Село Виловатое – название странноватое. Но это только на первый взгляд. Название это произошло, по всей вероятности, от развилок пролегающих рядом с ним дорог у Оренбургского тракта. Само село Виловатое расположилось на живописном месте левого берега реки Самары. Примерно в 130-ти километрах от самого города.
В 1836 году селяне выстроили свою первую деревянную небольшую, но красивую церковь с домами для семей священника и дьякона. А в 1896 году стала действовать и церковно-приходская школа при ней. Село разрасталось и достигло населения 4500 человек. Деревянная церковь стала тесна. И тогда на сельском сходе, в 1900 году, виловчане порешили строить новый каменный храм на мирские пожертвования. Их почин горячо поддержал купец первой гильдии Василий Тихонович Прохоров, внеся первую большую сумму денег. Место под церковь освятили ещё задолго до ее строительства.
По старинному обычаю, первый камень должен был положить ребенок, ангельски чистая душа которого непременно придаст хороший почин делу. Выбрали кучерявого Петеньку, который и впрямь походил на ангелочка. Счастливые и гордые за сына родители – супруги Шапошниковы – сами и подвели Петеньку к груде кирпича… И закипела работа! Размахнулись виловчане со всей широтой русской души не просто на большую церковь, а на действительно огромный храм: в три придела и с колокольней высотою в 40 метров! А потому и возведение его затянулось на многие годы. В это время богослужения проводили в старой церкви, пока она… вдруг в одночасье не сгорела! После пожара будничные богослужения пришлось проводить в церковно-приходской школе, а праздничные служили в главном приделе уже достраивающегося нового храма.
Наконец, к концу 1914 года строительство Михайло-Архангельской церкви завершилось. Каменная Михайло-Архангельская церковь была возведена на каменном же цоколе, покрыта железом, имела одну большую и четыре маленькие главки. Длина ее вместе с колокольней составляла около сорока метров, а наибольшая ширина – более тридцати. Колокольня имела пять ярусов и была высотою сорок метров. В церкви имелись три престола: главный – во имя Архистратига Божия Михаила, южный – в честь Покрова Пресвятой Богородицы и северный – в честь святителя чудотворца Николая.
Беды начались с приходом безбожников. Для начала за строительство храма был расстрелян купец Прохоров. В 20-м году храм попытались взорвать первый раз. Не получилось. В 1944 году из церковного кирпича решили построить аэродром. Для этого храм расстреляли из пушки. Удалось снести купол, одну стену колокольни, а также зимнюю крестильную. И всё. Окончательно разрушить храм не удалось. Вот тут-то мы и вспомним про чистую душу Петеньки, который заложил первый камень в основание храма. Власть махнула рукой и здание церкви отдали под зернохранилище и стоянку тракторов.
В 1995 году благодаря усилиям четырех местных жительниц в храме стали проводить первые богослужения, хотя сам он оставался в разрухе и запущении. Восемь лет, один за другим, сменялись настоятели, но к восстановлению храма так никто и не приступил. Храм терпеливо ждал своего спасителя. В 2001 году настоятелем был назначен иеромонах Алексий (Медведев), который мечтал именно об этой миссии по отношению именно к этому храму еще с отроческих лет! Они нашли друг друга и теперь оба счастливы.
В финале этой истории хочется сделать паузу. Сказать здесь можно только одно – Божий промысел есть.
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал