
Фото: Alexis Baydoun / Unsplash
Несколько лет назад мы с семьей попали на воскресную службу в Николо-Сольбинский монастырь. Муж и старшие сыновья зашли внутрь храма, а мы с четырёхлетним Колей задержались. Малыша заинтересовала огромная и тяжёлая резная дверь. Он изо всех сил упирался, стараясь сначала закрыть, а потом открыть её. Мне хотелось попасть на службу, но Коля неутомимо пытался справиться с задачей и на все мои уговоры не реагировал. Неподалёку от нас стояла монахиня, которая наблюдала за происходящим и будто чего-то ждала. Она подошла к моему сыну, наклонилась и взяла его за ручки. Медленно и спокойно произнесла: «Малыш, сейчас в храме произойдет САМОЕ ГЛАВНОЕ». Коля смотрел на неё во все глаза, даже рот открыл от удивления. Потом взглянул на меня, взял за руку и повёл в храм. Монахиня закрыла за нами дверь.
Началась самая важная часть богослужения. Она называется Ана́фора (с греческого языка — возношение) или Евхаристический канон. Анафора начинается с возгласа священника «Благодарим Господа!»
В конце Евхаристического канона хор протяжно поет: «Тебе поем, Тебе благословим, Тебе благодарим, Господи; и молим Ти ся, Боже наш».
Давайте послушаем это песнопение в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря.
Когда хор во время богослужения поёт это песнопение, священник, находясь в алтаре, в тайной молитве просит Господа ниспослать Духа Святого на стоящих в храме людей и на заранее приготовленные хлеб и вино. Чтобы Он, Господь, освятил их. Во время анафоры хлеб и вино пресуществляются в истинное Тело и истинную Кровь Христову.
Слова, сказанные монахиней, произвели на моего сына Колю сильное впечатление. На протяжении всего Евхаристического канона, и особенно когда тихо и очень медленно хор пел «Тебе поем», Коля стоял и задумчиво смотрел в алтарь. Теперь каждую службу после слов батюшки «Благодарим Господа!» он говорит мне «Мама, не забудь, сейчас будет самое главное». И улыбается.
Предлагаю ещё раз послушать песнопение «Тебе поем» в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря.
Автор: Алёна Рыпова
Все выпуски программы: Голоса и гласы
15 сентября. О примере глубокой веры
В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности
Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О почитании Калужской Иконы Божией Матери

Сегодня 15 сентября. День памяти Калужской Иконы Божией Матери.
О её почитании — священник Захарий Савельев.
Все выпуски программы Актуальная тема