
Сергей Комаров
Бывает так: общаешься с человеком некоторое время, а потом жизнь разводит по разным городам, или вы просто как-то теряетесь, или человек умирает. Образ его постепенно тускнеет в сознании. Но в копилке памяти остаётся какая-то его фраза. Человек из твоей жизни ушел, а его слова на сердце написались.
... Летнее кафе. Сидим с приятелем, горестно прихлебываем чай. Жалуюсь. Трудный период, тяжело мне. Как жить дальше, говорю, не знаю. Улыбается. «Сереж, да просто живи». Вот что он сказал такого? А запомнилось. И ведь правда, жизнь — это дар Божий. Благодари Господа, и живи, даже когда трудно. Облегчение придет. А иногда надо, стиснув зубы, просто выжить. Просто жить.
... В музыкальном классе с преподавателем по специальности беседуем. Урок уже закончен, гитары давно в чехлах. О будущем говорим, о планах. Не знаю, как вот дальше быть — размышляю я — все думаю, и никак не придумаю. «Господь обдумает» — отвечает он. И как-то зашло это в мою, тогда еще неверующую голову. Запомнил. «Господь обдумает». Хорошо как сказано!
... Прости, говорю одному старшему товарищу. Было за что просить прощения. «Сереж, я не обижаюсь. Я разочаровываюсь» — отвечает. Тоже запомнил.
Или вот священник знакомый обронил: «У неба своя логика». Не знаю, прочитал он это где-то, или сам придумал. Но также упало в копилку.
Интересно, как наша память впитывает вот такие, иногда просто случайные реплики. Впоследствии подобные воспоминания в какой-то мере формируют нашу личность. Причем, наша память удивительно избирательна, ведь мы запоминаем именно те события или слова, которые вызвали какие-то сильные чувства, оказались значимы для нас. Поэтому иногда мимоходом сказанное слово какого-то знакомого оставляет более яркие впечатления, чем поездка, скажем, в какой-то замечательный большой город.
Особенно, когда слова эти касаются жизни внутренней, совести касаются. Опускаются глубоко в трещинки сердца, и там живут, ожидая своего часа. И в какой-то момент — раз, и встали перед тобой! И ты получаешь урок из прошлого. Так Господь устроил.
Люди уходят из твоей жизни. А их слова остаются. Спасибо Богу за них. И за людей, и за слова.
Автор: Сергей Комаров
Все выпуски программы Частное мнение
«Проект сопровождаемого проживания «Дом, который очень нужен». Священник Антоний Хмелёв
Гостем программы «Делатели» был руководитель социального отдела Омской епархии и создатель проекта сопровождаемого проживания людей с инвалидностью «Дом, который очень нужен» священник Антоний Хмелёв.
Наш гость рассказал о своем пути к священству, о том, как начал помогать детям и подросткам с особенностями развития в детских домах и психоневрологических интернатах и как получилось создать отдельный дом для некоторых таких подопечных, где под наблюдением взрослых они могут приобретать все необходимые для самостоятельной жизни навыки. Отец Антоний поделился, почему для него важно заниматься благотворительностью, и как ему удается совмещать благотворительные проекты со священническим служением и семейной жизнью.
Ведущий программы: пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский
Все выпуски программы Делатели
Мышонок, который был тигром

Случилось так, что один маленький мышонок заблудился в лесу и попал в хижину человека, который был волшебником.
Человек стал его кормить, поить, и зажили они вместе без печали. Но однажды, выйдя погулять в лес, мышонок встретил большого рыжего кота. Юркнув обратно в хижину, мышонок забился в угол и сидел там, дрожа от страха. Заметил это человек, спросил:
— Что с тобой? Почему ты дрожишь?
— Возле нашей хижины я встретил кота и теперь умираю от страха!— пропищал мышонок. — Как же это ужасно! Умоляю тебя, помоги мне! Сделай так, чтобы я кота не боялся.
Подумал человек, подумал и сказал:
— Успокойся и ложись спать. Утром ты проснёшься не мышонком, а кошкой, и тебе не придётся бояться рыжего кота.
Наутро мышонок проснулся кошкой и очень довольный выбежал из хижины. Но только он собрался понежиться на солнце, как опять увидел рыжего кота. Бедняга сразу же забыл, что он теперь тоже кошка и понёсся обратно домой.
— Что с тобой? — спросил человек. — Кого ты опять испугалась?
Бывшему мышонку стыдно было признаваться, и он сказал неправду:
— В лесу была собака, она погналась за мной, и мне еле удалось спастись. Прошу тебя, сделай так, чтобы я никогда не боялся больших собак.
Утром мышонок проснулся большой собакой и с громким лаем выбежал в лес. У ближнего дерева он опять заметил рыжего кота, который решил, что сейчас собака бросится на него. Кот выгнул спину и громко мяукнул. Не помня себя от ужаса, мышонок, забыв, что он собака, вбежал в хижину и спрятался под лавкой.
— Кто на этот раз тебя напугал? — спросил человек.
И мышонок опять сказал неправду:
— Ах, господин мой, невдалеке от нашей хижины я встретила тигра! До сих пор не понимаю, как мне удалось спастись от его ужасных зубов и когтей. Умоляю тебе, сделай так, чтобы я не боялась тигра.
— Теперь ты никого в лесу не будешь бояться. Ложись спать. Завтра ты проснёшься тигром, — сказал добрый волшебник.
Утром бывший мышонок проснулся тигром и отправился в лес. Вдруг на поляне он заметил рыжего кота. Кот тоже увидел тигра: от ужаса его шерсть поднялась дыбом, спина выгнулась дугой, глаза засверкали. Мышонок, забыв о том, что он уже могучий тигр, опрометью бросился в хижину и забился там в самый дальний угол.
— Почему ты опять дрожишь? — удивился человек. — Разве в нашем лесу есть зверь сильнее тигра?
— Есть... — донеслось из угла. — Это... это... это рыжий кот!
Человек всё понял и наутро снова превратил тигра в мышонка, сказав так:
— Пока в твоей груди бьётся сердце трусливого мышонка, никакие превращения тебе не помогут. А храбрость в себе должен воспитать ты сам.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Сурдоперевод для рожениц

Фото: Ashton Mullins / Unsplash
Эту чудесную историю я узнала благодаря порталу Милосердие — спешу с вами поделиться!
Таких людей, как петербурженка Ангелина Белостоцкая, во всём мире называют детьми-CODA — аббревиатура в переводе с английского означает: ребёнок глухих родителей. «Нас с детства приучают помогать другим, — говорит Ангелина. — Если близкий человек чего-то не услышал, ты обязан объяснить, что происходит, донести информацию. Поэтому язык жестов с малых лет становится частью нашей жизни».
Хотя родители Ангелины не глухие, а слабослышащие, она рано привыкла помогать им и всем, кто в этом нуждается. «Я рада, что обладаю уникальной особенностью, мне всегда нравилось переводить и объяснять», — признаётся наша героиня.
Ангелина выросла в творческой среде: мама занималась жестовым пением (это особый вид искусства — смысл песни передаётся движениями рук), а отец выступал с коллективом, работавшим в жанре пантомимы. Девушка окончила колледж в городе Павловске — Межрегиональный центр реабилитации лиц с проблемами слуха. Позже с дипломом сурдопереводчика поступила на дефектологический факультет Российского педагогического университета имени Герцена, где получила степень бакалавра.
Сегодня Белостоцкая работает в Санкт-Петербургском театре глухих. «На спектакли, кроме неслышащих, приходят зрители с обычным слухом — для них я и озвучиваю голосом жестовую речь актёров», — рассказывает актриса-диктор.
В 2022 году благодаря театру Ангелина стала участницей уникального проекта «Мы вас слышим», который реализуется на базе роддома № 10. «Наш город — единственный в стране, где женщинам с нарушением слуха во время родов помогают сурдопереводчики», — объясняет Ангелина. Она оказалась первым таким специалистом — как сама говорит: мостиком, переводящим с медицинского на русский, а затем — на жестовый.
Со своей первой роженицей Ниной Екимовой, глухой с рождения, Ангелина дружит до сих пор. «Нина, многодетная мама, в тот день рожала двойню: восьмого и девятого ребёнка, — вспоминает переводчица. — Когда я представилась и сказала на языке жестов, что буду ей помогать, женщина прослезилась: Ангелина, мне тебя как ангела Бог послал!».
Всё прошло хорошо: Нина родила двоих здоровых мальчиков. А через год в том же роддоме появился на свет десятый ребёнок Екимовых — дочка Лада. И снова рядом с ними была Ангелина Белостоцкая, которая жестами сообщила мамочке радостную весть: новорождённая закричала!
Все выпуски программы Живут такие люди