
Бари — город-порт на юге Италии. Сюда в одиннадцатом веке вывезли мощи святителя Николая, епископа византийского города Миры Ликийские. Так останки святого спасли от поругания, поскольку местность, где он служил и был погребён, захватили турки. Базилика Николая Чудотворца в Бари стала местом православного паломничества. Русские богомольцы привозили оттуда на родину различные реликвии. Одной из таких святынь стала икона Божией Матери, которая так и называлась — Барградская, то есть перенесённая из города Бари. Летопись сообщает, что её доставили в Москву в 1392 году.
Итальянский иконописец изобразил Божию Матерь сидящей на земле на высокой подушке. Богомладенец прильнул к Её груди. Основой для иконографии послужили слова, которые, согласно Евангелию, обратила ко Христу одна из жительниц Иудеи: «Блаженно чрево, носившее Тебя и сосцы, Тебя питавшие». Эти строки дали ещё одно название Барградскому образу Богородицы — «Блаженное чрево».
В Москве реликвию украсили драгоценным окладом и поместили в Благовещенском соборе Кремля. Она располагалась напротив места, где молился царь во время богослужений. В семнадцатом веке образ Божией Матери «Блаженное чрево» реставрировал один из лучших иконописцев Оружейной палаты Симон Ушаков.
В 1812 году русскую столицу захватила армия Наполеона. Дома и храмы подверглись грабежам. Благовещенский собор Кремля тоже был разорён. С Барградского образа Божией Матери интервенты сорвали золотую оправу. Сама святыня сохранилась, и после войны её облекли в новый оклад. Эту ризу изъяли большевики после революции 1917 года. Древний образ без оправы пребывал в кремлёвском храме Благовещения ещё несколько лет, затем бесследно исчез. О его местонахождении в настоящее время ничего не известно.
Но сохранились три списка иконы «Блаженное чрево». Самый точный по размерам и по композиции был выполнен в шестнадцатом веке для Новодевичьего монастыря. Его можно увидеть в Оружейной палате Кремля. Вторая копия создана в семнадцатом столетии для иконостаса Благовещенского собора, под сводами которого хранился оригинал. Это икона-пядница — она размером с пядь, то есть, с открытую ладонь. Третий список принадлежит кисти рязанского иконописца второй половины семнадцатого века Ивана Авксентиева. Реликвия находится во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике.
Копии древнего Барградского образа немного разнятся между собой. Но все они ярко иллюстрируют обращённые ко Христу слова: «Блаженно чрево, носившее Тебя и сосцы, Тебя питавшие!»
Все выпуски программы Небесная Заступница
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. Об ожесточении сердец

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников».
Об ожесточении сердец — священник Родион Петриков.
Ожесточение — это не только исторический факт об Израиле. Это трагическая реальность и нашего современного мира.
В чём же его глубокая причина с точки зрения православия? Святые отцы однозначно говорят, что корень ожесточения человека — в его свободной воле, когда человек отворачивается от Бога. Это не Божья кара, а последствия упорства во грехе гордыни, нежелания смириться перед истиной.
Святитель Феофан Затворник писал так: «Сердце, долго сопротивляющееся благодати, может стать подобно окаменелому и нечувствительному». Ожесточение — это когда сама душа возводит стену между собою и Богом.
Лекарство же здесь одно — это покаяние. Бог никогда не оставляет человека, чьё сердце хотя бы чуть-чуть открыто. Он ждёт, как ждал обращения гонителя Савла, ставшего апостолом Павлом.
Поэтому, видя ожесточение в мире и, увы, порой и в собственной душе, будем каяться и молиться о даровании сердца, чуткого к Богу и милосердного к ближним, доверимся премудрому промыслу.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. О творчестве Павла Федотова

Сегодня 4 июля. В это день в 1815 году родился русский художник Павел Федотов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Павла Андреевича Федотова называли Гоголем русской живописи. Этот талантливый художник-самоучка стал основоположником жанра, который не имел широкого хождения в России, а именно бытовой картины и сатирического рисунка.
Первым произведением, которое принесло ему широкую известность, стала картина «Свежий кавалер». А после были созданы картины, знакомые почти каждому, кто любит русское искусство:«Сватовство майора», «Вдовушка», «Анкор, еще анкор!», «Игроки» — это подлинные шедевры русской живописи XIX века.
Не имея специального художественного образования, Павел Федотов удостоился звания академика живописи. К сожалению, жизнь художника была короткой. Он умер в 1852 году в возрасте всего 37 лет.
Несмотря на это, Павел Федотов оставил значительный след в истории отечественного искусства, став предтечей критического реализма в русской живописи и вдохновив творчество таких художников, как Василий Перов и Илья Репин.
Критик Владимир Стасов писал: «Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».
Все выпуски программы Актуальная тема