Если вдуматься — сколько вокруг проповедников!
Храм — это проповедник. Проходит человек мимо храма — дай, думает, зайду. Зашел, постоял в храмовой тишине, и вдруг заплакал перед Богом. Что случилось? Безмолвная проповедь прозвучала, и была услышана.
Проповедником может быть город. Иногда неверующий турист летит в Иерусалим только ради интересной экскурсии — а возвращается христианином. Проповедником может быть книга. Открыл «Братьев Карамазовых» атеистом — закрыл православным человеком.
Проповедует солнце, согревая своими лучами и праведника, и грешника. Проповедует небо своей удивительной красотой, заставляя нас часто поднимать голову, смотреть в эту бездонную синеву и прославлять Творца. Проповедует ветер, напоминая о вездесущии Бога. Проповедует море, своими таинственными глубинами указывая на неисчерпаемость божественной премудрости. Весь мир непрерывно хвалит Всевышнего.
В этом отношении может многому научить замечательный русский подвижник и писатель — святитель Тихон Задонский. У него есть книга под названием «Сокровище духовное, от мира собираемое». В предисловии святитель пишет, что Бог «как бы книгу из двух листов, то есть состоящую из неба и земли, сочинил. В этой книге видим Божие всемогущество, премудрость и благость». Далее святитель предлагает эту книгу прочитать. С первой же страницы богопросвещенный его ум открывает удивительную картину, словно сдергивая с наших глаз какую-то пелену.
Задонский подвижник обращает свое внимание на предметы живой и неживой природы, которые мы с вами видели много раз. Люди, солнце, глина, воск, деревья, лоза и розги.... Куда бы ни падал взор святого, он везде прозревает глубинные духовные смыслы, раскрывающие премудрость Творца, и связывает их с христианской жизнью. Весь окружающий мир становится учебником духовной жизни, храмом, в котором все напоминает о Господе.
Например, святитель размышляет о солнце. «Солнце на все вещи равно теплоту испускает. Но одни вещи от тепла его тают, как воск, а иные твердеют, как глина. Так и Бог равно всем благотворит и теплоту благости Своей ниспосылает. Но одни люди благостью Его умягчаются и каются, а другие ожесточаются и погибают, как, например, фараон ожесточился и погиб, — что и ныне в мире делается».
Или, святитель смотрит на проходящего мимо отца с ребенком. И размышляет. «Дети рождаются от отца по плоти. Христиане рождаются от Бога по Духу. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. В детях примечаются свойство и подобие отчее. Так и в христианах должны быть свойство и подобие Отца Небесного. Должны и они быть святы, благи, милосердны, кротки, терпеливы и прочее».
Книга святителя Тихона помогает понять, что мир — дело рук Премудрого Бога. За всякой пылинкой мироздания христианин способен видеть Божию премудрость. Нужно только взглянуть под правильным углом.
Бог щедрой рукой рассыпал проповедь о Себе по всему миру. И поставил задачу человеку, на самом деле нетрудную: расслышать, и принять с верою. Господь «хочет, чтобы все люди были спасены и пришли к познанию истины». Он очень ждет этого от нас.
Автор: Сергей Комаров
Все выпуски программы Частное мнение
Метафоры, которые мы не замечаем
Из школьного курса многие помнят, что есть такое выразительное средство — Метафора. Это скрытое сравнение, которое использует переносное значение слов. Метафора называет один предмет вместо другого, схожего по форме или качеству. Например, огонь горит в прямом смысле, а глаза горят в переносном. Вы, наверное, удивитесь, но мы постоянно используем метафоры в речи.
Мелодия льётся, волна ощущений, взлететь по карьерной лестнице, поплыть на экзамене, стоять в хвосте очереди.
От частого употребления многие метафоры как бы стёрлись, поэтому мы их не замечаем. Однако их употребление влияет на коммуникацию. Метафора помогает более ярко выразить мысль, но может и помешать общению.
Иногда мы чувствуем дискомфорт в разговоре, но не в силах объяснить, почему: вроде бы собеседник не сказал ничего плохого. Однако он просто мог произнести негативные или слишком эмоциональные метафоры, которые вызывают тревогу или уныние. С другой стороны, красивая метафора украсит беседу и поможет погрузиться в море удовольствия от общения.
Давайте же порадуемся богатству нашего языка, создавшего такое прекрасное выразительное средство.
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
23 ноября. Об историческом гербе Москвы
Сегодня 23 ноября. В этот день в 1993 году Москве официально возвращён исторический герб, утверждённый в 1781 году.
О его истории, — протоиерей Василий Гелеван.
23 ноября. О неверном и развращённом человеческом роде
В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «О, род неверный и развращённый! доколе буду с вами и буду терпеть вас?».
О неверном и развращённом человеческом роде, — священник Стефан Чайковский.