Жаркий южный полдень был в разгаре, когда в ворота казачьей станицы въехала старая деревянная телега, запряженная одной-единственной лошадью. Правил телегой человек в запылённой, выгоревшей на солнце тёмной одежде. Было сразу видно, что он проделал немалый путь. Но вот человек спрыгнул с подножки, и высыпавшие из своих домов любопытные станичники с радостью узнали в нём отца Кирилла – священника Черноморского казачьего войска.
Священник Кирилл Россинский уже не впервые наведывался в эти отдалённые уголки Причерноморья. С тех пор, как отца Кирилла назначили сюда войсковым священником, он целиком посвятил себя заботам о вверенных ему воинах-казакАх. Но не только о них: очень скоро все обитатели гостеприимного южного края почувствовали неравнодушное отношение отца Кирилла к ним и к их родной земле.
Священник уже второй месяц подряд без отдыха разъезжал по деревнЯм, сёлам и станИцам юга. Он собирал пожертвования на строительство новых церквей. До его приезда во всём Черноморье к началу девятнадцатого века было лишь четыре храма и всего десять священников. Отец Кирилл с энтузиазмом приступил к сбору средств, чтобы как можно скорее исправить ситуацию. С проповедями он объехал всю округу, и южане горячо откликались на полные горячей веры слова молодого батюшки. На их пожертвования, стараниями и хлопотами отца Кирилла Россинского, в самые короткие сроки было построено двадцать семь новых храмов! Отец Кирилл лично наблюдал за строительством каждого из них, сам отбирал мастеров. Если на стройках вдруг случалась нехватка средств, священник без раздумий отдавал все свои деньги до копейки.
Отец Кирилл был не только деятельным пастырем, но и большим интеллектуалом. Он увлекался естественными науками, любил классическую, духовную и народную музыку, писал стихи. Получивший в Новороссийской духовной семинарии разностороннее образование, протоиерей Кирилл Россинский мечтал, чтобы каждый человек имел свободный доступ к сокровищнице знаний. Но с образовательными учреждениями в Черноморье дела обстояли плохо: на весь край было только одно - низшее - учебное заведение! Остро требовались новые школы, гимназии...
И снова отец Кирилл самоотверженно взял на себя заботу о просвещении народа. В тысяча восемьсот шестом году он подаёт прошение о преобразовании Екатеринодарской школы в училище, чтобы, по словам протоиерея, «образовывать юные сердца», преподавая им не только азбуку и арифметику, но и давая более глубокие знания. По инициативе отца Кирилла в программу нового училища ввели такие предметы, как геометрию, историю, географию и гражданское право. Самого Россинского атаман Черноморья назначил на должность смотрителя училища.
В следующие несколько лет отец Кирилл посвятил себя поиску средств на открытие школ. Ему удалось собрать сорок пять тысяч рублей. Это были как его личные средства, так и пожертвования богатых и влиятельных людей края. В результате Россинским было открыто десять школ в станицах, войсковая гимназия с музеем и библиотекой в Екатеринодаре, несколько церковно-приходских училищ по всему краю.
Практически все свои личные сбережения протоиерей Кирилл Россинский тратил на строительство храмов, дела просвещения и помощь бедным. На его полном иждивении постоянно находились более десяти детей-сирот. Свой короткий жизненный путь – отец Кирилл прожил всего пятьдесят лет – он закончил в совершенной бедности. Но истинным его капиталом было не золото, а горячее сердце, наполненное любовью к ближним.
Протоиерея Кирилла Россинского называют Просветителем Черноморья. И через века свято хранят память об этом удивительном человеке. В 1904 году именем Россинского была названа библиотека, открытая при Дмитриевском училище Екатеринодарским благотворительным обществом. В честь просветителя назван один из вузов Краснодара – бывшего Екатеринодара – Институт международного права, экономики, гуманитарных наук и управления.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема