
Сергей Комаров
Если вдуматься — сколько вокруг проповедников!
Храм — это проповедник. Проходит человек мимо храма — дай, думает, зайду. Зашел, постоял в храмовой тишине, и вдруг заплакал перед Богом. Что случилось? Безмолвная проповедь прозвучала, и была услышана.
Проповедником может быть город. Иногда неверующий турист летит в Иерусалим только ради интересной экскурсии — а возвращается христианином. Проповедником может быть книга. Открыл «Братьев Карамазовых» атеистом — закрыл православным человеком.
Проповедует солнце, согревая своими лучами и праведника, и грешника. Проповедует небо своей удивительной красотой, заставляя нас часто поднимать голову, смотреть в эту бездонную синеву и прославлять Творца. Проповедует ветер, напоминая о вездесущии Бога. Проповедует море, своими таинственными глубинами указывая на неисчерпаемость божественной премудрости. Весь мир непрерывно хвалит Всевышнего.
В этом отношении может многому научить замечательный русский подвижник и писатель — святитель Тихон Задонский. У него есть книга под названием «Сокровище духовное, от мира собираемое». В предисловии святитель пишет, что Бог «как бы книгу из двух листов, то есть состоящую из неба и земли, сочинил. В этой книге видим Божие всемогущество, премудрость и благость». Далее святитель предлагает эту книгу прочитать. С первой же страницы богопросвещенный его ум открывает удивительную картину, словно сдергивая с наших глаз какую-то пелену.
Задонский подвижник обращает свое внимание на предметы живой и неживой природы, которые мы с вами видели много раз. Люди, солнце, глина, воск, деревья, лоза и розги.... Куда бы ни падал взор святого, он везде прозревает глубинные духовные смыслы, раскрывающие премудрость Творца, и связывает их с христианской жизнью. Весь окружающий мир становится учебником духовной жизни, храмом, в котором все напоминает о Господе.
Например, святитель размышляет о солнце. «Солнце на все вещи равно теплоту испускает. Но одни вещи от тепла его тают, как воск, а иные твердеют, как глина. Так и Бог равно всем благотворит и теплоту благости Своей ниспосылает. Но одни люди благостью Его умягчаются и каются, а другие ожесточаются и погибают, как, например, фараон ожесточился и погиб, — что и ныне в мире делается».
Или, святитель смотрит на проходящего мимо отца с ребенком. И размышляет. «Дети рождаются от отца по плоти. Христиане рождаются от Бога по Духу. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. В детях примечаются свойство и подобие отчее. Так и в христианах должны быть свойство и подобие Отца Небесного. Должны и они быть святы, благи, милосердны, кротки, терпеливы и прочее».
Книга святителя Тихона помогает понять, что мир — дело рук Премудрого Бога. За всякой пылинкой мироздания христианин способен видеть Божию премудрость. Нужно только взглянуть под правильным углом.
Бог щедрой рукой рассыпал проповедь о Себе по всему миру. И поставил задачу человеку, на самом деле нетрудную: расслышать, и принять с верою. Господь «хочет, чтобы все люди были спасены и пришли к познанию истины». Он очень ждет этого от нас.
Автор: Сергей Комаров
Все выпуски программы Частное мнение
«Проект сопровождаемого проживания «Дом, который очень нужен». Священник Антоний Хмелёв
Гостем программы «Делатели» был руководитель социального отдела Омской епархии и создатель проекта сопровождаемого проживания людей с инвалидностью «Дом, который очень нужен» священник Антоний Хмелёв.
Наш гость рассказал о своем пути к священству, о том, как начал помогать детям и подросткам с особенностями развития в детских домах и психоневрологических интернатах и как получилось создать отдельный дом для некоторых таких подопечных, где под наблюдением взрослых они могут приобретать все необходимые для самостоятельной жизни навыки. Отец Антоний поделился, почему для него важно заниматься благотворительностью, и как ему удается совмещать благотворительные проекты со священническим служением и семейной жизнью.
Ведущий программы: пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский
Все выпуски программы Делатели
Мышонок, который был тигром

Случилось так, что один маленький мышонок заблудился в лесу и попал в хижину человека, который был волшебником.
Человек стал его кормить, поить, и зажили они вместе без печали. Но однажды, выйдя погулять в лес, мышонок встретил большого рыжего кота. Юркнув обратно в хижину, мышонок забился в угол и сидел там, дрожа от страха. Заметил это человек, спросил:
— Что с тобой? Почему ты дрожишь?
— Возле нашей хижины я встретил кота и теперь умираю от страха!— пропищал мышонок. — Как же это ужасно! Умоляю тебя, помоги мне! Сделай так, чтобы я кота не боялся.
Подумал человек, подумал и сказал:
— Успокойся и ложись спать. Утром ты проснёшься не мышонком, а кошкой, и тебе не придётся бояться рыжего кота.
Наутро мышонок проснулся кошкой и очень довольный выбежал из хижины. Но только он собрался понежиться на солнце, как опять увидел рыжего кота. Бедняга сразу же забыл, что он теперь тоже кошка и понёсся обратно домой.
— Что с тобой? — спросил человек. — Кого ты опять испугалась?
Бывшему мышонку стыдно было признаваться, и он сказал неправду:
— В лесу была собака, она погналась за мной, и мне еле удалось спастись. Прошу тебя, сделай так, чтобы я никогда не боялся больших собак.
Утром мышонок проснулся большой собакой и с громким лаем выбежал в лес. У ближнего дерева он опять заметил рыжего кота, который решил, что сейчас собака бросится на него. Кот выгнул спину и громко мяукнул. Не помня себя от ужаса, мышонок, забыв, что он собака, вбежал в хижину и спрятался под лавкой.
— Кто на этот раз тебя напугал? — спросил человек.
И мышонок опять сказал неправду:
— Ах, господин мой, невдалеке от нашей хижины я встретила тигра! До сих пор не понимаю, как мне удалось спастись от его ужасных зубов и когтей. Умоляю тебе, сделай так, чтобы я не боялась тигра.
— Теперь ты никого в лесу не будешь бояться. Ложись спать. Завтра ты проснёшься тигром, — сказал добрый волшебник.
Утром бывший мышонок проснулся тигром и отправился в лес. Вдруг на поляне он заметил рыжего кота. Кот тоже увидел тигра: от ужаса его шерсть поднялась дыбом, спина выгнулась дугой, глаза засверкали. Мышонок, забыв о том, что он уже могучий тигр, опрометью бросился в хижину и забился там в самый дальний угол.
— Почему ты опять дрожишь? — удивился человек. — Разве в нашем лесу есть зверь сильнее тигра?
— Есть... — донеслось из угла. — Это... это... это рыжий кот!
Человек всё понял и наутро снова превратил тигра в мышонка, сказав так:
— Пока в твоей груди бьётся сердце трусливого мышонка, никакие превращения тебе не помогут. А храбрость в себе должен воспитать ты сам.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Сурдоперевод для рожениц

Фото: Ashton Mullins / Unsplash
Эту чудесную историю я узнала благодаря порталу Милосердие — спешу с вами поделиться!
Таких людей, как петербурженка Ангелина Белостоцкая, во всём мире называют детьми-CODA — аббревиатура в переводе с английского означает: ребёнок глухих родителей. «Нас с детства приучают помогать другим, — говорит Ангелина. — Если близкий человек чего-то не услышал, ты обязан объяснить, что происходит, донести информацию. Поэтому язык жестов с малых лет становится частью нашей жизни».
Хотя родители Ангелины не глухие, а слабослышащие, она рано привыкла помогать им и всем, кто в этом нуждается. «Я рада, что обладаю уникальной особенностью, мне всегда нравилось переводить и объяснять», — признаётся наша героиня.
Ангелина выросла в творческой среде: мама занималась жестовым пением (это особый вид искусства — смысл песни передаётся движениями рук), а отец выступал с коллективом, работавшим в жанре пантомимы. Девушка окончила колледж в городе Павловске — Межрегиональный центр реабилитации лиц с проблемами слуха. Позже с дипломом сурдопереводчика поступила на дефектологический факультет Российского педагогического университета имени Герцена, где получила степень бакалавра.
Сегодня Белостоцкая работает в Санкт-Петербургском театре глухих. «На спектакли, кроме неслышащих, приходят зрители с обычным слухом — для них я и озвучиваю голосом жестовую речь актёров», — рассказывает актриса-диктор.
В 2022 году благодаря театру Ангелина стала участницей уникального проекта «Мы вас слышим», который реализуется на базе роддома № 10. «Наш город — единственный в стране, где женщинам с нарушением слуха во время родов помогают сурдопереводчики», — объясняет Ангелина. Она оказалась первым таким специалистом — как сама говорит: мостиком, переводящим с медицинского на русский, а затем — на жестовый.
Со своей первой роженицей Ниной Екимовой, глухой с рождения, Ангелина дружит до сих пор. «Нина, многодетная мама, в тот день рожала двойню: восьмого и девятого ребёнка, — вспоминает переводчица. — Когда я представилась и сказала на языке жестов, что буду ей помогать, женщина прослезилась: Ангелина, мне тебя как ангела Бог послал!».
Всё прошло хорошо: Нина родила двоих здоровых мальчиков. А через год в том же роддоме появился на свет десятый ребёнок Екимовых — дочка Лада. И снова рядом с ними была Ангелина Белостоцкая, которая жестами сообщила мамочке радостную весть: новорождённая закричала!
Все выпуски программы Живут такие люди