
Наталия Лангаммер
Однажды моя мама, зайдя в автобус быстро прошла вглубь, заняв неудобное место и тем самым освободив пространство для других. Женщина, стоявшая рядом, спросила, зачем мама так сделала. И та ответила, что сзади еще могут зайти люди. Им важно поместиться в этот автобус, а не застрять на входе. Женщина удивилась: «Вы думаете о других?»
Я запомнила этот случай. Он очень про маму. Всю жизнь она думает о других. И мне это подавала, как очень важное.
Я выросла тоже с правилом думать о других. Только оно сыграла со мной злую шутку. И поняла я это, только придя в церковь и начав анализировать свои эмоции.
Я часто злилась на людей. Возмущалась. Знаете чем?
— Как можно так парковаться, посередине. Ведь кто-то еще может искать место для парковки!
— Как можно так кричать в вагоне метро! Ведь другие не хотят это слушать!
— Как можно идти по середине проезда во дворе, есть тротуары, машины не могут объехать.
— Как можно ехать напрололом, ведь мне не удобно идти по заснеженному тротуару!
Я возмущалась тем, что другие не думают о других. Ну а после духовных раскопок моего сознания, поняла: я возмущаюсь тем, что другие не думают обо мне!
Когда я водитель, мне мешают не заботящиеся о водителях пешеходы. Когда я пешеход, раздражают водители, игнорирующие интересы пешеходов.
Вот так! Эгоизм найдет, как проявиться. И как передернуть даже то хорошее, чему была научена с детства.
Наверное, потому что думание о других имеет смысл только когда это искренняя любовь к другим.
Отец Дмитрий Смирнов рассказывал, как у его знакомого в новой квартире не шла вода. Оказалось, краны прикрутили к стене, а трубы не подвели. И отец Дмитрий подытожил: «У тех, кто строил этот дом не было любви к будущим новоселам». Меня тогда потряс этот вывод. Любовь у строителей к незнакомым людям. Как возможно?
А вот, наверное, возможно. Если во Христе. А Христос — это про жертвенность.
Так что, попробую научиться не думать о том, что другие не думают о других. Вообще не буду думать об этом. А делать что-то с любовью. Помоги, Господи, понять, как это — любить даже незнакомых. Теоретически понимаю — Все люди — Твои дети. А теперь — практика. И только с молитвой. Господи, наполни сердце любовь, наполни Собой!
Автор: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Частное мнение
24 октября. Об ответе апостола Петра на вопрос Христа

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова: «В одно время, когда Он молился в уединенном месте, и ученики были с Ним, Он спросил их: за кого почитает Меня народ?»
Об ответе апостола Петра на этот вопрос — священник Захарий Савельев.
«За кого почитает Меня народ?» Как мы с вами знаем, эти слова Господь задал группе своих учеников, но ответил на них апостол Пётр со словами: «Ты есть Христос, Сын Бога Живого». То есть апостол Пётр исповедовал божественность Спасителя, хотя до конца, как человек еще не просвещённый Духом Святым до Дня Пятидесятницы, до конца этого не осознавал и не понимал, а только верил в это.
Одни Спасителя принимали, как мы с вами знаем, за Илью, другие — за воскресшего Иоанна Предтечу или одного из других пророков, но почитали именно за человека. Также и сегодня мы с вами знаем, что есть даже религиозные группы, которые почитают Спасителя за Его человеческое естество. Кто-то Его считает мудрым человеком, но только словам апостола Петра принадлежат правдивость и истина, что Господь является Богом, который стал одним из нас.
Он является Богом, Который стал человеком. Господь есть Иисус Христос, истинный Бог и истинный человек. И вот это сверхъестественное событие в жизни рода человеческого так ярко подчеркнул и описал в своей краткой речи апостол Пётр.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 октября. О цели христианина быть со Христом
В 3-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе».
О цели христианина быть со Христом — священник Николай Дубинин.
Апостол Павел в письме к филиппийцам пишет: «Я не считаю себя чего-то достигшим великого и не обращаю внимания на своё прошлое, но простираюсь вперёд для того, чтобы стремиться к цели и почести вышнего звания во Христе Иисусе».
И что же это за вышнее Божье звание, о котором он говорит? Во-первых, он научает нас смирению в этих словах, потому что не надо кичиться и оценивать свои какие-то достижения. «Я не смотрю на прошлое, я простираюсь только вперёд, в Царство Божье».
И вот эта почесть звания Божьего в устах апостола Павла — это быть чадом Царства Божьего, быть со Христом. Вот это и есть самое главное звание христианина — унаследовать вечное Царство вместе с Господом.
Поэтому апостол Павел не обращает внимания ни на какие свои собственные заслуги, но, как бы забывая их, говорит, что главная заслуга — это Христос и Царство Божье, которое простирается впереди нас.
Вот так и мы, уподобляясь апостолу Павлу, в свою очередь, должны не восхвалять себя какими-то, может быть, достижениями или успехами в духовной жизни, но знать, что главная цель — это Христос в вечном Царстве.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 октября. Об оптинских старцах

Сегодня 24 октября. Собор всех святых, в Оптиной пустыни просиявших.
Об оптинских старцах — игумен Назарий (Рыпин).
Оптинское старчество стало тем костром, у которого отогревала сердца вся Россия, как об этом говорил Концевич. И благодаря оптинскому старчеству произошёл во многом переворот в душах очень многих людей и возвращение к Богу, возвращение к Церкви нашей русской интеллигенции.
Во многом благодаря тому, что оптинские старцы, такие как Макарий Оптинский, Амвросий Оптинский, старец Нектарий, Иосиф, Иларион, Анатолий Старший, они, будучи людьми образованными, могли говорить на одном языке с образованными людьми. Это было очень важно для России, и поэтому значение оптинского старчества очень велико.
Помимо того, что, конечно же, они имели пример личной святости, пример любви, которую они проявляли к людям, и это привлекало очень-очень многих. Этот живой пример христианства, не отвлечённого, не умозрительного, реального христианства, людей, носителей Духа Христова, тех богоносцев, которых так сложно встретить нам на путях своей жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема







