Возле слияния рек Волга и Сок, всего в 34-х километрах от Самары, стоит Царев Курган. По преданию, он получил свое название после того, как Петр Первый во время своего похода в Дербент отдыхал на этом месте и любовался окрестностями. Петр Первый собственноручно выдолбил на плоской каменной плите, на вершине кургана, следующую надпись: «Петр I, год 1722 от Рождества Христова». Через 46 лет на кургане побывала императрица Екатерина Вторая. Надписей о своём посещении не оставила. И также известно, что Царев курган посещали Иван Грозный и Владимир Ильич Ленин. Один гораздо раньше Петра I, второй – гораздо позже.
Как ни странно, название села Большая Царёвщина, находящегося у подножия кургана, не связано с ним. Да и основано оно было на 20 лет раньше приезда Петра I, в 1702 году. Это название связывается с переселенцами из одноименного села Царёвщина Пензенского уезда.
Конечно же, центром любого поселения в те времена являлся храм. Храм Рождества Христова бывшего села Большая Царёвщина, ныне посёлка Волжский был, возведён в 1833 году старанием местной помещицы действительной тайной советницы Елизаветы Васильевны Дашковой. Храм каменный, построен в стиле русского классицизма. Архитектор достоверно неизвестен, но предположительно им может быть либо архитектор Коринфский, либо знаменитый архитектор Стасов.
Практически ничего не известно о священнослужителях первых лет после открытия храма. Но в 1867 году, указом Священного Синода всем настоятелям вменялось в обязанность вести ежегодную церковно-приходскую летопись. Так благодаря чудом сохранившейся летописи прихода, до нас и дошли ценные сведения о прошлом, как самого Храма Рождества Христова, так и села Большая Царёвщина.
Особой страницей в истории храма является служение священномученика Константина Сухова. Отец Константин был назначен в Царевщину в 1896. Царевщинцы всегда отличались нерадением, как к службе, так и к Храму. Крестьяне не дали даже лошадь для переезда священника. Всем настоятелям приходилось с ними не просто. Но когда отца Константина через 3 года перевели в другой приход, царевщинские крестьяне отправили делегацию к владыке с просьбой вернуть его обратно. Через полгода он уже снова служил в Царёвщине. Сами прихожане назначили ему жалование в 200 рублей в год, что было для них удивительным поступком.
Храм был закрыт в 1931 году. Пытались использовать его, в частности, как зернохранилище. По воспоминаниям одной из прихожанок храма, которая в то время работала по приёмке и хранению зерна, само зерно отличного качества, элитное засыпали непосредственно в алтарь. Но ни в один год зерно сохранить не удавалось. Почти сразу, как его засыпали, зерно начинало “гореть”, то есть портится. Приезжали комиссии, проверяли состояние помещения, делали замеры. Всё указывало на хорошее состояние. А зерно каждый год пропадало. Никто не подумал о промысле Божьем и о чуде, происходящем на глазах. Просто закрыли зернохранилище. Чрез некоторое время здание было заброшено.
«О молитве». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты из книги святителя Игнатия Брянчанинова «О молитве», посвященные тому, каким должно быть общение с Богом и какова роль молитвы в жизни человека.
Разговор шел о том, что может помочь побороть рассеянность во время молитвы, почему стоит беречься особых эмоциональных и чувственных состояний во время обращения к Богу, а также что дает человеку молитва.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов