
Фото: PxHere
Открывая свою записную книжку в телефоне, вижу много контактов на букву о, так я сокращаю слово отец. В основном это — священники. И список становится все длиннее. Смотря на него думаю: как же так все Господь устроил? Для меня все эти знакомства — подарок. И возможность увидеть священников как-то особенно.
Четыре года назад я даже и подумать не мог, что в моей жизни появится целый миссионерский проект и я буду организовывать встречи с такими интересными и действительно мудрыми людьми, священниками, епископами... Иногда хочется просто сказать — с отцами. Ведь, порой, они становятся нам как родные папы, тонко и глубоко чувствуя души, наставляя на путь истинный, задавая вектор нашей жизни.
Сейчас вспоминаю что раньше даже боязно было вот так взять и подойти к священнику, что-то спросить и поговорить, конечно не считая исповеди. А сейчас хватает дерзости подходить, знакомиться, брать контакты, писать, приглашать на мероприятия.
Несколько лет назад я попал на встречу с очень известным и удивительным батюшкой, которого давно хотел увидеть вживую. Наконец, удалось.
Он стоял на сцене, которая была много выше рядов сидений. Смотрел я на него снизу вверх, как на вершину. И думал, как бы хотелось оказаться просто рядом, постоять с такой глыбой, немного пообщаться, но он для меня в недосягаемости...
А теперь промыслом Божиим я вижу таких отцов не только в храме. И знаете, я дерзну назвать их апостолами нашего времени. Я вижу галерею портретов священников. Каждый из них уникален и неповторим. Я чувствую, что они в Духе Святом. Понимаю, что значит «при рукоположении дается благодать», и люди ее стяжают дальше, преумножают.
Порой мы можем не понимать священников или их слова, а может и обижаться, но какой невероятный и титанический труд они совершают, какое количество людей выслушивают, как им сопереживают. Отдают полностью себя и все свои силы на служение Богу. Это не громкие слова. Я это вижу, ощущаю и благодарю Бога за такой подарок.
Автор: Виталий Заболотный
Все выпуски программы Частное мнение
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер