
Фото: Debby Hudson / Unsplash
В кафедральном соборе французского города Реймса хранится особенное Евангелие. На нём в 1050-м году принесли свои супружеские клятвы французский король Генрих I и русская княжна Анна Ярославна, младшая дочь великого князя Ярослава Мудрого. Долгое время хранился в Реймсе и ещё один уникальный документ: брачный договор Анны и Генриха. Говоря о нём, историки всякий раз отмечают весьма любопытную деталь. Новоиспечённая французская королева оставила на документе свою подпись: «Анна Реина». Что, собственно, и означает — «королева Анна». А вот Генрих I вместо автографа вывел под договором лишь крестик. Европейский монарх не умел писать. Тогда как дочь Ярослава Мудрого к своим шестнадцати годам получила образование.
Ярослава, сына святого равноапостольного князя Владимира, неспроста прозвали Мудрым. Он основал в Киеве, при княжеском дворе, первую библиотеку. В «Повести временных лет» есть фрагмент, который называется «Похвала князю Ярославу и книгам». Вот что там говорится: «Владимир землю вспахал и размягчил, то есть крещением просветил, Ярослав же засеял книжными словами сердца людей. Велика ведь бывает польза от учения книжного».
Сам Ярослав обучался в школе, которую основал в Киеве его отец, князь Владимир, ещё в 988 году. Об открытии этой первой на Руси «школы учения книжного» свидетельствуют летописи — Лаврентьевская и Вологодско-Пермская: «Князь великий Володимер, собрав детей, вдал учити грамоте». По мнению ряда исследователей — например, историков Владимира Беляева и Дмитрия Иловайского — киевская школа располагалась при Десятинной церкви. Готовили там, в первую очередь, будущих священнослужителей. После утверждения православия на Руси князь Владимир активно занялся строительством храмов. И хотел, чтобы служили в них не приезжие греки, а русские священники. Хотя иностранцев в школу пригласить всё-таки пришлось. Преподавали в ней учителя из Греции и Болгарии. Однако уроки принципиально велись только на родном для учеников славянском языке. Да и сама структура преподавания не копировала византийскую, а ориентировалась, прежде всего, на собственные потребности. Основными предметами были грамота, письмо, счёт, Закон Божий, иконопись, пение. Известно, что школу князя Владимира окончили некоторые его сыновья — Мстислав, Борис, Изяслав и Ярослав.
Ярослав вступил на киевский престол в 1016 году. Он продолжил отцовские начинания. Князь возвёл в Киеве грандиозный собор Святой Софии. А при нём открыл школу, которая стала знаменитой на всю Европу. Преподавали в ней уже не заморские учителя, а свои — выпускники той самой первой школы князя Владимира. А вот среди учеников было немало иностранцев. Например, норвежские королевичи Гаральд и Ренгевальд, наследник датского престола Магнус Добрый и многие другие. В 1030 году усердием Ярослава Мудрого школы при храмах появились и в Новгороде. Уже в ХХ столетии, в 50-х годах, на раскопках в Великом Новгороде во множестве были найдены берестяные грамоты. Среди них — грамоты шестилетнего мальчика Онфима, своеобразные школьные тетради 11-12 веков. Эта находка показала, какой широкий размах получили со временем образовательные инициативы Ярослава Мудрого. Словом, совсем неудивительно, что его дочь Анна была грамотной. Русские князья Владимир и Ярослав на века сделали образование отличительной чертой русской цивилизации.
Все выпуски программы Открываем историю
6 ноября. О важности сохранения православной веры в России

4 ноября, в Праздник Казанской иконы Божьей Матери и в День народного единства, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Московского Кремля.
На проповеди после богослужения Святейший Патриарх говорил о важности сохранения православной веры в России.
Русь непобедима, только народ должен не отказываться от своей веры. Сохранять веру даже в тех случаях, когда внешние, да и внутренние политические обстоятельства не очень этому благоприятствуют, как то было во времена Советского Союза. Но веру-то мы все с вами сохранили и детей, и внуков воспитали. И прошёл этот период безбожия. А теперь даже те люди, которые как бы партийно связаны с теми революционерами, тоже в церковь приходят и в Бога верят.
Вот произошёл такой огромный переворот в сознании нашего народа. Почему? Да потому что опыт жизни России не может оставить человека невнимательным к тому, как это всё произошло, как, будучи на краю пропасти неоднократно, уже в представлении других народов, будучи политическими трупами, мы воскресали, народ воскресал, и снова Россия становилась великой и непобедимой страной.
Как важно, что мы прошли время безбожия. И сегодня ещё раз хочу подчеркнуть: и президент наш, и премьер, и во власти сущие, и военачальники — люди православные, а это очень многое значит, потому что в своих трудах они ведь молитвой призывают помощь Божию.
А наша задача — молиться сегодня за власти и воинство не автоматически, не так, как это только в служебниках написано, а всякий раз соединять с конкретными людьми, которые сегодня защищают на поле брани свободу нашей страны.
Вот так церковная история переплетается со светской. А что это означает? Это означает, что присутствие Господа, оно входит, это присутствие, и в жизнь народа, и в жизнь страны, но только при одном, конечно, условии: если народ от Бога не отказывается, если народ не перестаёт молиться, если народ не отказывается от тех духовных, нравственных принципов человеческого бытия и человеческого общежития, которые только и ведут человека к полноте жизни, а значит, к человеческому счастью.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О молитве с благодарением

В 4-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением».
О молитве с благодарением — священник Захарий Савельев.
Молиться нужно постоянно и с благодарением, потому что каждый день, который мы проживаем, во-первых, проходит по воле Божией: мы просыпаемся по воле Божией, засыпаем по воле Божией, здравы мы или даже болеем, но это тоже происходит при непосредственном участии Бога в нашей жизни. И мы должны благодарить Бога и за то, когда вкушаем пищу, и за то, когда пьём воду, и за то, даже когда дышим, потому что всё это делает ради нас Господь.
Самый, наверное, такой нюанс в нашей жизни важный — когда мы в определённый момент благодарим Бога искренне, и другое дело, конечно, когда в силу суеты земной забываем про это правило. И это большая ошибка человека, потому что постоянное благодарение Богу и постоянная молитва перед Богом являются для каждого из нас напоминанием о существовании Бога в нашей жизни, постоянным напоминанием об участии Его личности в нашем бытии земном.
Ну, и самое главное, конечно, каждый человек, когда благодарит Бога и постоянно через это благодарение себе живо напоминает о Его существовании, находится в духовных рамках, в духовных границах, и в таком случае он защищён от серьёзного грехопадения. Хотя, конечно, в жизни разное случается, но самое главное — благодарить Бога за Его снисхождение и за милосердие к нам.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О почитании Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Сегодня 6 ноября. Празднование Иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
О её почитании — игумен Назарий (Рыпин).
Само название этой иконы «Всех Скорбящих Радость» внушает нам очень большую надежду, потому что, если мы даже посмотрим на сам этот образ, Матерь Божия утешает действительно нищих, убогих, больных, сирот. И это показывает, насколько мы дороги и близки Её материнскому сердцу милосердному.
И этот образ, он удивительно близок и русскому народу. Он появился в XVII веке, сравнительно недавно, в конце XVII века, но эта икона получила очень широкое распространение, и в том числе есть чудотворные списки этой иконы.
А в Петербурге самая известная икона Божией Матери (после Казанской, конечно, главной святыни Петербурга, принесённой царём Петром I на основание города) — это «Всех скорбящих» с грошиками икона Божией Матери, явившаяся после пожара в часовне при стеклянном заводе.
И, безусловно, видя такое заступничество Божией Матери, Её непрестанное ходатайство и попечение о нас, мы преисполняемся благодарностью к Ней и Её благоговейно, сердечно, трепетно и преданно чтим и почитаем.
Все выпуски программы Актуальная тема







