
Фото: PxHere
Кто стал первым русским императором? Ответ на вопрос из школьной программы большинство наверняка вспомнит: конечно же, Пётр I. До 1721 года он был царём. А после начал именоваться более громким титулом.
Эпохальное событие случилось буквально через три месяца после грандиозной победы России над Швецией в Северной войне и заключением Ништадского мирного договора. Русское царство тогда было мощным государством. Имело собственный флот и сильную армию. А теперь ещё и присоединило некоторые территории Прибалтики и Финляндии, вернуло выход к Балтийскому морю. Титул государя должен был отражать и подчёркивать возросшую мощь царства Российского.
Бытует мнение, что новый титул Пётр взял из любви ко всему западному, особенно — немецкому. Ведь императором в то время именовался лишь один европейский монарх — правитель государства, которое называлось Священная Римская империя германской нации. Однако Пётр копнул глубже. Дело в том, что по факту Россия давно была империей. Ещё Иван III в XV столетии объединил разрозненные княжества в единое русское государство. И не случайно поместил на его герб и флаг двуглавого орла — византийский символ императорской власти. А когда император Священной Римской империи Фридрих III предложил Ивану получить от него королевский титул, великий князь Московский отказался, и категорично заявил: «мы Божиею милостию Государи на своей земле изначала, поставление имеем от Бога, как наши прародители, так и мы...». Другой император Священной Римской империи, Максимилиан I, в официальном письме — «грамоте» к русскому государю Василию III, уже прямо назвал его императорским титулом «цесарь». И отметил, что такое высокое достоинство «всероссийским монархам надлежит». Надо полагать, что совсем не случайно в 1718 году, незадолго до принятия императорского титула, Пётр Первый приказал эту грамоту широко обнародовать. Таким образом он, вероятно, хотел особо отметить, что не слепо берёт пример с Европы, а подчёркивает независимость России от западного политического мира. Более того — уравнивая свой титул со званием высшего правителя западноевропейского мира, Пётр Первый фактически заявил о том, что Русь становится новым самостоятельным центром христианства в Европе. Так считает ведущий научный сотрудник Российской Академии наук, доктор исторических наук Ольга Агеева.
Церемония провозглашения Петра I императором состоялась в ноябре 1721 года. Она прошла в Троицком соборе Санкт-Петербурга. После Божественной Литургии князь Александр Меньшиков вручил государю официальный документ о подношении нового титула. В Адмиралтействе палили из пушек. Люди на улицах кричали «Виват!». Так описывает это событие военный историк первой половины 19 века Александр Карцов. Открылась важная страница мировой истории. В мире появилась новая христианская империя.
Все выпуски программы Открываем историю
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM