
В центре литовской столицы, города Вильнюса, есть исторический архитектурный комплекс Острая Брама. Устоявшееся польское название в переводе на русский означает Острые ворота. Это остаток крепости, окружавшей город в средневековье — каменная арка с часовней наверху. Здесь хранится старинный образ Божией Матери, который так и называется — Остробрамский.
Икона имеет внушительные размеры — двести на сто шестьдесят пять сантиметров. Богородица изображена без Младенца, в молитвенном сосредоточении. Её руки крестообразно сложены на груди, голова опущена, веки прикрыты. Считается, что Пречистая Дева представлена в момент Благовещения. То есть, в тот миг, когда архангел Гавриил возвестил Богоизбранной Отроковице, что Ей предстоит стать Матерью Спасителя, а Она смиренно ответила: «Вот, я раба Господня, да будет мне по слову Твоему».
Остробрамская икона покрыта массивной драгоценной ризой. Над головой Божией Матери сияют сразу две короны, поставленные одна на другую. Эта деталь символизирует, что Пречистая Дева — Царица и на земле, и на небе. От лика веерообразно расходятся тонкие золотые лучи.
Имя создателя Остробрамского образа неизвестно. О происхождении реликвии существует несколько версий. Одна из них опирается на предание, что икона чудесным образом появилась на Острых воротах в 1431 году. Согласно второй, святыню прислал в Литву в четырнадцатом столетии византийский император Иоанн Палеолог. Это был подарок великому князю литовскому Ольгерду, когда тот принял крещение с именем Димитрий. По третьей версии, Остробрамская икона — трофей, захваченный Ольгердом в 1363 году во время победоносного похода на Херсонес Таврический. Сейчас на этой территории находится город Севастополь.
Какая бы из теорий о происхождении чудотворной иконы ни оказалась верной, очевидно — через эту реликвию Божия Матерь на протяжении многих веков являет верующим свою милость. Недаром почитание святыни распространилось далеко за пределы Литвы. В восемнадцатом веке списки Остробрамской иконы появились и в России. Есть основание полагать, что один из них — это образ Богородицы Умиление, перед которым молился преподобный Серафим Саровский.
Сегодня перед чудотворной Остробрамской иконой молятся люди на всех языках. В том числе и на русском...
Все выпуски программы Небесная Заступница
14 сентября. О Радио ВЕРА

Сегодня 14 сентября. День рождения Радио ВЕРА.
О Радио ВЕРА — игумен Лука (Степанов).
Появление Радио ВЕРА — исполнение слов Господних: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия во всех языках». Очевидно, что именно возможность быть доступным на кухне, в транспорте, ушам и сердцам человеческим для Слова Божьего — это великое событие последних десятилетий.
Сколько чудесных минут молитвенных, сколько размышлений полезных, сколько воздыханий покаянных пробуждает это радио в наших соотечественниках, которые среди радиоволн многообразных и, как правило, развлекающих, натыкаются на те волны, источником которых является сам Создатель мира и Спаситель наш.
Так что Радио ВЕРА, 11 лет назад зазвучавшее в нашем эфире, — это приближение Слова Божьего к сердцам соотечественников, а значит, приумножение и спасающихся.
Потому наши с вами, дорогие радиослушатели, молитвы должны быть непрестанны о тех, кто делает это радио, кто делает возможным нам и среди путей нашей жизни назидаться и укрепляться в православной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Вступая в церковное новолетие, мы можем обратить пристальное внимание на то, как устроен вообще церковный календарь. Каждый день церковного календаря посвящён тому или иному святому или нескольким святым. И в обиходе православного христианина, наряду с совершением келейного правила, утреннего и вечернего, может быть ознакомление с житиями тех или иных святых, которые празднуются в этот день.
Также за богослужением ежедневно прочитываются отрывки из Священного Писания, как из Евангелия, так и из апостольских посланий. Эти отрывки также можно читать дома.
Имея перед своим мысленным и физическим взором православный церковный календарь, мы можем более грамотно и более полно выстраивать свою внутреннюю, келейную, домашнюю, молитвенную жизни. И церковный календарь имеет огромное значение в выстроении внутренней духовной жизни православного христианина.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Юлия Николаевна Вознесенская, в девичестве Тараповская, стала одним из самых ярких православных прозаиков нашего времени. Её книги никого не оставляли равнодушными — их любили и критиковали. Однако сегодня уже очевидно, что произведения Юлии Вознесенской заставили задуматься о жизни и прийти к вере многих людей.
Писательница родилась в Ленинграде, училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино и была активной участницей ленинградской неформальной культуры. В 1973 году приняла крещение. После ссылки и лагерей за антисоветскую пропаганду в 1980 году Вознесенская эмигрировала вместе с двумя сыновьями в Германию.
В 90-х годах жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции. Там, по благословению игуменьи Афанасии, написала повесть-притчу «Мои посмертные приключения», ставшую одной из самых популярных книг писательницы. Кроме этого произведения, Вознесенская опубликовала романы «Путь Кассандры», «Утоли мои печали», «Паломничество Ланселота».
Поздние произведения Вознесенской часто называют христианским или православным фэнтези, в которых захватывающий сюжетный вымысел наполнен глубоким духовным нравоучением. В последние годы жизни Юлия Николаевна была активным волонтёром-публицистом нескольких антикризисных сайтов, утешавших людей в тяжелейших жизненных обстоятельствах. Её публикации помогли множеству людей вновь обрести веру и опору в жизни.
Юлия Николаевна Вознесенская отошла ко Господу 20 февраля 2015 года.
Все выпуски программы Актуальная тема