Возле слияния рек Волга и Сок, всего в 34-х километрах от Самары, стоит Царев Курган. По преданию, он получил свое название после того, как Петр Первый во время своего похода в Дербент отдыхал на этом месте и любовался окрестностями. Петр Первый собственноручно выдолбил на плоской каменной плите, на вершине кургана, следующую надпись: «Петр I, год 1722 от Рождества Христова». Через 46 лет на кургане побывала императрица Екатерина Вторая. Надписей о своём посещении не оставила. И также известно, что Царев курган посещали Иван Грозный и Владимир Ильич Ленин. Один гораздо раньше Петра I, второй – гораздо позже.
Как ни странно, название села Большая Царёвщина, находящегося у подножия кургана, не связано с ним. Да и основано оно было на 20 лет раньше приезда Петра I, в 1702 году. Это название связывается с переселенцами из одноименного села Царёвщина Пензенского уезда.
Конечно же, центром любого поселения в те времена являлся храм. Храм Рождества Христова бывшего села Большая Царёвщина, ныне посёлка Волжский был, возведён в 1833 году старанием местной помещицы действительной тайной советницы Елизаветы Васильевны Дашковой. Храм каменный, построен в стиле русского классицизма. Архитектор достоверно неизвестен, но предположительно им может быть либо архитектор Коринфский, либо знаменитый архитектор Стасов.
Практически ничего не известно о священнослужителях первых лет после открытия храма. Но в 1867 году, указом Священного Синода всем настоятелям вменялось в обязанность вести ежегодную церковно-приходскую летопись. Так благодаря чудом сохранившейся летописи прихода, до нас и дошли ценные сведения о прошлом, как самого Храма Рождества Христова, так и села Большая Царёвщина.
Особой страницей в истории храма является служение священномученика Константина Сухова. Отец Константин был назначен в Царевщину в 1896. Царевщинцы всегда отличались нерадением, как к службе, так и к Храму. Крестьяне не дали даже лошадь для переезда священника. Всем настоятелям приходилось с ними не просто. Но когда отца Константина через 3 года перевели в другой приход, царевщинские крестьяне отправили делегацию к владыке с просьбой вернуть его обратно. Через полгода он уже снова служил в Царёвщине. Сами прихожане назначили ему жалование в 200 рублей в год, что было для них удивительным поступком.
Храм был закрыт в 1931 году. Пытались использовать его, в частности, как зернохранилище. По воспоминаниям одной из прихожанок храма, которая в то время работала по приёмке и хранению зерна, само зерно отличного качества, элитное засыпали непосредственно в алтарь. Но ни в один год зерно сохранить не удавалось. Почти сразу, как его засыпали, зерно начинало “гореть”, то есть портится. Приезжали комиссии, проверяли состояние помещения, делали замеры. Всё указывало на хорошее состояние. А зерно каждый год пропадало. Никто не подумал о промысле Божьем и о чуде, происходящем на глазах. Просто закрыли зернохранилище. Чрез некоторое время здание было заброшено.
Поддержим фонд Иоанна Кронштадтского, который возвращает зависимых к нормальной жизни

Восемь лет назад жизнь Ольги изменил телефонный звонок на горячую линию фонда святого Иоанна Кронштадтского...
Она — мама двоих детей, долгое время работала педагогом. В какой-то момент женщина увлеклась алкоголем и запрещёнными веществами. Поначалу это казалось ей безобидным способом избавиться от усталости. Но когда жизнь Ольги пошла под откос, она осознала, что стала зависимой.
Близкие пытались ей помочь, устроив на реабилитацию в платный центр. Однако там не было главного — духовной работы, а без неё достичь перемен не получилось.
Ольга стремилась вернуться к нормальной жизни — посещала храм, приобщалась к добрым делам, трудилась волонтёром, но всё время находила оправдание для употребления.
Однажды в интернете она узнала о фонде святого Иоанна Кронштадтского, который с 2011 года помогает зависимым людям, и позвонила на горячую линию. Специалисты фонда рассказали Ольге обо всех видах поддержки и православных центрах помощи. Женщина обратилась в один из них. Там она занималась по особой программе реабилитации, которая предполагает глубокую духовную работу.
Вот уже 8 лет Ольга не употребляет алкоголь и запрещённые вещества. За это время она выучилась на психолога и теперь сама трудится в благотворительной организации, где помогает другим проходить путь по преодолению зависимости.
Ежегодно благодаря фонду святого Иоанна Кронштадтского тысячи зависимых людей по всей России обретают возможность начать здоровую жизнь. Чтобы хороших историй становилось больше, поддержите работу фонда на его официальном сайте. А если хотите обратиться за помощью, позвоните на горячую линию фонда Иоанна Кронштадтского по номеру: 8-800-600-16-93.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Христианские символы в поэме «Двенадцать». Олег Скляров
У нас в студии был профессор кафедры славянской филологии Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Олег Скляров.
Мы говорили о поэме Александра Блока «Двенадцать», как поэт осмысляет революционные события в России и почему наполняет свое произведение христианскими символами.
Этой программой мы завершаем цикл из пяти бесед о «Серебряном веке» русской поэзии и его основных представителях.
Первая беседа с прот.Павлом Карташевым была посвящена общим особенностям «Серебряного века» (эфир 17.11.2025)
Вторая беседа с прот.Павлом Карташевым была посвящена известным поэтам «Серебряного века» (эфир 18.11.2025)
Третья беседа с Марией Савельевой была посвящена судьбе А.Блока (эфир 19.11.2025)
Четвертая беседа с Олегом Скляровым была посвящена духовным поискам А. Блока (эфир 20.11.2025)
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«24-е воскресенье по Пятидесятнице». Протоиерей Максим Первозванский
У нас в гостях был клирик московского храма Сорока Севастийских мучеников протоиерей Максим Первозванский.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Еф.2:14-22) и Евангельского (Лк.10:25-37) чтений в 24-е воскресенье по Пятидесятнице, о начале Рождественского поста, о днях памяти преподобного Феодора Студита, святителя Иоанна Златоуста, апостола Филиппа, мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива, апостола и евангелиста Матфея.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица







