
Татьяна Любомирская
Наверно, никто на свете не любит оформлять документы. Связанные с этим хлопоты, беготня по различным бюрократическим инстанциям отнимают много времени и сил. Поэтому, когда срок действия моего заграничного паспорта стал подходить к концу, я взялась за оформление нового с большой неохотой.
Подавая заявление, я не планировала в ближайшее время ехать за границу и потому позволила себе не торопиться. Но уже оплатив госпошлину и ожидая вызова на прием в подразделение МВД, я вдруг получила приглашение на свадьбу от своей любимой подруги, которая живет в другой стране. Свадьба планировалась через два месяца, а я без паспорта!
Конечно же, мне очень хотелось поехать. Однако, почитав в интернете про сроки изготовления документа, я приуныла. Заграничный паспорт оформляется от одного до трех месяцев. А сейчас самое начало лета, пик сезона отпусков! Скорее всего, я не успею оформить паспорт в ближайшее время.
И верно! В подразделении МВД на ближайший месяц не было ни одного свободного временного окошка для записи! Как будто весь мой район одномоментно направился оформлять документы! Я проверяла сайт каждый день в надежде, что кто-то отменит свою запись. Бесполезно. Оставалась последняя попытка: прорываться в кабинет паспортиста в порядке живой очереди. Честно говоря, я мало рассчитывала на успех.
Уже заходя в здание, я мысленно взмолилась Богу: «Господи, ну помоги мне в такой мелочи! Что Тебе стоит? Это всего лишь паспорт!». Я была не в духе, и молитва моя была отнюдь не смиренной, а даже какой-то обиженной. Моё существо словно разделилось на две половинки. Одна часть меня верила и надеялась, что Господу есть дело до моих незначительных житейских проблем. Другая часть выступала приземленным скептиком и говорила примерно следующее: «Ну да, конечно, Бог сейчас всё бросит и станет заниматься твоим паспортом! Размечталась!».
И что вы думаете? Несмотря на то, что у кабинета паспортиста стояли пять человек, каждый из которых гордо ожидал назначенного ему времени, я попала на прием через две минуты. Предыдущий человек вышел, а следующий почему-то не торопился входить, заполняя какие-то бланки. Растерявшись, я обратилась к людям в очереди:
— Можно?
Кто-то из них пожал плечами и ответил:
— Заходите, пока свободно.
Весь мой поход занял не больше пятнадцати минут. Выходя из здания МВД, я чувствовала радостное ликование: вот она, скорая помощь Бога! Оказывается, Ему до всего есть дело, и Он всегда поможет! Какая я была маловерная и неблагодарная, когда думала, что Господь даже слушать не станет про такие пустяки, как мой паспорт! Спасибо Тебе, Господи, большое Тебе спасибо!
Теперь оставалось только ждать. Если паспорт изготовят за месяц, я успею купить билеты и поехать на свадьбу к своей любимой подруге.
Но я недооценила безграничную помощь Господа. Мой паспорт был готов спустя... четыре дня! Жители мегаполиса поймут, какой восторг я испытала, когда мне пришло извещение о готовности паспорта за такой невероятно короткий срок.
И кто после этого может сказать, что Господь не слышит наши молитвы? Конечно, Он слышит и не пренебрегает даже пустяковыми просьбами. Иногда ответ на молитву приходит тут же, словно по волшебству. Значит, и те наши просьбы, о которых мы молимся годами, но не получаем просимого, Господу известны? Почему же в этом случае наши желания не сбываются?
Не знаю, мои дорогие. Но знаю одно: нужно доверять Богу, потому как Он, безусловно, всегда с нами, и Ему есть дело до всего. Просите о паспорте, просите о здоровье, просите о любви и мире во всём мире. Господь нас слышит, и Господь обязательно поможет. Возможно, Его Скорая помощь уже мчится к вам на всех порах. Просто надо чуть-чуть подождать.
Автор: Татьяна Любомирская
Все выпуски программы Частное мнение
7 июля. О действии Святого Духа

В 1-й главе Евангелия от Луки есть слова о Крестителе Господнем Иоанне: «Не будет пить вина и сикера, и Духа Святого исполнится ещё от чрева матери своей».
О действии Святого Духа — протоиерей Владимир Быстрый.
Эти слова открывают нам удивительную истину:действие благодати может освещать человеческую природу с самых истоков земного бытия, приготовляя человека к великому служению. Исполнение Духом сформировало всю личность Крестителя: его жизнь в пустыне, строгий аскетизм не были самоцелью, но условием сохранения и возрастания в благодати.
Сила Духа явлена в его пламенной проповеди: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное». Его слова, проникая в сердца человеческие, были не мудростью человеческой, но гласом Духа истины. Само крещение в Иордане, крещение покаяния для оставления грехов, было действием того же Духа, призывающего к очищению.
Пред встречей с Мессией святой Дух дал ему глубочайшую прозорливость. Он безошибочно узнал в Иисусе Агнца Божия: «Вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира». «Идущий за мной сильнее меня», — сказал он. Сила Духа в Иоанне мощно действовала на весь мир. Люди всех сословий приходили, каялись и крестились. Дух Святой был для Иоанна источником силы и мужества. Он бесстрашно обличал грех царя Ирода, что привело его к мученической кончине.
Итак, жизнь Иоанна Крестителя, от освящения во чреве до мученического венца, есть величайшая икона действия Святого Духа в мире. Он явил полное послушание Богу, пророческую ревность, чистоту и мужество — вот истинные плоды жизни в Духе.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 июля. О духовном пробуждении

В 13-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Наступил уже час пробудиться нам от сна».
О духовном пробуждении — протоиерей Максим Горожанкин.
Если мы внимательно посмотрим на содержание всего послания апостола Павла к римлянам, то увидим, что это чёткий и осознанный призыв римским христианам, обращённым из иудеев, начать вести осознанную, как бы мы сегодня сказали, христианскую жизнь и продолжать дело апостольской проповеди.
Всё послание от начала и до конца проникнуто идеей воскресения Христова: «Христос воскрес, а значит,и мы должны совоскреснуть с Ним». А как же нам совоскреснуть? Естественно, нам необходимо пробудиться от того сна, который нас сковывает. А какой это сон? Это сон — ощущение собственной избранности, это какое-то пленение разума относительно того, что нас спасает исполнение закона ветхозаветного, а не Бог.
И вот апостол Павел призывает своих слушателей, своих будущих учеников, к которым он ещё не дошёл, но скоро придёт, пробудиться от сна и обратиться от Ветхого Завета к Завету Новому. И конечно же, читая сегодня эти слова, мы также должны понимать, что спасает нас не формальное исполнение закона, а живая вера в воскресшего Господа нашего Иисуса Христа.
И дело покаяния — это дело непрестанного пробуждения: пробуждения навстречу Богу, навстречу людям, навстречу самому себе и навстречу каждому человеку, которого мы должны встречать на пути своей жизни как посланного от Господа.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 июля. Об иконографии пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Сегодня 7 июля. Рождество честного славного пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Об иконографии пророка — протоиерей Михаил Самохин.
Первые иконы Иоанна Крестителя, датированные III веком от Рождества Христова, найдены в римских катакомбах. Они изображают пророка аскетом, пустынником.
С XI века начало развиваться житийное направление в иконографии Иоанна Крестителя, включающее разные эпизоды повествования о его жизни, начиная с зачатия Иоанна Предтечи. Эту икону называют «Целованием праведных Захарий» или «Совет Рождества Иоанна Предтечи».
И затем икона «Ангел Пустыни», где он изображается с крыльями, подобно ангелам. Этот образ сложился где-то в конце XIII века. А на Руси с XVI века появился образ Иоанна Крестителя с крыльями, удерживающего в руках евхаристическую чашу с Богомладенцем.
Среди важных образов, конечно же, — это моление святого Иоанна Предтечи в пустыне, образ, на котором пророка изображают вошедшим в возраст и готовящимся приступить к трудам проповеди. Самая распространённая икона с Иоанном Крестителем, конечно, — это «Крещение Господне»,и затем «Усекновение главы Иоанна Предтечи». Сюжет усекновения появляется с X века и основан на VI главе Евангелиста Марка, рассказывающего о страшной судьбе пророка.
Среди сюжетов иконографии — обретение честной главы Иоанна Предтечи, его сошествие в ад, где он запечатлён повествующим о грядущем Мессии, и, конечно, где Иисус предстаёт с Матерью Божией к Спасителю и молится о нас, ведь по церковному преданию именно он вместе с Пресвятой Богородицей будет ходатайствовать о нас и на Страшном суде.
Поэтому будем же молиться Иоанну Крестителю об укреплении и нашей твердости в вере.
Все выпуски программы Актуальная тема