
Фото: PxHere
8 ноября 1761 года вокруг избы пономаря Казанской церкви, что в селе Топорково Московской губернии, собрался народ. Глава семьи, Михаил Иванович Десницкий, отходил ко Господу. Утром его соборовали. А после обеда супруга пономаря разрешилась от бремени и родила сына. «Вот оно как бывает — горе и радость вместе ходят», — вздыхали соседи. Новорождённого поднесли к умирающему отцу. Михаил Иванович со слезами поцеловал ребёнка. «Матвеем назовите», — слабым голосом сказал он. С этим именем через несколько дней малыша и окрестили. Когда родственники с новокрещёным Матвеем вернулись домой из церкви, Михаила Ивановича уже не было в живых.
Вдова — история, к сожалению, не сохранила для нас её имени — после смерти мужа осталась без средств к существованию, с детьми на руках. Десницкие всегда жили бедно, но теперь им грозила настоящая нужда. От горя и переживаний у женщины пропало молоко. На кормилицу денег не было. Маленький Матвей плакал от голода, а мать ничем не могла ему помочь, и только просила Бога, чтобы Он не оставил её и младенца. Молитвы женщины были услышаны. Помогли соседи — они привели молочную козу.
Но через некоторое время Десницких постигло новое испытание. Старший брат Матвея заболел оспой. До этого мальчики спали вместе, в одной кроватке. А это значило, что неизбежно заразится и Матвей. Оспа в те годы была смертельным заболеванием. Полагая, что оба её сына теперь обречены, мать день и ночь молилась перед иконами в красном углу избы. «Господи, да будет воля Твоя», — смиренно повторяла она. И Божья воля свершилась. Больной старший сын через несколько дней скончался. Но маленького Матфея напасть обошла стороной. Мальчик не заразился, не заболел. Это было настоящим чудом. «Видно, на благое предназначение сохранил младенца Господь», — говорила мать. Женщина была права. Её чудесно спасённый сын вырастет и станет монахом, священником и епископом. Он прославится как красноречивый проповедник и богослов. И в постриге получит имя Михаил.
Будущий митрополит Михаил (Десницкий) уже в младенчестве стал опорой для своей матери. Тогдашний московский архиепископ, преосвященный Платон (Малиновский), видя крайне затруднительное материальное положение Десницких, оставил на будущее за маленьким Матвеем отцовское место пономаря и назначил за него вдове небольшую пенсию. Жизнь Десницких после всех невзгод наладилась. Мать учила сына первым молитвам и старалась прививать ему доброе отношение ко всему Божьему творению. Однажды произошёл случай, о котором владыка Михаил впоследствии часто вспоминал. Как-то раз Матвей увидел, что котёнок украл со стола кусок мяса. Мальчик схватил воришку, отобрал добычу и с силой бросил животное об пол. Котёнок лежал у его ног, не подавая признаков жизни. В одно мгновение гнев Матвея сменился на жалось к бедному существу. Неужто он убил котёнка? С плачем мальчик бросился к матери. Она побранила его за жестокий поступок и велела покаяться перед Богом. Матвей, горько плача, стал молиться. И вдруг услышал за спиной тоненькое мяуканье. Котенок очнулся! Радостный Матвей, вытирая слёзы, пообещал Богу никогда больше не гневаться.
Когда Матвей вырос и ему исполнилось 18, мать выхлопотала для сына место в Троицкой духовной семинарии. Именно там впервые зародилось в юноше желание посвятить свою жизнь Богу. В 1799 году Матвей принял монашеский постриг. К сожалению, нет сведений о том, как далее складывались его отношения с семьёй — эти детали жизни митрополита Михаила (Десницкого) ещё предстоит выяснить его биографам. Однако известно, что уже на склоне лет, готовя к публикации свои проповеднические и богословские труды, владыка Михаил побеспокоился о том, чтобы часть выручки от продажи его книг смогли получать его родственники. Спустя три года после кончины митрополита Михаила (Десницкого), в 1824-м, собрание его сочинений впервые увидело свет и очень быстро разошлось. Таким образом, даже после смерти владыка не оставил родных своей любовью и поддержкой.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
Псалом 95. Богослужебные чтения
Откуда в нашей душе появляется дух уныния и печали и что с ним делать? Ответ на этот вопрос находим в псалме 95-м, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Псалом 95.
1 Воспойте Господу песнь новую; воспойте Господу, вся земля;
2 пойте Господу, благословляйте имя Его, благовествуйте со дня на день спасение Его;
3 возвещайте в народах славу Его, во всех племенах чудеса Его;
4 ибо велик Господь и достохвален, страшен Он паче всех богов.
5 Ибо все боги народов — идолы, а Господь небеса сотворил.
6 Слава и величие пред лицом Его, сила и великолепие во святилище Его.
7 Воздайте Господу, племена народов, воздайте Господу славу и честь;
8 воздайте Господу славу имени Его, несите дары и идите во дворы Его;
9 поклонитесь Господу во благолепии святыни. Трепещи пред лицом Его, вся земля!
10 Скажите народам: Господь царствует! потому тверда вселенная, не поколеблется. Он будет судить народы по правде.
11 Да веселятся небеса и да торжествует земля; да шумит море и что наполняет его;
12 да радуется поле и всё, что на нём, и да ликуют все дерева дубравные
13 пред лицом Господа; ибо идёт, ибо идёт судить землю. Он будет судить вселенную по правде, и народы — по истине Своей.
Только что прозвучавший псалом в сокращённом виде присутствует в библейской книге Паралипоменон. Здесь в одном из эпизодов повествуется о том, как царь Давид перенёс ковчег Завета в Иерусалим. При этом воспевались хвалебные песни. Одной из них и был 95-й псалом. По содержанию это радостный гимн. Он проникнут настроением веселья. Псалмопевец приглашает войти в эту радость всю Вселенную: «Да веселя́тся небеса́ и да торжеству́ет земля́», — возглашает он. И сам указывает на причину такого бурного ликования: «Госпо́дь ца́рствует! Господь идёт судить землю».
Вот она основная идея псалма! Настоящая жизнерадостность возможна только перед лицом Божьим. То есть лишь тогда, когда в нашей душе на первом месте Бог. Когда мы в Нём ощущаем опору и утешение. Тогда уныние и печаль, которые посещают нас, не задерживаются в нашем сердце надолго. Ведь эти состояния возникают, когда мы всем нутром, всеми своими чувствами и мыслями прилепились к какому-то предмету, однако по какой-то причине не можем им обладать в полноте. Так, например, молодой человек страдает от неразделённой любви или сребролюбец от того, что теряет деньги. Казалось бы, какие разные случаи. Да, случаи действительно разные, однако источник страданий и печали один. В сердце нет Бога. А то, чему я покланяюсь, к чему я привязался, меня предало. И теперь мне пусто.
Поэтому и выход из этого унылого состояния один — перестать поклоняться всем этим суррогатным божкам. Замечательно пишет об этом преподобный Нил Синайский: «Не печалится воздержанный, что не достал снеди; целомудренный, что не улучил срамного непотребства; негневливый, что не удалось отомстить; смиренномудрый, что лишён человеческой почести; нелюбостяжательный, что потерпел неудачу. Они совершенно погасили в себе такие пожелания, — поэтому и не испытывают печали; ибо бесстрастного не уязвляет печаль, как одетого в броню не пронзает стрела».
Чтобы приблизиться к такому духовному состоянию, которое описал святой Нил Синайский, важно ответить на вопрос, как же погасить эту жажду обладать тем, что я желаю? Опыт святых Православной Церкви подсказывает, что борьба со страстями ради борьбы ни к чему не приводит. В таком случае человек остаётся предоставленным самому себе. И его сражение со своими тёмными привязанностями — это всё равно что потуги вытащить самого себя из болота за волосы. От одного пристрастия избавился, на его месте выросло два других. И так до бесконечности. Поэтому побеждаем мы свои немощи не тогда, когда сосредоточены на них. А тогда, когда во всех делах стараемся найти и исполнить волю Божию. Воплотить в жизнь Его заповеди о служении ближним. В этом случае мы ставим Бога в центр своей жизни. И Он уже Сам наводит порядок в нашем сердце. Он знает, как это сделать. От нас требуется на первых порах научиться всё своё внимание отдавать Ему. Думать о Нём. И о том, как Он бы поступил на моём месте. Лишь в случае подобной сосредоточенности на Боге наша борьба с духом печали и уныния пойдёт в нужном направлении. Мы всё больше и больше будем исполняться той тихой радости, которую у нас никто и никогда не сможет отнять.
Псалом 95. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 95. (Церковно-славянский перевод)
Подарим Жене возможность гулять

Одно из любимых занятий семилетнего Жени Бортенёва из Омска — рисовать красками. Удерживать кисточку в руке он не может, поэтому вместо неё использует пальцы, что для него гораздо интереснее. Мама расставляет перед ним разноцветные баночки, и, погрузившись в мир фантазии, Женя начинает творить. От этого жизнь становиться ярче и веселее!
Дни напролёт мальчик проводит сидя в коляске, поскольку не может ходить. Ещё Женя плохо говорит и с трудом шевелит руками. Беда пришла в семью, когда ребёнку не было ещё и года. После тяжёлой болезни совершенно здоровый до этого мальчик стал абсолютно беспомощным. Спустя шесть лет непрерывных занятий, лечения и реабилитаций его самочувствие улучшилось: он окреп, научился двигаться и произносить слова. Семья старается сохранять веру в лучшее и находить поводы для радости, чему учит и Женю. Ему нравится вместе с мамой читать сказки и стихи, учиться рисовать и лепить из пластилина, а больше всего мальчик любит проводить время на улице. Только с каждым разом прогулки даются ему всё сложнее. Вследствие болезни у мальчика сильно искривился позвоночник. И чтобы он мог гулять с комфортом и без вреда для здоровья, необходима специализированная прогулочная коляска, которая будет учитывать его особенности. Такую дорогостоящую технику семья из Омска позволить себе не может, поэтому обратилась за помощью в фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите подарить Жене Бортенёву возможность больше времени проводить на свежем воздухе, переходите на сайт фонда и сделайте любой благотворительный взнос.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Гонения на Русскую Церковь при Н.С. Хрущеве». Андрей Кострюков
У нас в студии был доктор исторических наук, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Андрей Кострюков.
Разговор шел о гонениях на Русскую Церковь в Советском Союзе при Никите Сергеевиче Хрущеве. Почему гонения возобновились после, казалось бы, ослабления давления на Церковь и в чем были особенности новых преследований верующих.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о гонениях на Русскую Церковь в Советском Союзе.
Первая беседа с диаконом Михаилом Гаром была посвящена гонениям в 1920-е годы (эфир 27.10.2025)
Вторая беседа с Андреем Кострюковым была посвящена гонениям в 1930-е годы (эфир 28.10.2025)
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер







