
Каждый из нас, наверное, попадал в безвыходные ситуации. Или они нам только кажутся безвыходными?
Был в моей жизни очень сложный период. В середине Великого поста проблемы навалились сразу кучей. Я осталась без работы, маме диагностировали меланому, началась судебная тяжба с соседями. Я не знала, что делать и с какой стороны подойти к решению этих проблем. Молиться сил не было, давно не причащалась...
И, вот, казалось бы, когда я совсем приуныла от отсутствия возможности что-либо изменить, вспомнила про любимую книгу «Богомолье» Ивана Шмелева — захотелось переключиться с проблем на что-то летнее светлое и доброе.
Начала читать. Погрузилась в более духовный мир. И в моей голове начал вырисовываться некий план действий, словно прозвучало указание: «Езжай в Сергиев-Посад... с Лизой». Я и прежде бывала у преподобного. Сергиев Посад рядом, поездку за два часа спланировать можно. Но сейчас я ощущала происходящее не как мое желание, а именно как указание.
Нужно отметить, что моя подруга —художница и иллюстратор Елизавета, в то время постоянно находилась в монастыре в Ленинградской области, и приехать, просто потому, что я так хочу, не могла.
Я позвонила Лизе, поделилась своими мыслями о Лавре. Оказалось, что в ее планах была срочная поездка в Москву, и, конечно, ей тоже хотелось попасть к Преподобному Сергию — она об этом думала уже некоторое время.
И вот, пару дней спустя, утром, мы сели в пригородный поезд и отправились в наше маленькое паломничество.
За разговорами о Лавре и чудесах, дорогу мы, практически, не заметили.
Наконец, оказались в Троицком соборе, у мощей Святого Преподобного Сергия Радонежского.
Молились от души, от самой скорби в сердце. Потом пошли на литургию преждеосвященных даров.
И вот, подхожу я к Причастию, называю имя — Иулиания, а батюшка, видимо, не расслышав, говорит: «Причащается раба Божия Неонила». Думаю про себя — «Пусть так, можно и Неонилой, только причастите...». В тот момент мне особенно нужна была поддержка от Бога и его Святых Честных даров. Причастили.
После, наспех пообедав в трапезной, мы сели в автобус и вернулись в Первопрестольную в 3 часа дня. Хотя, по нашим синхронным ощущениям, прошло не 7 часов палоничества, а двое суток.
Конечно, нам было любопытно, почему вдруг батюшка назвал меня именно Неонилой? Может ли это что-то значить?
Вечером моя подруга рассказала своему духовнику о поездке и о том, как меня причастили, назвав другим именем. Он посоветовал посмотреть значение имени Неонила. Оказалось, что Неонила переводится как «Новая».
«Ну, вот, Юль! Все у тебя будет по-новому!» — пошутила Лиза.
На следующий день мне позвонил руководитель дочернего общества одной очень крупной Компании — пригласил на собеседование — каким-то чудесным образом мое резюме попало к нему. Вот уже 4 года я работаю в масштабном строительном проекте этой Компании.
Мама, с Божьей помощью и по молитвам Святого Сергия, прошла курс иммунотерапии совершенно бесплатно. И это лечение продлило маме жизнь почти на 2 года.
Ну, и последняя моя проблема, из того самого списка — судебное разбирательство закончилось, практически, в пользу всех сторон, через 1,5 года. Пострадавших не было.
О чем, собственно, эта история? У Бога тупиков не бывает, но мы в нашем потерянном состоянии, зажатые проблемами, не способные посмотреть с духовной стороны на ситуацию, думаем иначе. Забываем, что помощь рядом, ты только попроси Господа.
Конечно, в том промежутке времени, мне хотелось, чтобы «прилетел вдруг волшебник» и всё за меня решил... сразу.
Так не бывает. Все-таки, в Христианстве, нужно вырасти — пройти через проблемы, где-то пострадать, помудреть, кому-то помочь, от кого-то принять помощь и обратиться к Богу еще с большей благодарностью.
Хороший опыт — много раз память о нем поддерживала меня и моих друзей.
А Святого Преподобного Сергия Радонежского я с тех пор еще больше почитаю.
Автор: Юлия Емельянова
Все выпуски программы Частное мнение
Псалом 80. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. На Гефском орудии. Псалом Асафа.
2 Радостно пойте Богу, твердыне нашей; восклицайте Богу Иакова;
3 возьмите псалом, дайте тимпан, сладкозвучные гусли с псалтирью;
4 трубите в новомесячие трубою, в определенное время, в день праздника нашего;
5 ибо это закон для Израиля, устав от Бога Иаковлева.
6 Он установил это во свидетельство для Иосифа, когда он вышел из земли Египетской, где услышал звуки языка, которого не знал:
7 "Я снял с рамен его тяжести, и руки его освободились от корзин.
8 В бедствии ты призвал Меня, и Я избавил тебя; из среды грома Я услышал тебя, при водах Меривы испытал тебя.
9 Слушай, народ Мой, и Я буду свидетельствовать тебе: Израиль! о, если бы ты послушал Меня!
10 Да не будет у тебя иного бога, и не поклоняйся богу чужеземному.
11 Я Господь, Бог твой, изведший тебя из земли Египетской; открой уста твои, и Я наполню их".
12 Но народ Мой не слушал гласа Моего, и Израиль не покорялся Мне;
13 потому Я оставил их упорству сердца их, пусть ходят по своим помыслам.
14 О, если бы народ Мой слушал Меня и Израиль ходил Моими путями!
15 Я скоро смирил бы врагов их и обратил бы руку Мою на притеснителей их:
16 ненавидящие Господа раболепствовали бы им, а их благоденствие продолжалось бы навсегда;
17 Я питал бы их туком пшеницы и насыщал бы их медом из скалы.
3 сентября. О целостности внутреннего мира человека

В 3-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот».
О целостности внутреннего мира человека — протоиерей Владимир Быстрый.
Эти слова — приговор всякой розни, всякой внутренней распре. Дьявол есть отец разделения, лжи и хаоса.
Но посмотрите на Христа. В Нём полная целостность. Он творит не волю врага, но волю пославшего Его Отца. Его дело не разделять, но собирать, не разрушать, но исцелять. Каждое чудо, каждое слово Его — это явление единой воли Пресвятой Троицы, совершенной любви и единства.
Святитель Иоанн Златоуст говорит, что Христос пришёл как сильный, чтобы связать сильного дьявола и расхитить его сосуды. Он побеждает разделение мира своим абсолютным единством с Отцом.
Этот же призыв к целостности обращён и к нам. Наш внутренний дом, наша душа не может устоять, если в нём разделение между верой и жизнью, между молитвою и делом.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 сентября. О духовной борьбе

В 10-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем».
О духовной борьбе — протоиерей Максим Горожанкин.
Духовная жизнь православного христианина неразрывно связана с борьбой со страстями. На первый взгляд может показаться, что человека верующего, да и неверующего, может заботить только лишь борьба со страстями плотскими.
Но человек состоит из тела и души, и, совершая брань с грубыми страстями плотскими, мы не должны забывать о страстях духовных, таких как гордость, зависть, осуждение в помыслах.
И сочетая в себе борьбу как с плотскими, так и с духовными страстями, мы должны восходить от силы в силу, имея перед собой образ Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема