
Илья Муромский
Много раз я встречал людей, которые молились в общественных местах. Например, в подземном переходе бабушка стоит и молитву читает, да так громко, что слышно на весь переход. Пожилые женщины, не доходя до храма, лишь завидев купола любимой церкви, начинают бить поклоны и прилюдно креститься. Глядя на это, мне становилось неловко, и в голове мелькало осуждение: «Зачем это надо делать при всех? Молитва —сугубо личное дело. Это общение с Богом, а они выставляют его на показ».
Я не понимал, какие эти бабушки счастливые люди, и как сильно ошибался я.
Есть в нашем храме Вознесения Господня в селе Сатино-Русское воскресная школа для взрослых. Каждое воскресение после службы собирается группа десять-пятнадцать человек, и мы разбираем с преподавателем Священное Писание.
Эти занятия регулярно посещает прихожанка по имени Людмила. После четырёх инсультов ей тяжело ходить, и без ходунков пришлось бы очень туго. Но, не взирая на жизненные трудности, Людмила постоянно приходит в храм на службы, часто причащается и всегда присутствует на воскресной школе. Она чуть ли не больше всех остальных участвует в бурных обсуждениях библейских тем, которые мы разбираем.
Есть у Людмилы одна черта характера, которая поначалу показалась немного странной, а потом вообще начала меня раздражать. Да так, что иногда я вставал из-за стола и выходил на улицу, делая вид, что мне позвонили по работе. Она часто произносила фразы: «Господи помилуй! Слава тебе, Господи! Слава тебе!»
Казалось бы, что тут такого? Разве это может раздражать? Да вот только Людмила произносила эти слова практически постоянно. Например, отстояли мы службу: «Слава тебе, Господи!», купили еды для совместной трапезы: «Слава тебе, Господи!», наконец-то пошел дождь: «Слава тебе, Господи!» Постоянно, по любому поводу, она громко и уверенно славила Бога.
Я это слушал и приходил в недоумение: «Да сколько можно это говорить? Ну, скажите, вы это про себя, пожалуйста! Мне это неинтересно!» Так продолжалось месяца два, пока в очередной раз я не вышел на улицу, еле сдерживая раздражение. И не начал анализировать свою реакцию.
«Вот, опять, заладила своё. У неё что, кроме Бога других радостей в жизни нет??!» И тут до меня дошло. Я только что вопросом ответил на свой вопрос. Она в этой суетливой жизни отсекла всё земное, и душа её принимает только Бога. Она с Ним постоянно, всегда и везде, и оттого по-настоящему счастлива. А я потонул в рутине и, выходит, просто завидую чужой радости, потому что Людмиле даже не нужно прилагать усилий, чтобы искренне улыбнуться в душе Богу и жить дальше. Она просто чувствует, что Он рядом: любит и слышит её.
Нам кажется, что для нормального и комфортного существования нужна квартира в центре города, машина, хорошая зарплата и вот тогда жизнь можно назвать полноценной. Но настоящее счастье не в этом. Оно здесь, совсем рядом.
Блаженный Августин говорил: «Тот умеет хорошо жить, кто умеет хорошо молиться». А наша прихожанка Людмила живёт с постоянной молитвой на устах. И жизненные трудности не сгибают её и не вгоняют в тоску. Она свою душу доверила Богу и потому счастлива.
Автор: Илья Муромский
Все выпуски программы Частное мнение
Поддержать тюремное служение Самарского фонда просвещения «Вера»
Тюремное служение — одно из основных направлений работы самарского фонда просвещения «Вера». У него есть два уникальных проекта. Команда фонда организует вещание радио ВЕРА в местах лишения свободы. На сегодня эфир Светлой радиостанции охватил более трёхсот исправительных учреждений России. И теперь в их стенах регулярно звучит Евангельская весть! Кроме этого, фонд просвещения «Вера» проводит для осуждённых курсы по иконописи. Это даёт людям возможность стать ближе к Церкви и Богу, а также освоить новую профессию.
Многие, из тех, кто находится в местах лишения свободы, видят особое утешение в росписи икон и в программах радио ВЕРА.

«Недавно произошёл интересный случай, — делится сотрудник фонда Константин Бобылев. Нам написал мужчина из Рязанской области, с которой мы ещё не работали. Он обратился с просьбой запустить вещание Радио ВЕРА в его колонии. Кроме этого, мужчина хотел освоить иконописное дело. Каким-то образом он узнал об этих возможностях. К письму осуждённый приложил несколько своих рисунков с изображением Богородицы и святого Спиридона Тримифунтского. Видно, что у человека есть талант и рвение послужить Богу таким вот образом. Постараемся ему помочь», — говорит Константин.
Помимо этого, в планах у фонда продолжить работу по запуску вещания Радио ВЕРА в колониях России.
Вы можете поддержать тюремное служение Самарского фонда просвещения «Вера», оставив любой благотворительный взнос на его официальном сайте. Собранные средства пойдут на покупку оборудования для организации вещания Светлого радио и материалов для занятий иконописью.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Социальное служение и вера». Инесса Панченко

У нас в гостях была руководитель телестудии для воспитанников детских домов «МоЁжТв», сестра милосердия Елизавето-Варваринского сестричества, тележурналист Инесса Панченко.
Мы говорили с нашей гостьей о вере, творчестве и социальном служении. Главной темой беседы стало то, как воспитанники детских домов, вовлекаясь в изучение тележурналистики, раскрываются, находят в себе новые таланты и меняют свою жизнь.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Первые шаги в Церкви». Игумен Филарет (Пряшников)
В этом выпуске курьезные, забавные, но неизменно светлые истории, связанные с началом воцерковления и первыми шагами в Церкви, рассказывали ведущие Радио ВЕРА Алексей Пичугин, Константин Мацан и Анна Леонтьева, а также наш гость — настоятель Староладожского Никольского мужского монастыря игумен Филарет (Пряшников).
Все выпуски программы Светлые истории
- «Первые шаги в Церкви». Игумен Филарет (Пряшников)
- «Светлые истории: пасхальные»
- «Бог помогает нести крест»
При поддержке VK