Ежели начать говорить о Семёне Ивановиче Дежневе, то следует назвать его и выдающимся русским мореходом, и землепроходцем, и путешественником, и исследователем Северной и Восточной Сибири, и казачьим атаманом. А ещё - первым из известных европейских мореплавателей, который уже в 1648 году, на 80 лет раньше Витуса Беринга, прошёл Берингов пролив, отделяющий Аляску от Чукотки. Так что пролив-то по справедливости, нужно было бы назвать не Беринговым, а Дежнёвским.
Родился Дежнёв, как и вообще многие землепроходцы Сибири, на русском севере, скорее всего – в Великом Устюге, в 1605 году. А вот когда появился в Сибири – неизвестно. Известно лишь доподлинно, что служил сначала в Тобольске, а потом в Енисейске. Чуть позже перебрался в только что построенный Якутский острог, где пришлось ему изрядно повоевать с далеко не мирными местными народами, поскольку его периодически отправляли собирать ясак в окрестные земли. Он ходит по рекам Алдану, Вилюю, Яне и многим прочим. Периодически участвует в боях и неоднократно бывает ранен.
Летом 1643 Дежнёв в составе отряда Михаила Стадухина открыл реку Колыму. Казаки основали на реке Колымское зимовье, позже ставшее крупным острогом и важным опорным пунктом освоения колымских земель.
На Колыме Дежнёв прослужил до лета 1648 года, откуда 20 июня атаманы Федот Попов и Дежнёв на семи судах-кочах вышли в море. Через три месяца, потеряв четыре судна, Дежнёв и его спутники прошли мыс Большой Каменный Нос (а ныне это мыс Дежнёва).
Заметим, что и спустя 80 лет Беринг не смог пройти пролив целиком, а вот Дежнёв прошёл пролив с севера на юг, по всей его длине.
Судно Дежнёва разбилось, и его отряд на лыжах и нартах добрался до реки Анадырь, при этом из 25 человек в живых осталось только 12. Здесь они и зазимовали, а летом 1649 года на построенных лодках поднялись на 600 км вверх по Анадырю, где построили зимовье, ставшее позже Анадырским острогом. В 1652 году из Анадырского острога уже по суше с отрядом пришедших сюда казаков Дежнёв отослал в Якутск собранную им моржовую кость и пушнину.
В Якутск Дежнёв вернулся в 1662 году и повёз государеву казну в Москву. Где, кстати, получил невыплаченное за 19 лет жалование.
Ну и напоследок. Памятник Дежнёву стоит в Великом Устюге. Ещё один памятник – Дежнёву, его жене-якутке и их сыну открыт в Якутске.
А с 1971 года воды северных морей и океанов бороздит ледокол «Семён Дежнёв».
18 октября. О необходимости проповеди христианства в социальных сетях

16 октября в Зале церковных соборов в Храме Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с участниками XI Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово».
В своём выступлении Предстоятель русской Православной Церкви говорил о необходимости проповеди христианства в социальных сетях.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 октября. О подвиге священномученика Дионисия, епископа Александрийского

Сегодня 18 октября. День памяти священномученика Дионисия, епископа Александрийского, жившего в третьем веке.
О его подвиге — священник Алексий Долгов.
Святитель Дионисий Александрийский родился в конце II века и был сыном богатых, знатных язычников. Он получил прекрасное образование. Уверовав во Христа, он стал учеником Оригена и вскоре был рукоположен в пресвитера. 16 лет он был учителем в Александрийском огласительном училище, а затем был поставлен епископом Александрийским.
За борьбу с еретиками Савелием и Павлом Самосатским святитель Василий Великий называл его великим учителем Вселенской Церкви. Когда в Александрии началась эпидемия чумы, святитель призвал свою паству ухаживать одинаково как за больными христианами, так и за язычниками, и погребать всех умерших.
Во время гонения императора Деция святитель Дионисий был арестован, но затем освобождён. Некоторое время он руководил Александрийской Церковью из изгнания, но потом возвратился в город. В гонения императора Валериана святителя сослали в Ливию.
Творения святителя Дионисия были настолько авторитетны, что в Древней Церкви ими пользовались наравне с постановлениями Вселенских Соборов. Несмотря на то, что святитель Дионисий в истории Церкви известен преимущественно как бескомпромиссный борец с ересями и прекрасный полемист, он никогда не забывал дел любви и милосердия, к чему постоянно призывал свою паству. И это особенно важно и для нас, современных христиан, так как вокруг нас очень много тех, кто нуждается в нашей помощи и молитве.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 октября. О храме Спаса на Крови

Сегодня 18 октября. В этот день в 1883 году в Петербурге на месте убийства Александра II был заложен храм Спаса-на Крови.
О храме рассказывает протоиерей Василий Гелеван.
Храм Воскресения Христова на Грибоедовской набережной в Санкт-Петербурге, больше известный нам как храм Спаса на Крови, построен действительно на месте, где совершили покушение на императора Александра II, и там сохранились даже следы крови помазанника Божьего. И в память об этой кровавой жертве уже сын императора Александр III построил великолепный храм.
Он действительно пышный, и он действительно является образцом русской архитектуры в русском стиле, несколько напоминает московский храм Покрова на Рву. Они очень перекликаются. Это такой изящный, потрясающий пример русской архитектуры. Высота храма — 81 метр, что для тогдашнего Петербурга уже являлось архитектурной доминантой. Около полутора тысяч человек вмещает в себя храм.
Строительство велось с 1883 по 1907 год. Архитекторами выступили Альфред Парланд и архимандрит Игнатий Малышев. На сегодняшний день собор имеет статус музея, это музейный комплекс: государственный музей, памятник «Исаакиевский собор» и православный храм. Внутри собора действует храм, приход, община.
Надо упомянуть, что совсем не так давно сняли леса со Спаса на Крови. Долгие десятилетия он находился на реставрации. Жители Петербурга и все жители России мечтали, вместе с Александром Розенбаумом мечтали снять леса со Спаса на Крови.
Все выпуски программы Актуальная тема