
В нашу семью пришла девушка Надежда: черная огромная коса, тихий спокойный взгляд и неиссякаемый поток энергии и талантов, чтобы учить детей шить игрушки, рисовать, лепить из глины. Дети ждали ее приездов, ходили за ней по пятам. Я удивлялась, сколько радости и новых ярких занятий пришли вместе с Наденькой в нашу семью. Именно она вернула молодость моему старенькому любимому Винни Пуху — медвежонку, которого подарили мне на рождение, моему ровеснику. Я была еще весьма молода, а вот Винни состарился: одно ухо оторвалось и потерялось, опилки из груди пересыпались в область живота, отчего медведь стал сутул и пузат. Надя организовала детей набить мишку синтепоном, пришить новое ухо. И мой Винни Пух расправил плечи, повеселел.
Надя разговаривала тихо, но дети ловили каждое слово. За этой тишиной чувствовался стальной характер и огромный творческий дар. Можно сказать, нам просто ужасно повезло: кораблик, нагруженный драгоценностями, заплыл на пару лет в нашу семейную пристань. «Какой же удивительной мамой будет Наденька, как же повезет тому мужу, который огранит этот брильянтик!» — думала я. Но вот брильятник, не любящий большие шумные компании, предпочитающий службы в церкви и домашнее рукоделие и живопись, никак не встречал своего ювелира.
Мы так влюбились в нашу учительницу и помощницу, что уговорили ее поехать с нами к нашим лучшим друзьям в город Питер.
В тот вечер к нам на огонек в питерской квартире, наполненной шумными — нашими детьми и детьми друзей, накануне Рождества, заглянул приятель друзей Миша, прихожанин из их церкви. Миша был молод, пришел в православие недавно, оттого поведения был молчаливого и немного даже хмурого, одежду носил черную, в нашей веселой и бесшабашной компании хранил молчание и только искоса кидал взгляды на нашу Надежду. К сожалению это был вечер ее отъезда, Надя уезжала в Москву по делам. Миша и Надя тихо посматривали друг на друга, и к моменту проводов девушки не сказали друг другу ни слова. Честно говоря, это было не обязательно: мы все и так уже заметили, какие искры летали между ребятами. И что вы думаете: мы обняли Наденьку в длинном питерском коридоре, вызвали ей такси и... закрыли за ней дверь. Все молчали, Михаил ушел в себя и закрыл все двери и окна. Вернулись в комнату, продолжили ужин. Прошло несколько минут, первый не выдержал наш друг.
— Она тебе нравится? — строго глядя на Мишу, спросил он.
— Очень... — хмуро ответил Михаил.
И тут мой муж и его лучший друг в один голос закричали: «Так почему же ты сидишь?? Хватай такси и догони ее!»...
Было ощущение, что Михаила окатили ведром холодной воды — и он проснулся. Пару минут ушло у него на сборы, он одним прыжком вылетел из нашего веселого гнезда — и скрылся в промозглой питерской ночи.
И все было так, как мы не могли и мечтать: Михаил догнал свою будущую жену, будущую мать его четверых детей. И пусть Надежда наша переселилась в город Питер, и мы очень скучали по ней — но гораздо больше были счастливы. В нашей семье это осталось как огромное теплое рождественское чудо. И когда мы вспоминаем об этом вечере, то друг произносит с улыбкой: «Ну что за люди эта молодежь, не скажи мы тогда слово — и все могло сложиться иначе!»... Нет, мы знаем, что не могло, что они все равно бы встретились... Или нет?
И я про себя еще думаю: когда видите любимого человека — не молчите! Догоните его, возьмите за руку, посмотрите в глаза — это же он! Или еще: какое счастье иметь близких и мудрых друзей, которые скажут нужное слово в нужную минуту!
Автор: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Частное мнение
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема