
Яна Зотова
Иногда промелькнет в голове мысль, как бы невзначай, и исчезнет. Мысль как предложение сделать что-то хорошее, но незначительное. И, если не придать значения этой мысли, отпустить, она улетит. А если обратить на нее внимание, то окажется, что эта идея может принести кому-то радость. И ты можешь сделать, пусть и малое, но доброе дело. А может, не малое совсем? Может это — первая петелька?
Например, вспоминаешь про какого-то человека, независимо ни от чего, просто вспоминаешь, и, кажется, как будто сейчас нужно написать ему или позвонить. Вроде, и времени-то на звонок, на переписку нет совсем. Но я уже не в первый раз убеждаюсь, что если именно в этот момент послушать свой внутренний голос, то получается хорошо.
Вот на днях как раз вспомнилась мне одна из наших прихожанок. Думаю: раз вспомнилась — надо написать ей. Пишу что-то совсем простое типа: «Привет. Как дела?» Если честно, я отнюдь не любитель переписок, но в этот раз я почему-то, не раздумывая, сразу написала ей сообщение. Мгновенно приходит ответ: «Привет! Все хорошо. У меня сегодня день рождения!» Надо же как! Тут же пишу в чат нашего храма поздравление — и вот уже одно за другим посыпались пожелания от наших прихожан! По скромности своей она, конечно, не стала бы ставить всех в известность о своем празднике, это ясно. А теперь принимает поздравления от всех! Господь устроил радость.
А если бы я как обычно не обратила на эту мысль внимания? Ну, правда: вспомнилась и вспомнилась, что тут особенного? Человек недополучил бы такого большого количества пожеланий, приятных слов, молитв. Конечно, масштаб этого дела невелик. Но всё же, хорошо, что так сложилось, что подсказка была мною принята, и радостных мгновений стало чуть больше.
На следующий день наша именинница написала в чат благодарственные слова и поделилась новостью, что она едет в Серпухов к чудотворному образу Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша». Предложила писать ей имена, кого помянуть. И тут уже полетели просьбы с именами и слова благодарности.
Как важно замечать малое и не лениться сделать что-то кажущееся незначительным, не пожалеть пары минут своего драгоценного времени на простое смс. Услышать свой внутренний голос. Или голос ангела хранителя? Послушался, сделал маленькое добро. И как петелька, цепляясь за петельку, превращается в красивый и большой шарф, так и поступки сплетаются в большое жизненное полотно. Какое оно будет — очень во многом зависит от нас.
Автор: Яна Зотова
Все выпуски программы Частное мнение
«Волонтерство в Донецке». Сабина Данилова, Елена Смоляк
У нас в гостях были представители Патриаршей гуманитарной миссии в Донецке Сабина Данилова и Елена Смоляк.
Наши гостьи рассказали о том, как впервые решились поехать волонтерами в зону боевых действий, с какими задачами приходилось там сталкиваться и почему, несмотря на сложности и опасности, они не раз возвращались в Донецк и продолжают туда приезжать.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели
Сьюзен Кулидж «Что делала Кейти» — «Прожить день красиво»

Фото: Piqsels
Темой книг для детей (и, конечно, взрослых) часто становится преодоление сложностей. На долю главной героини повести «Что Кейти делала», написанной Сьюзен Кулидж в 1872 году, выпало особенно тяжёлое испытание — в результате травмы девочка на несколько лет потеряла способность ходить.
Узнав о своём диагнозе, Кейти впадает в депрессию. Выводит её из этого состояния тётя Хелен, которая сама много лет живёт с тяжёлой болезнью. Хелен говорит много мудрых вещей, но одна её фраза особенно глубоко врезается в память девочки.
— Кейти, — сказала тётя, — попробуй каждое утро говорить себе: а что, если сегодня последний день моей болезни? Как хорошо было бы прожить его красиво!
«Но что означает — прожить красиво?»— недоумевает Кейти.
Тётя отвечает: если он останется в памяти всех, кто тебя окружает, как день, полный света и тепла, если ты не омрачишь его нечутким словом, недобрым взглядом, самолюбивым поступком, то к вечеру ты оглянешься и скажешь: это был красивый день.
Кейти обещает попробовать. Больше всего в уроке тёти Хелен ей нравится мысль, что красиво прожить ей нужно всего один день. Только один. Это, подумала Кейти, право же, несложно. Иными словами, тётя учит девочку жить настоящим, учит её искусству малых шагов. Может, стоит и нам попробовать проживать каждый день красиво, так, как если бы он был единственным?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
Онежский Крестный монастырь (Архангельская область, остров Кий)
Одна из жемчужин Русского Севера — остров Кий. Он находится в заливе Белого моря юго-западнее Архангельска, в восьми километрах от Онежского полуострова. Кий в переводе с карельского языка означает камень и остров полностью соответствует своему названию — это гранитная плита, поросшая мхом. Её площадь — три километра в длину, пятьсот метров в ширину. Здесь нет проезжих дорог. Северные сосны цепляются крепкими корнями за скалы, в небе парят серебристые чайки и над всем царит глубокая тишина.
В южной части безлюдного острова расположен храмовый комплекс семнадцатого века. История его создания связана с именем патриарха Никона. В юности святитель подвизался монахом на Соловках. Из-за разногласий с настоятелем он покинул обитель на лодке. На море разыгрался шторм и молодой инок едва не погиб. Буря выбросила его на скалистый берег острова Кий. Никон установил на месте спасения памятный крест. А в 1656 году, уже будучи патриархом, вернулся сюда и основал монашескую обитель — Онежский Крестный монастырь.
Святитель не только лично выбрал место для строительства, но и принимал участие в проектировании церковного комплекса. Архитектурный ансамбль, похожий на крепость, органично вписался в суровый ландшафт острова. До наших дней здесь сохранилось несколько зданий: это мощный Крестовоздвиженский собор, церковь в честь Происхождения честных древ Креста Господня, с примыкающими к ней братскими кельями, двухъярусный храм Рождества Богородицы с массивной колокольней, а также несколько деревянных построек.
Удалённый от цивилизации Онежский Крестный монастырь служил молитвенным прибежищем для нескольких поколений иноков. Чтимой святыней обители почти три столетия оставался трёхметровый поклонный крест. В Распятие, изготовленное из кипариса, по велению патриарха Никона поместили частицы мощей православных подвижников и камни со Святой земли. Крест украсили иконами, написанными на Афоне, с изображением двенадцати главных христианских праздников.
Святыня находилась в Крестовоздвиженском соборе Онежского Крестного монастыря до 1923 года. Когда безбожники захватили власть в России и закрыли обитель, Кийский крест стал экспонатом Исторического музея в Москве. В 1991 году реликвию передали в столичный храм Преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках, там она хранится и поныне.
Онежский Крестный монастырь до сих пор остается недействующим. Однако, в 1991 году власти позволили православным освятить Крестовоздвиженский собор, в 2016-м под его сводами совершилась первая после долгого перерыва литургия. Верующие надеются, что когда-нибудь обитель, основанная патриархом Никоном на острове Кий в Белом море, возродится.
Все выпуски программы ПроСтранствия







