Сады, парки и скверы в Самаре имеют особую ценность. Город наш степной и летом южные ветры несут бесконечные клубы пыли и песка. Мы с вами просто задохнулись бы, если бы не живой фильтр, заботливо создаваемый самарцами на протяжении столетий. Постепенно город заключили в зеленое кольцо Николаевский, Покровский, Вокзальный и, конечно же, старейший самарский сад – Струковский. Вы, кстати, знаете, почему он так называется?
Ответ простой – по фамилии первого владельца. В 1813 году генерал в отставке Григорий Струков купил участок земли на крутом берегу Волги и разбил здесь фруктовый сад. Григорий Никанорович частенько собирал в своем саду цвет самарского высшего общества и устраивал званые ужины с фейерверками.
В Струковской усадьбе останавливался даже Александр Первый во время своего путешествия из Симбирска в Оренбург. Дело в том, что в молодости Григорий Никанорович состоял у императора флигель-адьютантом и у них сложились доверительные отношения. Ночуя в доме Струкова на походной постели – соломе, покрытой ковром, - царь жаловался своему старому другу на меланхолию и делился желанием «удалиться от мирской суеты». Перед тем, как покинуть Самару, Александр Первый горячо помолился в храме Казанской иконы Божией Матери. Через год с небольшим он умер в Таганроге. Но загадочные обстоятельства его смерти послужили возникновению легенды, что царь инсценировал свою кончину, став скитальцем Христа ради под именем Федор Кузьмич.
В 1848 году Струковский сад достался титулярному советнику Обухову за относительно небольшие деньги. У дальнейшего развития событий есть разные версии: то ли город выкупил сад обратно, то ли Обухов подарил его городу… Неважно. Струковский сад стал городским, постепенно превратился в парк и начал расширяться – на средства городской казны выкупались окрестные частные владения. В саду построили так называемый «воксал» – здание, предназначенное для развлечений. В нем образовалось что-то вроде клубного общества, участвовать в котором можно было за небольшую плату. Доход от деятельности этого клуба позволил содержать садовника и сторожа. Вскоре в парке была устроена своя оранжерея и несколько парников, в которых выращивались цветы и овощи на продажу. Год от года парк выглядел все богаче и роскошней. Здесь появлялись все новые аллеи, беседки, павильоны и фонтаны. Со временем, у Струковского парка даже появилась своя особая миссия – большая часть средств, которые он приносил в казну, шла на благотворительность.
В советское время парк, естественно, был переименован в «Парк культуры и отдыха имени Горького». К счастью, недавно ему вернули прежнее название – «Струковский». Но в любые времена, под любым именем парк оставался излюбленным местом отдыха горожан.
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер