
Нина Юркова
У близких мне людей случился разлад в семье, и я невольно стала свидетелем этого. Казалось бы, ничто не предвещало неприятностей, был уютный семейный вечер, расслабленная обстановка. Но кто-то неудачно пошутил, а другой ещё более неудачно ответил на эту шутку, и постепенно всё переросло в выяснение отношений. Мне было одновременно неловко и горько за этим наблюдать.
Я тихонько ушла в другую комнату, с тревогой думая, что меня ведь с ночёвкой в гости пригласили, как же быть? Уехать? Это может обидеть хозяев. Остаться? Но так некомфортно стало находиться в этом доме, что, наверное, можно было бы и пренебречь договорённостью о ночевке.
В отчаянии я решила попросить поддержки и совета у подруг. Написала им: «Мои друзья ссорятся. Я просто ушла в другую комнату. Самое обидное, что я ничего не могу здесь поделать, ничем помочь! Такое бессилие! Помолитесь, пожалуйста вместе со мной о мире в этом доме. Я не могу вмешиваться. Но очень переживаю о моих друзьях!»
В ответ на мою просьбу одна из подруг написала в ответ «Господи! Всех благослови и даруй Твой мир этому семейству, и там, где Ниночка не может изменить мир к лучшему, действуй Ты!» Я прочла эту молитву несколько раз, с особенным упованием произнося вот эту строчку: «И там, где я не могу изменить мир к лучшему, действуй Ты, Господи!» Так эти слова отзывались во мне, таким наполняли покоем и радостью!
Когда я закончила молиться, решила всё же остаться с ночёвкой. Да и перепалка в соседней комнате прекратилась, в доме снова воцарился мир и покой. Наутро та драма, что разыгралась накануне, уже не казалась такой существенной: дела семейные, как говориться, с кем не бывает.
Эта ситуация дала мне понять, что бесконечная Господня Сила и Любовь действуют там, где я ни на что не способна, кроме как обратиться к Нему!
Автор: Нина Юркова
Все выпуски программы Частное мнение
28 апреля. О смысле первого чуда Христа

Во 2-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его».
О смысле первого чуда Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Святой апостол Иоанн Богослов, следя внимательно за каждым словом и действием Божественного Учителя, указывает нам, когда Христос начал совершать чудеса. А так как чудо — признак Божественного посланничества, то через это Евангелист дает нам понять, что именно с этого момента для окружающих начало открываться Божественное достоинство Иисуса из Назарета. Именно чудеса становились для окружающих бесспорным доказательством слов Спасителя. А Он открывал знания о Своем Небесном Отце, о Себе, как Сыне Божьем, и о Святом Духе, уверяя всех, что говорит не о трех Богах, а о едином истинном Боге. Так как учение было новым и неудобопонятным для слушающих, то в подтверждении Своих слов Христос совершал чудеса, как Он Сам и сказал: «Когда не верите Мне, верьте делам Моим». И добавил: «Дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня». Через эти дела, чудеса Господа, не только ученики, но и мы с вами верим, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, надеемся получить жизнь вечную.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О благословении Божьем на добрые дела

В 3-й главе Книги Деяний святых апостолов есть слова святого Петра: «Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших».
О благословении Божьем на добрые дела — священник Алексей Дудин.
Читая эти слова Священного Писания еще раз поражаешься любви Христа к своему народу. Действительно, сколько сделал Господь для того, чтобы собрать, как птенцов под свои крылья собирает птица, собрать свой израильский народ и дать ему то спасение, которого ждали отцы, и праотцы, и все верующие во Христа и ожидающие Его. И вот, пережив смерть, пережив отречение, пережив позор Христос свои руки простирает прежде всего к народу Божию. Так говорят апостолы, что тот Христос, которого вы распяли сегодня пришел прежде всего к вам для того, чтобы вам даровать свою благодать и даровать вам свое благословение. Поэтому будем знать, что Христос всегда и всех побеждает своей любовью и долготерпением. И если мы хотим быть победителями в этой жизни, то должны в этом подражать Ему.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О служении работников скорой помощи

Сегодня 28 апреля. День работника скорой медицинской помощи.
О служении работников скорой помощи — протоиерей Константин Харитонов.
В недавнем времени мне пришлось несколько раз встречаться с работниками скорой медицинской помощи. Насколько это тяжелый и самоотверженный труд. Это врачи, которые постоянно перемещаются с одного места в другое, постоянно стремятся помочь тем, кто ближе к смерти. И сколько их они спасают! Можно было бы также сказать, что это не просто скорая медицинская помощь, это ангельская скорая медицинская помощь. Они как ангелы Божии, которые помогают людям. И как часто мы забываем про них. Вот они приехали, сделали свое дело, уехали, и мы тут же про них забыли. Хотя благодаря им многие наши родные и близкие имеют возможность продолжать дальше жизнь. И они своим служением многих-многих спасли. Дай Бог им здоровья и многое лета и благодарность, и низкий поклон им!
Все выпуски программы Актуальная тема