
Село Переволоки стоит на границе Самарской Луки. Природа преподнесла его жителям царский подарок – там, где Волга делает гигантскую двухсоткилометровую петлю, огибая Жигулевские горы, есть перешеек, позволяющий сократить этот путь почти в сто раз. Нужно лишь каких-то два с половиной километра перенести суда по земле – и ты окажешься на берегу маленькой речки Усы́, которая впадает в Волгу как раз у основания той самой петли. Вот жители поселка на протяжении веков и переволакивали по суше корабли и баржи – благо, купцы щедро платили за такую экономию времени.
Пережидая эту волокиту, торговые люди обычно шли в церковь Покрова Богородицы – помолиться о благополучном завершении дел. Храм в Переволоках построили в самом начале восемнадцатого века. Купцы – народ верующий. Всякий из них, кто заглядывал сюда поставить свечку, непременно опускал в церковную кружку круглую сумму. Благодаря постоянному потоку щедрых пожертвований Покровская церковь славилась на всю Самарскую Луку своим богатым убранствам.
Жаль, мы не можем сейчас полюбоваться ни внутренним благолепием этого храма, ни его архитектурными достоинствами. От него остались только четыре стены, без крыши. Хотя даже по этим остаткам можно понять, насколько это было добротное, выстроенное на совесть здание. В кладке можно увидеть кирпичи с фирменными клеймами, а на окнах – кованые решетки.
Покровский храм был разрушен в 1936 году. Для этого из Самары в Переволоки прибыл специальный отряд, который нельзя назвать иначе как карательным. Безбожники пошли на немыслимое преступление. Жители посмели возражать против уничтожения церкви, и тогда их согнали внутрь церковного здания и открыли по ним беспорядочную стрельбу. Кто-то сразу был убит, кто-то ранен. Каратели охраняли храм много дней, не давая никому выйти, до тех пор, пока внутри не осталось живых. Сегодня рядом с церковью можно увидеть два креста. Считается, что один из них – высокий, деревянный, стоит на братской могиле мучеников, умерших за веру.
Сразу после этого трагического события под горой, у самого берега реки забил родник – местные жители назвали его «Слезы Богородицы». Он служил сельчанам утешением все те годы, пока в Переволоках не было храма. Сейчас здесь построили новую церковь – небольшую, скромную, но очень уютную. Она, как и старинный храм, названа в честь праздника Покрова Божией Матери. Не оставлен без присмотра и источник – его освятили и благоустроили.
Берег Волги в окрестностях села Переволоки крутой и обрывистый. Ступать по самому краю следует осторожно – с тех пор, как построили водохранилище, здесь нередки оползни. Но нет худа без добра – деревья-топляки, сползшие в воду вместе с почвой, как известно, любят речные хищники. Местные рыбаки говорят, что щуку здесь можно поймать – вот такую! И разводят при этом руки в стороны.
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. Об ожесточении сердец

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников».
Об ожесточении сердец — священник Родион Петриков.
Ожесточение — это не только исторический факт об Израиле. Это трагическая реальность и нашего современного мира.
В чём же его глубокая причина с точки зрения православия? Святые отцы однозначно говорят, что корень ожесточения человека — в его свободной воле, когда человек отворачивается от Бога. Это не Божья кара, а последствия упорства во грехе гордыни, нежелания смириться перед истиной.
Святитель Феофан Затворник писал так: «Сердце, долго сопротивляющееся благодати, может стать подобно окаменелому и нечувствительному». Ожесточение — это когда сама душа возводит стену между собою и Богом.
Лекарство же здесь одно — это покаяние. Бог никогда не оставляет человека, чьё сердце хотя бы чуть-чуть открыто. Он ждёт, как ждал обращения гонителя Савла, ставшего апостолом Павлом.
Поэтому, видя ожесточение в мире и, увы, порой и в собственной душе, будем каяться и молиться о даровании сердца, чуткого к Богу и милосердного к ближним, доверимся премудрому промыслу.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. О творчестве Павла Федотова

Сегодня 4 июля. В это день в 1815 году родился русский художник Павел Федотов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Павла Андреевича Федотова называли Гоголем русской живописи. Этот талантливый художник-самоучка стал основоположником жанра, который не имел широкого хождения в России, а именно бытовой картины и сатирического рисунка.
Первым произведением, которое принесло ему широкую известность, стала картина «Свежий кавалер». А после были созданы картины, знакомые почти каждому, кто любит русское искусство:«Сватовство майора», «Вдовушка», «Анкор, еще анкор!», «Игроки» — это подлинные шедевры русской живописи XIX века.
Не имея специального художественного образования, Павел Федотов удостоился звания академика живописи. К сожалению, жизнь художника была короткой. Он умер в 1852 году в возрасте всего 37 лет.
Несмотря на это, Павел Федотов оставил значительный след в истории отечественного искусства, став предтечей критического реализма в русской живописи и вдохновив творчество таких художников, как Василий Перов и Илья Репин.
Критик Владимир Стасов писал: «Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».
Все выпуски программы Актуальная тема