
Фото: Ilya Skaletta / Unsplash
Великий пост — время для особенных богослужений. Одно из них — Литургия преждеосвященных Даров или просто Преждеосвященная Литургия. Специфика этой службы состоит в следующем. Совершается она только Великим постом по будним дням — обычно по средам и пятницам. Хотя Преждеосвященная Литургия и называется Литургией, по факту таковой она не является. Потому что таинства Пресуществления хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы на ней не совершается, а люди причащаются Святыми Дарами, которые были освящены прежде — на воскресном богослужении. Отсюда и название — Литургия Преждеосвященных Даров. Согласно церковному уставу полная Литургия — служба праздничная, а Великий пост — время покаяния. Вот Церковь и нашла форму богослужения, которое позволяет не нарушать поста совершением торжественной Литургии и дает при этом возможность причаститься, подкрепив духовные силы.
В Русской Церкви Преждеосвященная Литургия совершается обычно в утреннее время. Хотя это не совсем правильно. Дело в том, что если посмотреть на структуру Литургии Преждеосвященных Даров, то она представляет собой следующее. Это вечерня, то есть, вечернее богослужение, в состав которого встроен чин Причащения. Служение Преждеосвященной Литургии по всем правилам можно увидеть в Греции. Во всяком случае, именно там я впервые познакомился с традиционным совершением этого вида богослужения. Обычно в греческих храмах начало Преждеосвященной Литургии выпадает на шесть часов вечера. По времени богослужение занимает чуть более часа.
Как же так? — спросят некоторые. — Как можно причащаться вечером? Интересно, но во времена Древней Церкви Причастие происходило только вечером или ночью, потому что именно в тёмное время суток христиане, преследуемые язычниками, и могли собираться. Только в 4-ом веке Литургия стала утренним богослужением.
Итак, мы выяснили, что Причастие вечером возможно. Но как к нему тогда готовиться? Вот что я наблюдал в Греции. Там люди, желающие причаститься, готовятся к участию в Преждеосвященной Литургии со всей серьёзностью. Прочитывают положенные молитвы, хранят мирное настроение души. Относительно вкушения пищи действует такое правило. Как известно, причащаться нужно натощак. Человек, ограничивая себя в еде, приносит Богу жертву, совершает подвиг. Греки, которые собираются причащаться на вечерней Преждеосвященной Литургии, ничего не едят и не пьют, начиная с 12 часов дня. До этого они позволяют себе лёгкий завтрак, состоящий обычно из чашки кофе и сухарика. Видел я в Элладе и людей, которые вовсе с утра ничего не ели и не пили, соблюдая пищевое воздержание вплоть до Причастия.
В наши дни традиция совершения Преждеосвященной Литургии вечером стала приживаться и в России. Знаю несколько приходов, где хотя бы раз в неделю Великим постом служат подобным образом. И это замечательно! Потому что и уставу соответствует, и дает возможность почувствовать дух Древней Церкви.
Все выпуски программы Вселенная православия
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О почитании Калужской Иконы Божией Матери

Сегодня 15 сентября. День памяти Калужской Иконы Божией Матери.
О её почитании — священник Захарий Савельев.
Пресвятая Богородица изображена в момент чтения. И действительно, это особенный образ Божией Матери, ведь даже на этой иконе виден процесс чтения. И, в общем, этот образ являет собой наказ читать, наказ просвещаться и, самое главное, конечно же, молиться. То есть такое чудотворное изображение Престо-Богородицы учит нас и труду, и молитве.
В наше непростое время образ Престо-Богородицы посетил всю Калужскую землю. В самые тяжёлые моменты истории нашего государства этот образ защищал калужан. Это случалось и во время 1812 года. Во время холеры в конце XIX века этот образ Божией Матери также избавил Калугу от этого страшного поветрия.
И в наше сегодняшнее непростое время также Пресвятая Богородица своим молитвенным заступничеством и чудом, явленным в этом иконографическом изображении, не оставляет верующие сердца и, опять же, призывает нас всех молиться, трудиться и просвещаться.
Все выпуски программы Актуальная тема