В сорока верстах от Самары в урочище Красный Яр в начале восемнадцатого века была заложена крепость - один из поволжских форпостов, необходимых для защиты от кочевников. Рядом с такими укреплениями и под их покровительством образовывались поселения. Так появилось и село с забавным названием Утёвка. Имя это, по легенде, произошло от фамилии казака Селезнёва, который первым поставил в этих краях дом. Вокруг его хутора стали строиться новые поселенцы – словно утки хороводились вокруг селезня. Отсюда, будто бы, и пошло – Утёвка. А может, все гораздо проще. Село окружено озерами, где всегда жили утки. Говорят, будто прежде можно было прямо из окна настрелять дичи к обеду.
Но, так или иначе, сегодня Утёвка известна не птицей. Родное село прославил самобытный художник-иконописец Григорий Николаевич Журавлев. Он появился на свет в 1858 году в небогатой крестьянской семье. С рождения у мальчика были полностью атрофированы руки и ноги, но это горькое обстоятельство не помешало проявиться у ребенка таланту художника. Едва передвигаясь по двору на культях, Гриша брал в зубы прутик и рисовал на земле фигуры людей и животных, да так живо, что односельчане только удивлялись. Родной дед стал возить Гришу в школу, чтобы развить дарования мальчика. В юности Журавлев смог добраться до Самары, где брал уроки иконописи у художника Травкина. Григорий экстерном окончил гимназию, самостоятельно изучал черчение и анатомию. Иконы, которые он рисовал, зажав кисть в зубах, отличались особенной светлостью.
После того, как несколько икон Журавлев подарил участникам Самарского земского собрания, чиновники обратили внимание на бедственное положение самородка и назначили ему пенсию – 60 рублей в год. Когда Григорий Николаевич написал образ Николая Чудотворца для цесаревича Николая, будущего императора, его пригласили во дворец писать портрет семьи Романовых. Александр Третий распорядился ежемесячно пожизненно выплачивать Журавлеву двадцать пять золотых рублей – что для крестьянина было настоящим богатством. Эти средства позволили художнику создавать иконы с использованием позолоты.
Накопив некоторую сумму, Григорий Николаевич приступил к осуществлению своей давней мечты – возведению в Утёвке церкви необыкновенной красоты. Храм святой Троицы, выполненный по проекту Журавлева, действительно, отличается особой праздничностью. Не только иконы, но и фрески для церкви создал удивительный человек, лишенный рук и ног, но наделенный недюжинной силой духа. Его работы можно увидеть здесь и сейчас, они уцелели в то время, когда храм стоял безжизненным.
Сохранилась и могила Григория Журавлева – она находится в ограде Троицкой церкви. Над местом погребения удивительного художника стоит крест, на котором высечено: «Се, человек». И это невозможно оспорить.
31 августа. О преображении Савла из Тарса

В 15-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть его слова: «Я... недостоин называться апостолом, потому что гнал церковь Божию».
О преображении Савла из Тарса — протоиерей Владимир Быстрый.
Савл из Тарса был ревностным, яростным гонителем первой Церкви, но однажды на пути в Дамаск произошло немыслимое: ему явился воскресший Христос. Свет Христов ослепил его физически, но открыл духовные очи, и гонитель Савл стал апостолом Павлом. И это прошлое навсегда определило его глубочайшее смирение. Он не забывал, кем был.
С горечью и искренностью он пишет: «Я наименьший из апостолов, и не достоин называться апостолом, потому что гнал Церковь Божию». Он даже называет себя «наименьшим из всех святых», понимая, что его призвание — это чистейший дар божественной милости.
Но посмотрите на плоды его покаяния. Этот наименьший стал величайшим, величайшим миссионером, апостолом язычников. Его неутомимые труды, основанные им Церкви от Иерусалима до дальних земель, его вдохновенные послания — всё это свидетельство не его заслуг, а действующей в нём благодати Божией. «Благодать Его во мне не была тщетна», — говорил апостол Павел.
Его история — это вечный свет надежды. Нет такого прошлого, которое не может преодолеть благодать Божия. Сила Господа совершается именно в нашей немощи и недостоинстве, когда мы, как Павел, всецело вручаем себя Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 августа. О смирении апостола Павла

В 15-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть его слова о себе самом: «Я наименьший из апостолов».
О смирении апостола Павла — игумен Назарий Рыпин.
Апостол Павел, будучи очень смиренным человеком и человеком, бесконечно преданным Богу, трезво оценивает, что он действительно не был самовидцем Христа, то есть он не ходил с двенадцатью апостолами в числе этих непосредственных последователей Христа. И действительно, он гнал Церковь Божию поначалу, по неведению и, признавая за собой это, будучи исполнен глубочайшего смирения, он и говорит, что «я — наименьший из апостолов» — это свойство смирения.
Имея огромные труды и величайшие заслуги перед Церковью, он оценивает себя как бывшего гонителя и как того, кто действительно не был непосредственным последователем Христа в числе двенадцати апостолов.
Но это не умаляет его величайших заслуг перед Церковью как основателя очень многих поместных церквей, потому что он проповедовал всем малазийским народам, приходил в Иерусалим и был в Риме, и фактически это его великая заслуга перед Церковью.
И мы должны это понимать и быть благодарны Богу за то, что Господь избрал такого великого апостола для нас с вами.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 августа. Об истории внешней политики России

Сегодня 31 августа. В этот день в 1806 году Александр I провозгласил бескорыстие принципом внешней политики России.
О евангельских принципах в политике — протоиерей Михаил Самохин.
Даже само провозглашение такого политического принципа кем-то из современников императора Александра в Западной Европе вызвало бы гомерический хохот. Уже в ту эпоху была сформулирована доктрина английской политики, в которой существовали только национальные интересы. Россия же не только провозглашала христианские, евангельские, рыцарские принципы политики, но и следовала им, проливая кровь за другие страны и народы.
Сам император Александр бескорыстно отказался от репараций по итогам войны 1812 года, освободив Британию от наполеоновской угрозы и получив в ответ Большую игру, через 100 лет приведшую к распаду России. В 1815 году русскую армию торжественно проводили домой из Парижа, но уже через несколько десятков лет, а в Англии ещё раньше, Россию стали называть «людоедом».
Рыцарская верность созданному Священному союзу стоила России ярлыка «жандарма Европы», а когда император Николай I оказал помощь Австрии в рамках этого же союза против венгерского восстания 1849 года, то получил в ответ ненависть всей Европы и Крымскую войну, которую предательство Австрии не позволило нам выиграть.
И в XX, и в XXI веке Россия продолжала спасать Европу. На этот раз — от коричневой фашистской чумы. В ответ получает только лишь страх и ненависть Европы, в значительной степени отрёкшейся от своих христианских основ своей цивилизации.
Сможет ли и дальше Россия вести такую удивительную внешнюю политику, знает лишь Господь, Который в конце концов и управляет человеческой историей и вознаграждает тех, кто исполняет Его заповеди.
Все выпуски программы Актуальная тема