвало у Симеона как минимум внутреннее возмущение и протест. Ведь все евангелисты упоминают о том, что его заставили, принудили это сделать. Однако, как мы видим, в результате он стал одним из тех, кто нёс весть о распятом и воскресшем Христе по всему миру.
Итак, интересную закономерность мы видим в только что прозвучавшем отрывке. Как в историческом масштабе, так и на личном уровне нечто новое и более качественное начинается именно с конфликта, с борьбы, с противостояния. И это закономерно. Ведь мы очень хотим, чтобы Бог вошёл в нашу жизнь, мы хотим перемен. Однако, с другой стороны, сами же отчаянно этому сопротивляемся. Причина проста. Мы хотим, чтобы произошло это волшебным образом. Чтобы никто и ничто не нарушали наш покой. Но, как говорится, под лежачий камень вода не течёт. И Господь меняет нашу жизнь к лучшему зачастую через внутренние и внешние потрясения. Большие и малые. А потому не будем бояться конфликтов. Нередко именно так Бог открывает перед нами новые двери. Наша задача не скатиться в ругань и вражду. Но в самый разгар противостояния сохранить верность Богу, Его Евангельским заповедям, а также мир, дружелюбие и открытость по отношению к людям. Лишь в этом случае конфликт всё расставит по своим местам. Внесёт ясность в нашу жизнь. И качественные изменения произойдут в наших отношениях с Богом, людьми и самими собой.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема