
Сухаревская и Зубовская площадь, Пыжёвский, Вишняковский и Колобовские переулки — откуда взялись в Москве эти названия? Оказывается, с ними связана одна из замечательных страниц русской истории. Эти и множество других столичных улиц, переулков и площадей, названы по фамилиям стрелецких командиров. Давным-давно на том самом месте, где сегодня — дороги, тротуары, кафе и магазины, располагались стрелецкие слободы. То есть, квартировались полки стрельцов — первой русской регулярной армии.
«В лето 7058 (семь тысяч пятьдесят восьмое) учинил у себя Царь и Великий князь Иван Васильевич стрельцов три тысячи человек», — сообщает неизвестный русский книжник. Семь тысяч пятьдесят восьмой год от сотворения мира — это 1550-й год от Рождества Христова. Середина шестнадцатого столетия. Время правления царя Ивана IV — Грозного. Именно тогда его указом был учреждён первый стрелецкий корпус — постоянное боеспособное войско.
Воинами новой армии были преимущественно представители знати, опытные в бою: молодые люди из боярских, дворянских и княжеских семей, готовые постоять за родную землю. При этом брали далеко не каждого: за одного кандидата в стрельцы должны были поручиться семь человек! Оружие у стрельцов по тем временам было самое передовое. В их распоряжении находился огнестрельный арсенал: пищали — род небольших пушек, и мушкеты. Именно поэтому в народе стрельцов стали называть «людьми огненного боя».
«Боевое крещение» первая русская регулярная армия получила под стенами Казани в 1552 году. Сражение завершилось триумфальным взятием крепости и присоединением Казанского ханства. Потом была Ливонская война. В 1572-м прогремела знаменитая битва при Молодях, когда стрельцы героически проявили себя в сражении с превосходящим по численности войском крымского хана Девлет-Гирея. Вплоть до конца 17 века стрельцы принимали участие во всех войнах и сражениях. А в мирное время выполняли функции полиции и пожарных.
В стрелецком войске поддерживалась высокая организация и дисциплина. Регулярно проходили смотры и учения. Стрельцы имели свою форму — у каждого полка был свой цвет кафтанов и островерхих шапок. А главное — они были единым народом одной православной веры. Тогда как в Европе, к примеру, в рядах одной и той же армии часто воевали наёмники из разных земель, говорящие на разных языках. Европейские солдаты порой элементарно не понимали друг друга. А силы русских бойцов сплачивала вера. Она поднимала их дух в самых тяжёлых сражениях. Любопытно, что даже выдача жалованья у стрельцов была приурочена к церковным праздникам. Она происходила два раза в год: на Благовещение и в день памяти преподобного Сергия Радонежского. Стрельцы возводили полковые храмы. Самые известные — храм святителя Николая в Пыжах, церковь Знаменской иконы Божией Матери за Петровскими воротами, храм Живоначальной Троицы в Вишняках — сохранились до наших дней. В них, и в названиях московских улиц продолжает жить память о стрельцах, героических воинах первой регулярной русской армии.
Все выпуски программы Открываем историю
16 июля. О вечной жизни

Во 2-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его».
О вечной жизни — епископ Черняховский и Славский Николай.
Как мы представляем себе рай? Это место, где находиться хорошо и приятно. Но дело в том, что «хорошо» для каждого из нас разное: кому-то нравится тепло, кому-то прохлада, кому-то нравится классическая музыка, кому-то тяжелый рок. И Бог, который благословил это разнообразие, дал человеку возможность и свободу выбирать то, что ему нравится, едва ли будет строить всех по одной линейке.
Бог — это высший разум, самый мощный интеллект во Вселенной. Бог — это совершенная любовь. И Бог всегда удивляет. Об этом писали святые отцы. Первое, что человек испытывает при познании Бога, — это удивление.
Так что же может уготовить Бог любящим Его? Ответ прост: Он может уготовить Себя. Потому что нет на Земле в материальном мире того, что можно сравнить с радостью общения с Богом, с радостью созерцания Бога.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 июля. О подвиге Мученика Иакинфа Римского

Сегодня 16 июля. День памяти Мученика Иакинфа Римского, пострадавшего за Христа в 108 году.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Святой Иакинф жил в Риме на рубеже I и II веков и служил при царском дворе. Христианство ещё было редким явлением, видимо, поэтому Иакинфу долгое время удавалось скрывать своё исповедание. Но однажды ему всё-таки надлежало принять участие в пиршестве при дворе. Это означало жертвоприношение. Святой отказался.
Расплата за тайное христианство была жестокой: Иакинф был казнён, а тело его было оставлено без погребения, но пребывало нетленным, хранимое ангелом, говорит Житие. После оно было перенесено в родной город Кесарию. Отсюда другое наименование святого — Иакинф Каппадокийский.
Пример святого мученика учит нас тому, что привычный ход вещей может внезапно прерваться, и нам придётся дать отчёт в нашем православном исповедании. Поэтому следует воспитывать в себе молитвенную готовность к этому.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 июля. О почитании святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси

Сегодня 16 июля. Церковь празднует Перенесение мощей святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси, жившего в 17 веке.
О его почитании — протоиерей Владимир Быстрый.
Его земная жизнь трагически прервалась в 1569 году по воле царя Иоанна Грозного, чьего гнева он не устрашился, обличая беззаконие.
Божьим промыслом в 1646 году Патриарх Иосиф повелел торжественно открыть мощи святителя Филиппа на Соловках. Они были переложены в новую раку и выставлены для поклонения в Преображенском соборе.
А в 1652 году наступил момент великого покаяния и торжества правды. Будущий патриарх Никон, тогда митрополит Новгородский, предложил перенести мощи святых мучеников и иерархов, включая Филиппа, в Москву.
И вот, по благословению патриарха, владыка Никон лично отправился за мощами святителя Филиппа в далёкие Соловки. Путь святыни в столицу стал триумфом истины над неправдой.
Царь Алексей Михайлович, праправнук Грозного, вложил в руку святителя покаянную грамоту, моля о прощении грехов своего предка, символически склоняя царскую власть пред властью небесной правды.
Москва с ликованием встретила своего невинно изгнанного пастыря. Десять дней его мощи пребывали в центре Успенского собора под непрерывный пасхальный звон колоколов, а затем обрели вечное упокоение у южной двери алтаря.
И память об этой встрече жива до ныне. На том самом месте, где москвичи впервые поклонились возвращённой святыне, был воздвигнут крест. Отсюда пошло название «Крестовская застава» — вечный памятник покаянию, торжеству святости и незыблемости духовного подвига святителя Филиппа.
Все выпуски программы Актуальная тема