
О преподобном Андрее Рублёве я узнала в школе, когда вместе с классом побывала на экскурсии в Третьяковской галерее. Один из залов музея посвящён древнерусскому искусству. Мы вошли, и перед нами предстала огромная старинная икона. «А это знаменитая „Троица“ Андрея Рублёва, — сказала экскурсовод. — Одна из самых прославленных русских икон, которой около шестисот лет».
Икона «Троица» упоминается в тропаре, то есть в песнопении, прославляющем её автора, святого преподобного Андрея Рублёва. Давайте попробуем разобраться, о чём оно, и послушаем его отдельными фрагментами в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря.
Первая часть звучит так: «Божественного света лучами озаряем, преподобный Андрей, ты Христа познал — Божию Премудрость и Силу и иконою Святой Троицы всему миру проповедал Единого в Трёх Ипостасях Бога». Вот как первая часть звучит по-церковнославянски:
«Боже́ственнаго све́та луча́ми облиста́емый, преподо́бне Андре́е, Христа́ позна́л еси́ Бо́жию Прему́дрость и Си́лу, и ико́ною Святы́я Тро́ицы всему́ ми́ру пропове́дал еси́ Еди́нство во Святе́й Тро́ице».
Послушаем первый фрагмент.
Вторая часть тропаря преподобному Андрею Рублёву по-русски звучит так: «Мы же с удивлением и радостью взываем тебе: Имей дерзновение ко Пресвятой Троице, моли о просвещении душ наших!». На церковнославянском языке вторая строчка тропаря звучит так: «Мы же со удивле́нием и ра́достию вопие́м ти: име́яй дерзнове́ние ко Пресвяте́й Тро́ице моли́ просвети́ти ду́ши на́ша».
Давайте послушаем вторую часть.
Иконописец, вдохновлённый ветхозаветным сюжетом, изобразил трёх ангелов, которые под видом странников пришли в дом пожилых бездетных супругов Авраама и Сарры. Ангелы предсказали, что у них родится сын и что сам Авраам станет родоначальником целого народа. Фигуры ангелов образуют подобие полукруга. Взгляд не останавливается ни на одной из них отдельно, но воспринимает все три целиком: так иконописец воплотил христианское представление о триединстве Бога.
Давайте послушаем тропарь преподобному Андрею Рублёву полностью в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря.
Автор: Алёна Рыпова
Все выпуски программы: Голоса и гласы
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О почитании Калужской Иконы Божией Матери

Сегодня 15 сентября. День памяти Калужской Иконы Божией Матери.
О её почитании — священник Захарий Савельев.
Пресвятая Богородица изображена в момент чтения. И действительно, это особенный образ Божией Матери, ведь даже на этой иконе виден процесс чтения. И, в общем, этот образ являет собой наказ читать, наказ просвещаться и, самое главное, конечно же, молиться. То есть такое чудотворное изображение Престо-Богородицы учит нас и труду, и молитве.
В наше непростое время образ Престо-Богородицы посетил всю Калужскую землю. В самые тяжёлые моменты истории нашего государства этот образ защищал калужан. Это случалось и во время 1812 года. Во время холеры в конце XIX века этот образ Божией Матери также избавил Калугу от этого страшного поветрия.
И в наше сегодняшнее непростое время также Пресвятая Богородица своим молитвенным заступничеством и чудом, явленным в этом иконографическом изображении, не оставляет верующие сердца и, опять же, призывает нас всех молиться, трудиться и просвещаться.
Все выпуски программы Актуальная тема