Сколько бы ни обзывали в прежние времена монархический строй «тиранией самодержавия», а правящая династия всегда старалась привести всё наше общество в целом к внутреннему миру и согласию. Такую же позицию занимала она в 18-19-ом веках и в отношении старообрядцев. В частности, активно поддерживая идею «единоверия».
Возникло это направление в старообрядчестве в конце 18 века. Его сторонники сохраняли древние богослужебные традиции и древнерусский бытовой уклад жизни, но при этом, признавали иерархическую юрисдикцию Московского Патриархата.
Документы 1859 года говорят о том, что из 723 раскольников обоего пола Симбирской губернии, непосредственно в Сызрани проживало 477 человек. Абсолютно логично, что годом ранее зашла речь о строительстве здесь единоверческой церкви. Как следует из рапорта, поступившего в 1858 году на имя председателя Департамента Уделов – Муравьёва, Никольскую единоверческую церковь предполагалось построить для ослабления раскола. Средства на её сооружение собирались очень тяжело, поэтому в основном она была возведена «стараниями» городского головы, купца Семёна Шамбарова. Остальное пожертвовали удельные крестьяне. Строительство разрешили Указом Святейшего Синода от 30 июня 1858 года, а уже 4 декабря 1859-го деревянная единоверческая Никольская церковь была освящена. Расположена она в центральной части города, недалеко от крепости-кремля, в соседнем с Казанским собором квартале. Также как и собор, единоверческий храм стоит в восточном углу квартала, зафиксировав место пересечение улицы и переулка.
За два года до этого, по епархиям и в губернские строительные комиссии был разослан «Атлас планов и фасадов деревянных приходских церквей». Скорее всего, проектирование осуществлялось с опорой на один из этих проектов.
Через 47 лет, в 1906 году, в Сызрани произошел пожар, который помнят до сих пор. От единоверческой церкви не осталось и следа. Но ровно на этом же месте в 1913 году поставили дошедший до нашего времени каменный храм с таким же названием.
И вот тут уже можно сказать, что «неисповедимы пути архитектуры». Дело в том, что Никольская церковь образца 1913 года является редчайшим примером использования в местном культовом строительстве форм допетровской архитектуры. В качестве образцов для стилизации в данном случае были выбраны храмы средневековья, восходящие, аж, к византийской традиции. Монолитный характер и повышенные пропорции главного объёма постройки, плоские фасады, наличие крупной гранёной апсиды и высокие арочные окна. Среди других образцов архитектуры Сызрани – чудеса, да и только.
Я абсолютно уверен, что, будучи в Сызрани, вы обязательно посетите Казанский кафедральный собор. Тогда уж не забудьте и про мой сегодняшний рассказ и поинтересуйтесь Никольской старообрядческой церковью. Это совсем рядом, в соседнем квартале, переулок Достоевского, дом 9.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема