Как известно, в 1952 году при строительстве моста через реку Самару была снесена Преображенская церковь, возведенная еще в семнадцатом веке. С тех пор старейшим храмом города считается Спасо-Вознесенский собор – тот, что красуется на улице Степана Разина, прежде Вознесенской. Это единственный в нашем городе храм, выдержанный в классическом стиле - строгая базилика увенчана массивным куполом, рядом с ней устремила в небо свой тонкий шпиль 56-метровая колокольня.
Вообще, история Вознесенского собора началась задолго до того, как было построено величественное каменное здание, которое мы видим сегодня. Деревянная церковь Вознесения упоминается в описаниях Самары, датированных восемнадцатым веком. Стояла она, как сказано в историческом документе, там, где нынче пересекаются улицы Водников и Комсомольская. Силуэт этой церквушки можно разглядеть на гравюре Джона Кэстля – английского художника, состоявшего на русской службе. Рисунок Кэстля был опубликован в 1784 году. Интересно, что к этому времени Вознесенскую церковь уже уничтожил пожар. Ее быстро восстановили, однако вскоре она вновь сгорела дотла.
В самом начале девятнадцатого века самарцы отвели Вознесенскому храму новое место – то самое, которое собор занимает сегодня. Было принято решение, что на этот раз церковь будет каменной. Однако, денег на строительство не нашлось. Пришлось перенести на Вознесенскую улицу деревянную церковь с закрытого кладбища, и она благополучно простояла здесь до середины девятнадцатого века.
Между тем, от идеи поставить каменный храм самарцы не отказались, подготовка к его возведению была тщательной и неспешной. Проект собора был заказан в Симбирске. Затем в Петербурге его доработали, как считалось тогда, до совершенства – в соответствии со всеми последними архитектурными тенденциями. Строили храм восемь лет, потратили сорок тысяч рублей серебром. И вот, наконец, красавец-собор встал на вершине крутого оврага, украсив собой окрестности!
Остались свидетельства очевидцев, что Вознесенский собор в ту пору не только внешне был прекрасен. Его внутреннее убранство потрясало своей роскошью – Престол из серебра, ризы икон позолоченные, с драгоценными камнями. Немудрено, что именно в этом храме присутствовали на богослужениях высокие гости из столицы. Под сводами Вознесенской церкви молился, например, император Александр Второй!
С тех пор, конечно, многое изменилось. Давным-давно засыпан овраг, новые дома обступили старый собор и лишили его лидерства в панораме. Однако, он и сейчас невероятно хорош. Пройдя через унижения в безбожные времена, он как будто стал ближе к небу. И когда здесь вечером в воскресенье поют акафист перед иконой Богородицы с удивительным названием «Скоропослушница», то верится, что молитва будет услышана.
У Антона лейкоз, ему необходимо лекарство

19-летний Антон Гасников — студент-айтишник. В свободное от учёбы время парень пишет стихи и создаёт песни для собственной группы, а ещё сочиняет сценарии к настольным играм. В копилке увлечений Антона — древнегреческая мифология и греческий язык. Такую насыщенную жизнь он ведёт в перерывах между обострениями болезни.
На протяжении 15 лет молодой человек борется с тяжёлым онкологическим заболеванием крови — лейкозом. Его обнаружили, когда Антону было четыре года. Из маленького города Пыть-Ях, что в Ханты-Мансийском автономном округе, его вместе с мамой отправили на лечение сначала в Нижневартовск, а потом в Санкт-Петербург. В родной город Антон так и не вернулся. В 2010 году его семья переехала в Петербург, чтобы быть ближе к больнице, в которой Антон проходил лечение.
Сегодня он по-прежнему находится в Северной столице под наблюдением врачей. За столько лет борьбы с болезнью молодой человек перенёс огромное количество курсов химиотерапии и две операции. Но он не сдаётся. «Многое зависит от нашего восприятия. Поэтому я стараюсь смотреть на мир с оптимизмом», — говорит Антон Гасников.
Сейчас ему необходимо дорогостоящее лекарство, которое снизит риск обострения болезни. Сбор на этот препарат открыл благотворительный фонд «СВЕТ.ДЕТИ» и вы можете принять в нём посильное участие. Чтобы помочь Антону Гасникову, переходите на сайт фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Духовные поиски Н.В.Гоголя». Алексей Бархатов

У нас в студии был писатель, публицист Алексей Бархатов.
Разговор шел о духовных поисках Николая Васильевича Гоголя и том, как они влияли на его жизнь и творчество.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Память о Николае II». Виктория Потемкина

У нас в гостях была руководитель Московского отделения «Союза ревнителей памяти Императора Николая II» Виктория Потёмкина.
Наша гостья рассказала, как заинтересовалась изучением памяти Царской семьи, как благодаря этому пришла к вере и в Церковь, а также поговорим о тех материалах об убийстве Николая II и его семьи, которые удалось собрать следователю Николаю Алексеевичу Соколову в 1919 году.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер