
Фото: Kelli McClintock / Unsplash
Стройная девушка в белом платье скользила по льду. Она словно парила над ним, едва касаясь лезвиями коньков. Молодой парень любовался плавными, изящными движениями фигуристки. Сам он катался совсем по-другому: резко, порывисто, стремительно. Вот и сейчас, стоило сделать движение, как он буквально налетел на незнакомку в белом платье. Извинился. Она улыбнулась в ответ: мол, ничего, бывает. А через несколько минут они снова столкнулись. «Каток слишком маленький», — развёл руками юноша. «Но ведь кроме нас на льду больше никого нет», — смеясь, заметила девушка. «Тогда, наверное, это судьба», — ответил молодой человек. И оказался прав. Так в 1954 году, в Москве, впервые встретились будущие первые олимпийские чемпионы Советского Союза по фигурному катанию и супруги, чей брак продлился 60 лет — Олег Протопопов и Людмила Белоусова.
В тот день они ушли с катка вместе. Отправились гулять по городу. Рассказывали друг другу о себе. Оказалось, что оба не представляют жизни без фигурного катания. Людмила рассказала, как несколько лет назад посмотрела австрийский кинофильм «Весна на льду», и упросила маму купить ей коньки как у главной героини. Олег, смеясь, поведал, как поначалу пытался выполнять фигуры... в хоккейных коньках. Белоусова была москвичкой, Протопопов приехал в столицу на несколько дней из Ленинграда. Назавтра ему нужно было уезжать домой. Прощаясь, молодые люди договорились не терять друг друга из вида. Они обменялись адресами и стали переписываться. Когда выпадала возможность — созванивались «по межгороду», из кабинок переговорного пункта. Прошло совсем немного времени, и Людмила с Олегом поняли, что полюбили друг друга. Однажды Протопопов набрал номер Белоусовой и решительно сообщил девушке, что больше не может без неё жить. «Переезжай в Ленинград. Будь моей женой», — сказал он.
Они поженились в 1957 году. Хотя оба к тому моменту уже были довольно известными в СССР фигуристами, денег занятия спортом не приносили. Поэтому первые годы семейной жизни оказались непростыми в бытовом плане. Порой им банально не хватало средств на продукты. Людмила делилась с Олегом своими бесплатными талонами на питание в студенческой столовой Института железнодорожников, где в то время училась. Семейным гнездом стала девятиметровая комната в коммуналке. Но всё это не могло помешать безграничному счастью молодожёнов. Друзья, близко знавшие супругов, говорили, что они идеально дополняли друг друга не только на льду, но и в жизни. Тихая, спокойная Людмила уравновешивала вспыльчивого, экспансивного Олега.
По вечерам, включив старенькую радиолу, взятую напрокат у друзей, Олег и Людмила разучивали новые танцевальные движения. Они готовили собственную программу, с которой собирались покорить чемпионский пьедестал. «Грёзы любви» — так Протопопов и Белоусова назвали свой танец на льду под музыку любимых композиторов — Сергея Рахманинова и Ференца Листа. Почти все их последующие выступления будут в той или иной степени вариацией на эту первую ледовую программу. Мировая спортивная пресса писала об исключительной гармоничности танца Белоусовой и Протопопова. О том, как тонко воплощают они на льду образ возлюбленных. Впрочем, как раз это и не составляло для фигуристов большого труда — ведь они действительно трепетно и нежно любили друг друга. Супруги завоевали золото двух Олимпиад — 1964-го года, в австрийском Инсбруке, и 1968-го, во французском Гренобле.
А в 1979 году Протопопов и Белоусова приняли непростое решение — эмигрировать в Европу. Они поселились в небольшой швейцарской деревеньке Гриндельвальд. Там и прожили, не разлучаясь, всю оставшуюся жизнь. Занимались любимым делом: участвовали в ледовых шоу, преподавали фигурное катание молодёжи. В последний раз супруги вместе вышли на лёд, когда Олегу Алексеевичу исполнилось 83 года, а Людмиле Евгеньевне — 80 лет. И публика, как много лет назад, стоя аплодировала их гармоничному и прекрасному танцу, наполненному безграничной любовью друг к другу.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
5 детей уже получили активные инвалидные коляски с поддержкой слушателей Радио ВЕРА

Варваре почти 3 года, вместе с семьёй она живёт в небольшом селе в Алтайском крае. Малышка общительная, тянется к детям, но коммуникацию сильно осложняет то, что она не может ходить. Всему виной врождённые нарушения. «Сейчас уже Варя сидит без опоры, держит голову и пытается стоять на четвереньках. Раньше и этого не было», – объясняет мама.
Девочка – настоящая непоседа, ей всё интересно. Каждый день Варвары расписан по часам: лечебная гимнастика, игры, прогулки – жизнь кипит. Передвигается малышка обычно на руках у родителей или в детской коляске. «Нам хочется, чтобы Варя могла сама отправиться туда, куда ей интересно и не ждала, пока освободятся взрослые», – делится мама.
Для этого девочке нужна активная инвалидная коляска, которой она будет управлять сама. Варя уже успела опробовать такую технику в больнице. «Как только она села в активную коляску, прошло всего секунд 20 – и она поехала! Восторг, удивление, радость. Всё сразу. Она просто сияла», – вспоминает мама.
Врачи уже подобрали для Вари нужную коляску, которая учитывает её особенности. С ней девочка будет исследовать мир и развиваться, а ещё тренировать руки и укреплять мышцы спины.
Собрать необходимую сумму на дорогостоящую технику для движения семье из Алтайского края помогает фонд «Игра». И у вас есть возможность поучаствовать в этом сборе.
Не первый мы рассказываем в эфире о подопечных фонда «Игра». Благодаря поддержке слушателей Радио ВЕРА пятеро детей из разных городов уже получили активные инвалидные коляски и обрели самостоятельность! А сегодня помощь нужна трёхлетней Варваре. Больше узнать о сборе для неё можно на сайте фонда «Игра».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«3-я неделя по Пасхе. Жены-мироносицы». Прот. Федор Бородин

В нашей студии был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Деян.6:1-7) и Евангельского (Мк.15:43-16:8) чтений в 3-е воскресенье по Пасхе, о днях памяти жен-мироносиц, праведных Иосифа Аримафейского и Никодима, великомученика Георгия Победоносца, святителя Стефана Великопермского.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«Опасные представления о семье». Священник Алексей Дудин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святого равноапостольного князя Владимира в городе Коммунар Ленинградской области священник Алексей Дудин.
Мы говорили о мифах и представлениях о семье, которые присутствуют даже в православной среде, но при этом отрицательно сказываются на семейной жизни.
Ведущая: Анна Леонтьева