
Сегодня 11 мая. В этот день в 1764 году родился русский художник русский художник Григорий Угрюмов.
О его трудах, — протоиерей Артемий Владимиров.
Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

1 Кор., 154 зач., XIII, 4 - XIV, 5.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Любовь и пророческий дар — это, пожалуй, два самых ярких сверхъестественных таланта, которые могут получить ученики и последователи Иисуса Христа. Что это за дарования, как их в себе развить и связаны ли они друг с другом? Ответы на эти вопросы можно найти в отрывке из 13-й и 14-й глав 1-го послания апостола Павла к Коринфянам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 13.
4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
9 Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем;
10 когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.
11 Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.
12 Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.
13 А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.
Глава 14.
1 Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать.
2 Ибо кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает его, он тайны говорит духом;
3 а кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание и утешение.
4 Кто говорит на незнакомом языке, тот назидает себя; а кто пророчествует, тот назидает церковь.
5 Желаю, чтобы вы все говорили языками; но лучше, чтобы вы пророчествовали; ибо пророчествующий превосходнее того, кто говорит языками, разве он притом будет и изъяснять, чтобы церковь получила назидание.
Любовь, по словам апостола Павла, — это венец христианских добродетелей. Человек может обладать различными способностями и дарованиями. Даже сверхъестественными. Но если он не имеет любви, то, по словам апостола, он напоминает, звенящую медь или звучащий кимвал. Другими словами, он становится похожим на те тарелки, которые используют на музыкальных ударных установках для того, чтобы добыть резкий звук. Толку без любви столько же.
Поэтому в прозвучавшем отрывке апостол описывает, что такое любовь. Любовь — это понуждать себя к долготерпению, к милосердию, к доверию, к надежде. Это понуждать себя воздерживаться от зависти, от превозношения, от гордости, от раздражения, от поиска своей выгоды, от злорадства. Из этих слов апостола следует, что любовь — это не столько чувство, эмоция или даже состояние, сколько действие. Для Павла любовь — это глагол. Это образ поведения.
И это очень важно. Апостол не теоретизирует как учёный или философ. Он не пытается разложить любовь на атомы и объяснить нам, а что она такое по своему существу. Он практик. И предлагает нам познать это на собственном опыте. Всё, что от нас требуется, — просто понуждать себя ради Христа и Его Евангелия совершать указанные действия.
Если мы проявляем упорство на этом пути, Господь откликается на наши старания. Он приходит в сердце человека и наполняет его Своим Духом жизни, который и есть любовь. И каждый переживает это по-своему. А потому и что такое любовь по своей сути, каждый верующий может определить, исходя из собственной уникальной ситуации.
Помимо дара любви апостол упоминает и о даре пророчества. Оказывается, пророческий талант можно в себе взращивать так же, как и любовь. Нет, речь не идёт о курсах развития паранормальных способностей. По словам апостола, пророчествует тот, кто «говорит людям в назидание, увещание и утешение». Вот она подсказка и метод. Если я проявляю о человеке всяческую заботу, если я стараюсь служить ему ради Христа, то есть проявляю к нему ту самую деятельную любовь, Дух Божий, который поселяется в моём сердце, по Своему усмотрению начинает мне открывать нечто об этом человеке.
И этот дар к нам ближе, чем мы думаем. В пророка превращается врач, который проявляет искреннюю заботу о своём пациенте — Бог даёт ему проницательность, чтобы поставить диагноз; в пророка превращается учитель, когда с любовью растит своих учеников — Бог даёт ему способность объяснять материал; в пророка превращается командир, который ценой собственной жизни пытается сохранить жизни своих ребят, — Бог даёт ему быстроту ума и реакций, чтобы ориентироваться на поле боя; пророком становится бизнесмен, который пытается не нажиться на людях, а принести им пользу, — Бог даёт ему ощущать конъюнктуру рынка.
Безусловно, это не те высокие пророчества, которые мы видим у пророков древности. Но ведь и они с чего-то начинали. И они взращивали в себе любовь к Богу и людям. Понуждали себя к делам любви, пока Дух Божий не стал изливаться из их сердец словами назидания, увещания и утешения.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Поможем жителям Курской области построить жизнь на новом месте

В фонд «Мои друзья» обратились за поддержкой жители села Мартыновка Курской области. В августе прошлого года они были вынуждены оставить свои дома, хозяйства и устраивать жизнь на новом месте. Сегодня кто-то из сельчан находится в пунктах временного размещения, а кто-то снимает жильё самостоятельно. Как бы ни было трудно самим, а людям порой не хватает простого — продуктов, бытовой химии или посуды, — они стараются позаботиться о ближних. Надежда Викторовна, глава мартыновского сельсовета, рассказывает: «У нас есть Владимир Николаевич, он, например, помогает нашим бойцам ремонтировать машины. Светлана Николаевна делает заготовки — сушит овощи, которые потом передают солдатам». Кроме этого, жители села поддерживает госпитали, а ещё проводят благотворительные концерты для людей в пунктах временного размещения. Один словом — каждый делает, что может.
И всё же этим людям и самим порой необходима поддержка. Они утратили всё, что нажили годами, и строят свою жизнь с нуля. Поэтому любая крупица помощи для них — большое подспорье. «Когда фонд „Мои друзья“ передал нам бытовую химию. Вы не представляете с каким блеском в глазах люди её получали. Им важно знать, что у них есть поддержка и они кому-то нужны», — объясняет Надежда Викторовна.
В этот раз по просьбе жителей Курской области фонд «Мои друзья» собирается отправить им больше трёхсот наборов кухонной утвари. В них войдут — столовые приборы, тарелки, чашки и многое другое, без чего в быту не обойтись. В настоящее время на сайте фонда «Мои друзья» открыт сбор на всё необходимое и у вас есть возможность его поддержать.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Примеры христианской любви. Архим. Иоанн (Крестьянкин)». Священник Анатолий Правдолюбов

У нас в студии был клирик храма святителя Иова на Можайском шоссе священник Анатолий Правдолюбов.
Разговор пойдет об определении Любви, которое дает апостол Павел, а также о людях, которые смогли показать такую любовь своей жизнью, в частности об архимандрите Иоанне (Крестьянкине).
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных «Гимну любви» апостола Павла.
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена разговору о любви, как Божьем даре человеку.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер