
Екатерина Каштанова
«Верую во единого Бога, Отца Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым», — так начинается Символ веры. Эту молитву крестные родители читают при Крещении за младенца. И я уже трижды произносила это исповедание веры за моих крестных сыновей. Кстати, двое из них — мои племянники. И тут я уподобилась своей тете, которая так же стала когда-то крестной для нас с сестрой, своих племянниц. Почему я вспомнила про тетю? Потому что, как мне кажется, именно ей я обязана тем, что верую.
Тетя Марина покрестила нас еще в дошкольном возрасте. Рассказала о Боге, святых, чудесах, водила в храм причащать. И уехала в свой родной город. Потом приезжала погостить, или мы ездили к ней и тогда снова вместе ходили в храм.
Но постоянной жизни с Богом, в Церкви не было. Родители наши не жили тогда еще в вере. И вот долгое время школьных и университетских лет я прожила, как бы это страшно сейчас ни звучало, без Бога. И по человеческим меркам вобщем-то и не плохо. Вот только к окончанию университета у меня появилась непреодолимая нужда, чтобы Бог был в моей жизни. Независимо от внешних обстоятельств. Внутренняя потребность.
Я к тому моменту закончила институт. Уволилась с работы, которую совмещала с последними курсами магистратуры. Рассталась с молодым человеком.
Казалось бы, перед человеком в моем положении встало столько непростых вопросов: куда идти работать, с кем строить отношения, в какой сфере применять полученные знания? Как сегодня модно говорить: стрессовая ситуация. Н я была... абсолютно счастлива! Безусловно.
Именно необъяснимое состояние счастье наполняло меня тогда. Казалось, больше того чувства полноты, радости, благодарности и свободы невозможно представить.
И вот именно в тот период моей жизни пришло время прорасти семечку веры, посаженному с любовью далеко в детстве в моё сердце. Я уже знала, благодаря крестной, куда мне надо идти и что делать. Пошла я в храм недалеко от дома, куда мы вместе тоже когда-то заходили. Стала посещать службы, жадно вслушивалась в тексты, которые Церковь поёт и читает на богослужении. И молилась краткой евангельской молитвой об укреплении в вере:
— Господи, верую, помоги моему неверию.
Позже по Божьему промыслу я пошла учиться в духовное училище, где все непонятное в богослужениях разложилось в моей голове по полочкам. А потом я стала руководить паломническим центром в епархии.
Казалось бы, парадокс. Я пришла в храм в момент ощущения счастья. От абсолютного счастья. Я уже потом поняла, что это была, что называется, призывающая благодать!
И все это, я уверена произошло благодаря моей крестной и ее молитвам длиною в жизнь. Я на собственном примере поняла, как важно посеять в душе ребенка семечко веры. И укреплять, удобрять, питать его своей молитвой. Молитвой крестной матери!
Автор: Екатерина Каштанова
Все выпуски программы Частное мнение
Поддержите центр «Турмалин», очень нужный особенным людям

У Даши есть особенности в развитии, например, ей трудно выражать свои эмоции и настроение словами. Девушке ближе и понятнее язык цвета. Много лет она занимается живописью, рисует быстро и решительно. Любимые сюжеты Даши — цветы и море, небо перед закатом — такое же переменчивое, как её эмоциональное состояние.
Вот уже 7 лет девушка ходит в центр социальной реабилитации «Турмалин». Он находится в Москве. В этом центре люди с разными особенностями бесплатно занимаются в ремесленных мастерских, играют на музыкальных инструментах, рисуют, а главное — становятся самостоятельнее и находят друзей.
Даша, помимо того, что рисует, занимается в ткацко-валяльной мастерской — создаёт валяные полотна. Это картины, только делаются они из шерсти. Такая работа девушке тоже по душе.
С творчеством у Даши всё хорошо, а вот отношения с людьми складываются непросто. Ей трудно к ним привыкнуть, наладить контакт. Когда Даша начала посещать «Турмалин», она всё время смущалась, не хотела заходить внутрь и плакала. А потом полюбила и сам центр, и занятия в мастерских, и тех, кто её окружает. У неё появились близкие друзья. Добрые перемены в жизни и поведении девушки произошли благодаря участию и заботе сотрудников центра социальной реабилитации.
Проект «Турмалин» даёт людям с инвалидностью возможность обрести своё место в жизни, ощутить себя значимыми и способными творить. Здесь они всегда находят понимание и принятие, могут быть собой.
Поддержите центр «Турмалин», очень нужный особенным людям. Сделать это можно на сайте проекта. Сейчас там открыт сбор на организацию творческих занятий для Даши и других подопечных.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Путь к священству». Священник Александр Макеев

У нас в гостях был настоятель храма Иоанна Кронштадтского и святителя Амвросия Медиоланского в Костроме, духовник реабилитационного центра «Сумароково» священник Александр Макеев.
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере и о выборе священнического служения.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Дом сопровождаемого проживания «Маяк». Ольга Тимошенко
Гостьей программы «Делатели» была руководитель дома сопровождаемого проживания «Маяк» в Оренбургской области Ольга Тимошенко.
Наша гостья рассказала, как она пришла к тому, что начала помогать детям с особенностями развития в специализированном интернате, и почему помощь таким детям и подросткам стала основным делом её жизни. Ольга поделилась, как решилась приобрести дом для таких детей и учить их быть более самостоятельными, с какими трудностями при этом пришлось столкнуться, и как вера и поддержка известного священника протоиерея Сергия Баранова помогали ей с ними справляться.
Ведущий программы: пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский
Все выпуски программы Делатели