Самарцам во все времена была свойственна взаимовыручка, братская общность, можно даже сказать – соборность! Во время русско-турецкой войны именно наш город создал знаменитое самарское ополчение, участники которого под знаменем, вышитым сестрами Иверского монастыря, помогали болгарам освобождать родную землю от турецкого гнета. Многие не вернулись из того похода, десятки детей остались в Самаре сиротами. И вновь горожане проявили лучшие свои качества – «Общество попечительства о бедных» открыло для осиротевших ребятишек приют.
Почетный гражданин Самары Илья Данилович Ковригин подарил благотворительному заведению добротный двухэтажный особняк на Саратовской улице (нынче она носит имя Фрунзе), сюда принимали девочек от пяти до двенадцати лет, и растили до совершеннолетия. Воспитанницы здесь учились не только читать, писать и считать, но также и шить, вязать и готовить. Естественно, большое внимание уделялось в приюте и духовному воспитанию. Вот только своей церкви здесь долгое время не было, и девочкам приходилось ходить на богослужение в Покровский храм.
В девяностых годах девятнадцатого века вдова коллежского асессора Надежда Шехларёва приобрела участок земли, примыкающий к приютской территории, и на свои деньги построила здесь церковь в честь Веры, Надежды, Любви и матери их Софии. Автором проекта стал один из самых талантливых самарских архитекторов Александр Щербачёв. Как и большинство его творений, здание храма получилось самобытным и трогательным – оно будто специально было создано для детей. Стены из красного кирпича были украшены белой отделкой, словно пряник сахарной глазурью. Две маковки, венчающие церковь и колокольня, выглядят по-девичьи скромно и целомудренно.
Приют закрыли сразу после революции, но в храме еще больше десяти лет после этого совершались богослужения. Последняя служба состоялась осенью 29-го года. В церкви большевики устроили музей революции – они снесли купола, разобрали верхние ярусы колокольни и соорудили перекрытия, сделав здание двухэтажным. Впрочем, по сравнению с другими Самарскими церквями, которые были полностью разобраны или взорваны, Софийскому храму, можно сказать, повезло.
И уж точно повезло нам с вами - в том, что этот храм уцелел и что у нас сегодня есть возможность постоять под его гулкими, как говорят прихожане, намоленными сводами. Обратите внимание на стены – во время реставрации удалось обнаружить под несколькими слоями масляной краски первоначальную роспись, и сегодня мы видим внутреннее пространство храма таким, каким его видели воспитанницы приюта – дочери героев Русско-турецкой войны. А еще здесь особая атмосфера – теплая, домашняя. Но это уже словами не передать. Нужно побывать и убедиться лично.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема