Между Самарой и Саратовом есть небольшое село Корнеевка. В 1917 году оно неожиданно стало местом массового паломничества православных. Верующие устремились в скромный уголок российской глубинки после того, как 5 июня там была чудесно обретена икона Божией Матери, именуемая Испанской.
Главным участником тех событий стал венгр Пётр Чердаш. Он воевал в австрийских войсках во время Первой мировой войны, попал в русский плен, был доставлен в лагерь под Саратовом, а после освобождения поселился в Корнеевке. С детства воспитанный в католичестве, он пожелал принять православную веру и готовился присоединиться к Церкви. Пётр много молился, и однажды во сне удостоился явления Божией Матери. Она повелела отыскать Её икону, сокрытую в земле на заброшенном поле, и указала точное место. Солдат поведал о видении односельчанам, но те не отнеслись к рассказу всерьёз.
Богородица вновь и вновь являлась чужестранцу. По Её указаниям Пётр составил карту, где отметил предполагаемое местонахождение святыни. Наконец, жители Корнеевки согласились участвовать в раскопках. Земля на поле, которое много лет никто не обрабатывал, оказалась твёрдой, как камень. Копали несколько часов, прежде чем на глубине чуть более метра показался небольшой свёрток. В холстину был завёрнут список Испанской иконы Божией Матери, прославленной в восьмом веке на севере Пиренейского полуострова. Согласно надписи на обороте, образ был выполнен на Святой горе Афон.
Участники раскопок благоговейно опустились на колени и совершили благодарственный молебен Богородице. Найденную святыню торжественно крестным ходом доставили в Корнеевский храм Покрова Божией Матери. В течение нескольких лет сюда приезжали люди, чтобы обрести исцеление, утешение, помощь Небесной Заступницы. Даже после революции 1917 года поток богомольцев долгое время не иссякал.
В 1937-ом Покровскую церковь в Корнеевке взорвали безбожники. Чудотворный образ был утрачен. К столетию явления святыни в селе построили часовню в честь Испанской иконы Божией Матери. Под её сводами хранится современный список чудотворного образа. И как встарь, едут в Корнеевку паломники. Особенно многолюдно здесь бывает 5 июня, в день обретения святыни.
Все выпуски программы Небесная Заступница
Свято-Георгиевский женский монастырь
Свято-Георгиевский женский монастырь — пример того, как люди, благодаря своей вере и любви, могут творить чудеса. На горе Дубровка, расположенной рядом с городом Ессентуки, еще 20 лет назад ничего не было. А сейчас — этот монастырь, посвященный Святому Великомученику Георгию Победоносцу, один из ярких уголков Кавказских Минеральных Вод. Сюда едут туристы, паломники и постоянные прихожане, чтобы побывать на службах, где очень проникновенно поют воспитанницы детского приюта — пансиона «София» и монахини, прикоснуться ко множеству святынь, а главное, посмотреть на свою жизнь с высоты, ведь это важно. О том, как был построен этот монастырь, кто его помощники, как здесь живут и трудятся замечательные сестры обители, во главе с Матушкой Игуменьей Варварой Шурыгиной, а еще о том, как воспитать в детях веру в Бога, расскажет наша программа.
2 января. Об особенностях богослужения дня
Сегодня 2 января. Предпразднство Рождества Христова.
Об особенностях богослужения дня — игумен Лука Степанов.
2 января. О супружестве
В 10-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью».
О супружестве — протоиерей Максим Первозванский.