
С тех пор, как митрополит Севастопольский и Крымский Тихон (Шевкунов), тогда ещё архимандрит, выпустил свой бестселлер «Несвятые святые», читатели с нетерпением ждали его новых произведений. Поэтому настоящим событием стал выход книги владыки Тихона «Гибель империи. Российский урок». Она написана по следам одноимённого документального фильма, который митрополит снял в 2021 году. И, как можно догадаться из самого названия, посвящена трагическим страницам нашей истории — Февральской революции и Октябрьскому перевороту 1917-го года, который окончательно уничтожил великую и процветающую державу — Российскую Империю.
Россия к 1917-му не имела ничего общего с карикатурным образом, который активно формировала в сознании людей советская пропаганда. Об этом говорят неопровержимые факты. Митрополит Тихон в своей книге анализирует экономические, демографические и другие важные показатели, сложившиеся на тот момент. Для многих они, возможно, станут настоящим открытием. В 1914-м году Россия по росту промышленности обогнала Соединённые Штаты Америки. До 1917 года наша страна была передовой сельскохозяйственной державой. За время правления Николая II, с 1894 по 1917 год, Российская империя ежегодно собирала урожай зерновых, на треть превосходивший урожаи США, Аргентины и Канады вместе взятых! Мощными темпами развивались машиностроение, добыча полезных ископаемых. На страницах книги митрополит Тихон приводит около трёхсот ссылок на официальные документы и исследования, где всё это подробно отражено в конкретных цифрах. Кроме того, владыка цитирует французского экономиста начала ХХ века Эдмона Тьери, который специально приехал в Россию, чтобы выяснить уровень её развития. Ситуацию он изложил в официальном отчёте для французского правительства. В частности, Тьери писал, что к середине столетия Россия будет, ни много ни мало, господствовать над Европой в экономическом и финансовом отношении.
Митрополит Тихон (Шевкунов) в своей книге «Гибель Империи. Российский урок» приводит ещё один любопытный факт. Одним из главных программных лозунгов большевиков, как известно, был «Землю — крестьянам». Однако по итогам всероссийской сельскохозяйственной переписи 1916-го года, в собственности у крестьян была большая часть пашенных земель! Большевики же её самым прямым образом отобрали посредством чудовищного процесса коллективизации.
Казалось — не было в Российской империи начала ХХ века никаких очевидных предпосылок для свержения старого мира. Однако это всё-таки произошло. Детально исследуя причины трагедии 1917-го года, митрополит Тихон говорит о деградации духовной жизни, которая охватила народ после Февральской революции. О политических технологиях врагов существующего строя, которые вселяли в массы бунтарские настроения. Примечательно, что таковые во множестве присутствовали в элите — в частности, большевики, как известно, заседали в Государственной думе... Впрочем, автор не пытается возложить вину в тех трагических событиях прошлого на кого-то одного. Своей книгой он лишь хочет предостеречь от ошибок нас сегодняшних. У истории, считает владыка, как у человека, есть генетическая предрасположенность к повторению событий. Люди из благих, казалось бы, побуждений, способны порой натворить непоправимое. Для того, чтобы подобного не произошло ни с нынешним, ни с будущими поколениями, митрополит Тихон (Шевкунов) и написал книгу «Гибель Империи. Российский урок».
Все выпуски программы Литературный навигатор
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории
Две девочки

Фото: Ilse Orsel / Unsplash
Жила-была девочка. Однажды послала её мать в лес копать дикий батат. Девочка взяла лопату, плетёнку, пошла в лес и забралась в глухую чащу. В чаще было гнездо белых термитов, и в нём глубокая нора. Стала девочка около этого гнезда искать батат, лопата у неё соскочила с черенка и угодила прямо в нору.
Девочка бегала-бегала вокруг, никак лопату достать не может, стала звать на помощь.
Вдруг из густых зарослей вылез лев — царь зверей, старый-престарый.
— Девочка, я слышал, ты звала на помощь, — говорит он. — Я готов помочь тебе — достану лопату. Но ты должна полечить мои нарывы на спине. Другой благодарности мне не надо.
— Ах, дедушка! Вы мне только достаньте лопату, я всё для вас сделаю.
Достал лев лопату и стал ожидать, исполнит ли девочка своё обещание. А девочка оторвала кусок от своей юбки, нашла лечебной травы и стала привязывать её к больным местам на спине льва
Как только закончила она своё дело, лев вдруг преобразился, шерсть его заблестела. Он словно помолодел на несколько лет! Говорит тогда лев девочке:
— Давай свою бамбуковую плетёнку, я тебе батата хорошего насыплю.
Девочка подала бамбуковую плетенку, а лев тайком насыпал её доверху чистым золотом и серебром, потом закрыл плотно и говорит:
— Ну, бери свою плетёнку и ступай домой. Вернёшься, позови родителей, братьев и сестёр и тогда уж открывай.
Поблагодарила девочка льва, распрощалась с ним, пришла домой, позвала родителей, сестёр, братьев и открыла плетёнку. Глядь, а в ней золото и серебро так и сверкают!
Не прошло и нескольких дней, как об этом происшествии узнала соседка, у которой тоже была дочка. Стала она бранить-стыдить свою дочь:
— Посмотри на других! Из лесу золото-серебро плетёнками таскают, сестёр-братьев одаривают. А ты ничего, кроме диких бататов, не находишь. Бери лопату, ступай к гнезду белых термитов и делай всё, как соседская девчонка.
Пошла соседская дочь в лес. Забросила она лопату в нору и стала умолять льва помочь ей, обещала любые его желания исполнить.
Достал лев лопату, а в благодарность попросил очистить его нарывы.
— Не могу, дедушка. Твоя шкура неприятно пахнет, — говорит соседская дочка. — Я до неё даже дотрагиваться не хочу.
— Ну, что же, — сказал лев. — Ладно, давай-ка свою бамбуковую плетёнку, я положу тебе кое-чего...
Девочка скорее протянула ему плетёнку. Наложил лев в плетёнку камней и говорит:
— Ступай домой, позови мать, а потом открывай плетёнку.
Обрадовалась девочка. Прибежала домой, еле дотащила своё богатство, позвала мать. Открыли они плетёнку, хотели золото и серебро делить, а там камни лежат.
А царь зверей наконец-то узнал, что такое человечность. Под этим словом подразумевается милосердие и сострадание к тому, кто нуждается в помощи, и это — куда дороже золота и серебра.
(по мотивам камбоджийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки