
Яна Артюшина
Я с детства была любознательной, увлекало всё: от египетских мумий в недрах земли до непостижимых космических тел. Мне хотелось разобраться во всех тайнах мира и стать одновременно археологом, египтологом, философом, палеонтологом, климатологом, — список был длинный, но, немного повзрослев, решила стать лингвистом-переводчиком.
Осталась довольна выбором профессии, тем не менее, по своей детской привычке не остановилась на одной, — окончила второй университет. На этот раз получила диплом магистра юриспруденции, а через год — статус адвоката. Только удовлетворения от работы не получала, чувствовала, что не мой путь. Спустя два года без сожаления отказалась от адвокатского статуса.
Всё это время я не переставала работать по своей первой специальности, — преподавала общий и юридический английский в МГИМО, в крупных госкорпорациях и частным лицам. Мне всегда нравилась эта работа, но хотелось чего-то ещё, какой-то новой деятельности, в которой я могла бы соединить все полученные навыки и знания со своей творческой природой.
Я начала молиться, чтобы Господь открыл такое дело, от которого мне не захотелось бы отказываться. Помолилась и уже собиралась спать как вдруг в голове побежали строки, одна за другой. Я быстро села за компьютер и стала записывать, не зная о чём будет стихотворение, и чем закончится.
Последние две строчки были такими: «... ты услышал стук мой, вместе, будь со мной в любви без края». Я перечитала стих от начала до конца и поняла, что в тексте рассказана история о потерявшейся душе и о том, как Христос ждёт её возвращения.
Спустя какое-то время в голову пришёл сюжет книги, а точнее сказки. И только когда я приступила к написанию текста поняла, что это именно то дело, о котором я просила Господа. Как поняла? Очень просто. Приключения героев настолько увлекали мои чувства и внимание, что время переставало быть. Боковым зрением я видела, как за окном уходит ночь и наступает утро, слышала, как птицы и газонокосилки объявляют новый день, а я всё писала, и усталости не было, только радость и удовлетворение от работы над рукописью.
Текст уже готов, ещё немного и история увидит свет.
Многие задают вопрос: от Бога то или иное событие в нашей жизни? Ответ есть: когда действует Господь сомнения уходят, а для укрепления нас в вере Он часто оставляет Свои видимые следы.
В моём случае это было так: когда я дописывала сказку, на YouTube включила интервью с одним священником. Его слова будто подытожили то, что со мной произошло. Священник рассказывал: «Господь по молитвам открывает человеку его предназначение. Так один из моих духовных чад после нашей горячей молитвы об обретении призвания начал писать сказки для детей». Я поставила видео на паузу и произнесла только одно слово: «Благодарю».
Автор: Яна Артюшина
Все выпуски программы Частное мнение
Пусть «автомобили жизни» продолжают доставлять помощь семьям и старикам в зону конфликта

Сотрудники и волонтёры Специального гуманитарного Центра Крымской митрополии уже три года выезжают в сёла, которые находятся в зоне боевых действий. Каждый день на легковых автомобилях, газелях, они доставляют по разбитым дорогам еду, воду, лекарства и одежду — то, без чего мирным жителям не обойтись.
«В первую очередь помогаем сёлам, где нет ни света, ни воды, куда не добираются гуманитарные машины других служб», — рассказывает отец Дмитрий Кротков, руководитель гуманитарного центра.
Автомобили приходится загружать до предела, чтобы уместить в одну машину то, что по-хорошему нужно везти на трёх. Ведь ехать большой колонной в прифронтовой зоне — огромный риск.

Люди ждут эти машины как спасение. «Они уже знают, что мы привезём не только груз первой необходимости, но и для каждого ребёнка найдём конфетку, обнимем и утешим. Когда приезжаю, дети бегут ко мне: „Батюшка, а вы нам игрушечку привезли?“ Раздаю им то, что собрали добрые люди», — рассказывает отец Дмитрий.
Помимо этого, команда гуманитарного центра привозит медицинское оборудование и средства ухода в больницы, дома престарелых, а также интернаты для детей с инвалидностью.
От обстрелов, нагрузки и экстремальных условий машины быстро изнашиваются и требуют ремонта. Но денег на то, чтобы привести их в порядок — не хватает. Почти всё уходит на продукты и лекарства для людей. Потратиться на ремонт — значит оставить без еды десятки семей. Однако и без надёжного транспорта тоже не обойтись.
Поэтому отец Дмитрий, руководитель Специального гуманитарного Центра Крымской митрополии, обращается за поддержкой ко всем, кто в силах помочь.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Ф.М. Достоевский как религиозный философ». Борис Межуев

У нас в гостях был доцент философского факультета МГУ Борис Межуев.
Разговор шел о Федоре Михайловиче Достоевском, как о религиозном философе, и как его взгляды и поиски отражались в его произведениях.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных русским религиозным философам 19 века.
Первая беседа с заведующим кафедрой философии и религиоведения Свято-Тихоновского университета Константином Антоновым была посвящена Алексею Хомякову и Ивану Киреевскому.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Алексей Давиденко

У нас в гостях был клирик храма Вознесения Господня на Большой Никитской улице в Москве, тюремный священник при СИЗО № 7 протоиерей Алексей Давиденко.
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере и священническому служению, почему в начале 2000-х годов он оставил свою мирскую профессию и пошел учиться в семинарию, а также разговор шел об особенностях тюремного служения священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер