В трех километрах восточнее Самары стоит старинное село Смышля́евка. То самое, которое Александр Сергеевич Пушкин упомянул в своих путевых записках. Поэт побывал в этих краях, когда собирал информацию о восстании Емельяна Пугачева для повести «Капитанская дочка».
В то время, когда Пушкин совершал исследовательское путешествие, в Смышля́евке уже стоял храм в честь святителя Николая. Правда, не тот, который мы видим сегодня. Считается, что первая смышля́евская церковь, выстроенная в 1812 году, пережив несколько пожаров, была разобрана до основания и на ее фундаменте был поставлен просторный храм-корабль. Впрочем, возможно, что восьмери́к старинной церкви был сохранен и отреставрирован. А новая трапезная с двумя просторными боковыми приделами соединила его с отдельно стоящей колокольней. В пользу этой версии говорит тот факт, что храм выдержан в классическом стиле, характерном для начала девятнадцатого века. Если бы церковь в 1870 строили заново, то, скорее всего, архитекторы предпочли бы русско-византийский стиль.
Глину, необходимую для строительства храма, брали неподалеку. В результате рядом с церковью образовался котлован, который заполнился водой. Живописный пруд многие годы радовал сельчан. Удивительно, но после того, как храм закрыли в 40-м году, постепенно стал усыхать и водоем. К тому моменту, когда Никольскую церковь вернули верующим, от озера остались одни воспоминания.
Храм святителя Николая выстоял, но годы запустения не прошли для него даром. В церкви долгое время хранили дуст и стены под воздействием ядовитых паров буквально рассыпа́лись. Восстановление требовало колоссальных средств и времени. Отец Владимир Семеной, который приехал служить в Смышляевку в 89-м году, принял решение сначала построить новую церковь, чтобы было, где совершать богослужения. За три года рядом с ветхим храмом вырос новый белокаменный красавец. Он сразу прославился своими росписями, которые выполнили художники сы́зранской живописно-альфре́йной мастерской Сергея Саксо́нова.
Но и старому храму не дали разрушиться. В течение многих лет его поднимали, укрепляли и украшали. Сейчас, глядя на него, и не скажешь, что десять лет назад он был в безнадежном состоянии.
Позаботился отец Владимир и о том, чтобы вернуть селу пруд. Озеро расчистили и оно о́жило. У берега прихожане пробурили скважину и забил источник, который был освящен. Вскоре люди стали замечать, что вода, которая струится из-под земли рядом с Никольским храмом – целительная. В ее полезных свойствах можете убедиться и вы.
Смышляевка – это совсем рядом с Самарой. И во времена Пушкина сюда можно было доехать, не меняя лошадей, а уж сейчас и того проще – купил билет на электричку, сорок минут – и вы у цели.
13 мая. О главной цели в человеческой жизни

11 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по окончании богослужения Святейший Патриарх говорил о главной цели в человеческой жизни.
Зачем верить-то в Бога? Вот ответ простой. Ты хочешь быть счастливым? Верь в Бога. Ты хочешь, чтобы твое счастье было вечным? Верь в Бога. И не просто верь — исполняй Его закон. Вот этому мы все, дорогие мои, научаемся, в том числе и в Храме Божьем. И удивительно, что наша страна и наш народ, пройдя с самым страшным искушением безбожия, которое только свершилось на протяжении всей человеческой истории, мы, пройдя эти испытания, сегодня в большинстве нашего народа сознаем эту неприходящую божественную истину о том, что человеческий смысл жизни, тот смысл, который переходит в вечность, напрямую связан с нашей верой в Бога. Сегодня действительно народ наш в каком-то смысле Богоносец. Не в том смысле, что все святые и все такие благополучные в духовном смысле. А в том смысле, что вера православная крепко сохраняется в нашем народе в условиях современной, высоко развитой, научной, технической жизни в сердцах людей, живущих в современных мегаполисах. Не хочется говорить какие-то громкие слова, но, может быть, не случайно Господь избрал нас, народ, претерпевший столько страданий, сколько ни один европейский народ не претерпевал. Может быть, и прошли наши отцы и деды через все эти страдания, чтобы мы с вами хранили веру православную, научали этой вере наших детей и внуков и свидетельствовали об этой вере всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О храме Апостола Иакова Зеведеева

Сегодня 13 мая. Церковь чтит память Апостола Иакова Зеведеева.
О храме Апостола Иакова Зеведеева в Казённой слободе в Москве — священник Стахий Колотвин.
В Евангелии мы смотрим на братьев Зеведеевых, Иоанна и Иакова. И хотя Иаков старший брат, внимание наше в основном Иоанну. Он евангелист, он стоит у креста и на любом заупокойном каноне вместе с Богородицей предстоит распятию. Он апостол любви, а Иаков как-то в тени. Тем не менее, порой пути Господни неисповедимы. И в Казенной Слободе в Москве, где жили люди, занимающиеся дворцовым имуществом, служащие нашего царя-батюшки, было построено две церкви. Каждому брату. Одна Иоанну, другое Иакову. Пришли большевистские гонения, и церковь Иоанна Богослова разрушили. Но церквей Иоанна Богослова великое множество у нас на родине. В том числе и в Первопрестольном граде есть храмы с этим посвящением, дожившие до наших дней. Однако вот единственный храм апостола Иакова сохранился. Да, пусть его пришлось реставрировать. Но в этом есть тоже такой символический смысл. Иаков не меньше служил Господу. Что Иаков проповедовал Христа, что о нем забывать нельзя. Но если при жизни апостолы еще могли спорить, кто там ближе приблизится ко Христу, то в Царстве Небесном все эти наши земные споры кажутся смешными, не солидными и не имеют никакого отношения к этой вечной действительности. Поэтому в сегодняшний день всем советую — доберитесь до этого замечательного уютного храма и прославьте великого апостола Иакова.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О личности Александра Невского

Сегодня 13 мая. В этот день в 1220 году родился русский полководец, князь Новгородский и Владимирский, прославленный в лике благоверных святых, Александр Невский.
О его личности — протоиерей Максим Горожанкин.
Сложно переоценить масштаб личности святого благоверного князя Александра Невского. Достаточно рано, придя к власти, молодой князь явил пример взвешенной и мудрой церковной и государственной политики. Русь была раздираема на востоке и на западе, и, отстаивая интересы своей страны перед лицом тевтонских рыцарей, одновременно великий князь выстраивал дипломатические отношения с татаро-монгольскими захватчиками. Это позволяло Руси крепнуть и заложило ту основу и тот фундамент, который способствовал последующему освобождению нашей страны от всех захватчиков и от всех пленений. И дай Господь, чтобы молитвенным предстательством святого князя все мы имели такую же мудрость, такую же зрелость и могли отличать добро от зла и идти ко Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема