
Каждый из нас, наверное, попадал в безвыходные ситуации. Или они нам только кажутся безвыходными?
Был в моей жизни очень сложный период. В середине Великого поста проблемы навалились сразу кучей. Я осталась без работы, маме диагностировали меланому, началась судебная тяжба с соседями. Я не знала, что делать и с какой стороны подойти к решению этих проблем. Молиться сил не было, давно не причащалась...
И, вот, казалось бы, когда я совсем приуныла от отсутствия возможности что-либо изменить, вспомнила про любимую книгу «Богомолье» Ивана Шмелева — захотелось переключиться с проблем на что-то летнее светлое и доброе.
Начала читать. Погрузилась в более духовный мир. И в моей голове начал вырисовываться некий план действий, словно прозвучало указание: «Езжай в Сергиев-Посад... с Лизой». Я и прежде бывала у преподобного. Сергиев Посад рядом, поездку за два часа спланировать можно. Но сейчас я ощущала происходящее не как мое желание, а именно как указание.
Нужно отметить, что моя подруга —художница и иллюстратор Елизавета, в то время постоянно находилась в монастыре в Ленинградской области, и приехать, просто потому, что я так хочу, не могла.
Я позвонила Лизе, поделилась своими мыслями о Лавре. Оказалось, что в ее планах была срочная поездка в Москву, и, конечно, ей тоже хотелось попасть к Преподобному Сергию — она об этом думала уже некоторое время.
И вот, пару дней спустя, утром, мы сели в пригородный поезд и отправились в наше маленькое паломничество.
За разговорами о Лавре и чудесах, дорогу мы, практически, не заметили.
Наконец, оказались в Троицком соборе, у мощей Святого Преподобного Сергия Радонежского.
Молились от души, от самой скорби в сердце. Потом пошли на литургию преждеосвященных даров.
И вот, подхожу я к Причастию, называю имя — Иулиания, а батюшка, видимо, не расслышав, говорит: «Причащается раба Божия Неонила». Думаю про себя — «Пусть так, можно и Неонилой, только причастите...». В тот момент мне особенно нужна была поддержка от Бога и его Святых Честных даров. Причастили.
После, наспех пообедав в трапезной, мы сели в автобус и вернулись в Первопрестольную в 3 часа дня. Хотя, по нашим синхронным ощущениям, прошло не 7 часов палоничества, а двое суток.
Конечно, нам было любопытно, почему вдруг батюшка назвал меня именно Неонилой? Может ли это что-то значить?
Вечером моя подруга рассказала своему духовнику о поездке и о том, как меня причастили, назвав другим именем. Он посоветовал посмотреть значение имени Неонила. Оказалось, что Неонила переводится как «Новая».
«Ну, вот, Юль! Все у тебя будет по-новому!» — пошутила Лиза.
На следующий день мне позвонил руководитель дочернего общества одной очень крупной Компании — пригласил на собеседование — каким-то чудесным образом мое резюме попало к нему. Вот уже 4 года я работаю в масштабном строительном проекте этой Компании.
Мама, с Божьей помощью и по молитвам Святого Сергия, прошла курс иммунотерапии совершенно бесплатно. И это лечение продлило маме жизнь почти на 2 года.
Ну, и последняя моя проблема, из того самого списка — судебное разбирательство закончилось, практически, в пользу всех сторон, через 1,5 года. Пострадавших не было.
О чем, собственно, эта история? У Бога тупиков не бывает, но мы в нашем потерянном состоянии, зажатые проблемами, не способные посмотреть с духовной стороны на ситуацию, думаем иначе. Забываем, что помощь рядом, ты только попроси Господа.
Конечно, в том промежутке времени, мне хотелось, чтобы «прилетел вдруг волшебник» и всё за меня решил... сразу.
Так не бывает. Все-таки, в Христианстве, нужно вырасти — пройти через проблемы, где-то пострадать, помудреть, кому-то помочь, от кого-то принять помощь и обратиться к Богу еще с большей благодарностью.
Хороший опыт — много раз память о нем поддерживала меня и моих друзей.
А Святого Преподобного Сергия Радонежского я с тех пор еще больше почитаю.
Автор: Юлия Емельянова
Все выпуски программы Частное мнение
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. Об ожесточении сердец

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников».
Об ожесточении сердец — священник Родион Петриков.
Ожесточение — это не только исторический факт об Израиле. Это трагическая реальность и нашего современного мира.
В чём же его глубокая причина с точки зрения православия? Святые отцы однозначно говорят, что корень ожесточения человека — в его свободной воле, когда человек отворачивается от Бога. Это не Божья кара, а последствия упорства во грехе гордыни, нежелания смириться перед истиной.
Святитель Феофан Затворник писал так: «Сердце, долго сопротивляющееся благодати, может стать подобно окаменелому и нечувствительному». Ожесточение — это когда сама душа возводит стену между собою и Богом.
Лекарство же здесь одно — это покаяние. Бог никогда не оставляет человека, чьё сердце хотя бы чуть-чуть открыто. Он ждёт, как ждал обращения гонителя Савла, ставшего апостолом Павлом.
Поэтому, видя ожесточение в мире и, увы, порой и в собственной душе, будем каяться и молиться о даровании сердца, чуткого к Богу и милосердного к ближним, доверимся премудрому промыслу.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. О творчестве Павла Федотова

Сегодня 4 июля. В это день в 1815 году родился русский художник Павел Федотов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Павла Андреевича Федотова называли Гоголем русской живописи. Этот талантливый художник-самоучка стал основоположником жанра, который не имел широкого хождения в России, а именно бытовой картины и сатирического рисунка.
Первым произведением, которое принесло ему широкую известность, стала картина «Свежий кавалер». А после были созданы картины, знакомые почти каждому, кто любит русское искусство:«Сватовство майора», «Вдовушка», «Анкор, еще анкор!», «Игроки» — это подлинные шедевры русской живописи XIX века.
Не имея специального художественного образования, Павел Федотов удостоился звания академика живописи. К сожалению, жизнь художника была короткой. Он умер в 1852 году в возрасте всего 37 лет.
Несмотря на это, Павел Федотов оставил значительный след в истории отечественного искусства, став предтечей критического реализма в русской живописи и вдохновив творчество таких художников, как Василий Перов и Илья Репин.
Критик Владимир Стасов писал: «Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».
Все выпуски программы Актуальная тема