
Ямало-Ненецкий автономный округ простирается на многие километры на севере Западно-Сибирской равнины. Большая часть этой территории лежит за Полярным кругом. Земля здесь скована вечной мерзлотой, а в воздухе чувствуется ледяное дыхание Северного Ледовитого океана. Испокон веков в этих суровых краях жили ненцы — кочевой народ, занимавшийся оленеводством. В конце шестнадцатого века русские казаки построили за Уралом, на реке Обь, Обдорский острог, ныне это город Салехард. Долгое время он являлся самым северным селением Российского государства.
Благодаря русским переселенцам на севере распространилось православие. Весть о Воскресшем Христе ненцам принёс в начале восемнадцатого столетия епископ Филофей Лещинский. Затем миссионерскую эстафету воспринял священник Пётр Попов. Более двадцати лет он проповедовал местным жителям слово Божие, объезжая на оленях ненецкие стоянки в тундре.
В начале двадцатого века в районе, именуемом по названию древнего острога Обдорским, действовали четыре храма. После революции 1918 года из них уцелел только один. Но и он на протяжении десятилетий пребывал в униженном положении — в церковных стенах советские власти разместили сначала овощехранилище, затем конюшню.
В конце двадцатого века в Ямало-Ненецком округе началось возрождение духовной жизни. В Салехарде, Новом Уренгое, Ноябрьске, Надыме один за другим вырастали новые храмы. Церкви появлялись даже в небольших селениях — таких, как посёлок Пурпе на реке Пякупур. Этот посёлок был построен в 1978 году для сотрудников новой станции железной дороги, соединившей Новый Уренгой и Сургут. Большинство первых жителей считали себя неверующими. Но прошло тридцать пять лет, и бывшие атеисты, их дети и внуки потянулись к Богу.
В 2003 году в поселке Пурпе появилась православная община. Её участники решили построить храм и посвятить его иконе Божией Матери «Неупиваемая чаша». Этот чудотворный образ был явлен в девятнадцатом веке в городе Серпухове. По молитвам перед иконой «Неупиваемая чаша» Богородица избавила немало людей от пагубных страстей. И пурпейцы молились Небесной Заступнице, чтобы новая страница летописи посёлка была светлой и чистой.
В 2007 году храм достроили и освятили. Ажурное деревянное здание, похожее на лёгкий корабль, украсило поселок Пурпе. Церковь в честь иконы Богородицы «Неупиваемая чаша» стала символом возрождения христианства на ненецкой земле.
Все выпуски программы Небесная Заступница
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О почитании Калужской Иконы Божией Матери

Сегодня 15 сентября. День памяти Калужской Иконы Божией Матери.
О её почитании — священник Захарий Савельев.
Пресвятая Богородица изображена в момент чтения. И действительно, это особенный образ Божией Матери, ведь даже на этой иконе виден процесс чтения. И, в общем, этот образ являет собой наказ читать, наказ просвещаться и, самое главное, конечно же, молиться. То есть такое чудотворное изображение Престо-Богородицы учит нас и труду, и молитве.
В наше непростое время образ Престо-Богородицы посетил всю Калужскую землю. В самые тяжёлые моменты истории нашего государства этот образ защищал калужан. Это случалось и во время 1812 года. Во время холеры в конце XIX века этот образ Божией Матери также избавил Калугу от этого страшного поветрия.
И в наше сегодняшнее непростое время также Пресвятая Богородица своим молитвенным заступничеством и чудом, явленным в этом иконографическом изображении, не оставляет верующие сердца и, опять же, призывает нас всех молиться, трудиться и просвещаться.
Все выпуски программы Актуальная тема