
Фото: Polina Green/Unsplash

Яркое солнце высоко стояло в безмятежно-лазурном южном небе, скользя лучами по изумрудной морской глади. Доктор Владимир Адольфович Будзинский, в светлом пиджаке и соломенной шляпе, бодрым шагом шёл по морской набрежной Анапы. Он направлялся в городскую Управу — сегодня там собирались обсудить его предложение о строительстве в городе первого лечебно-оздоровительного санатория.
Будзинский приехал в Анапу из Харькова в тысяча восемьсот девяносто восьмом году. Опытный медик, он быстро оценил уникальные климатические условия этого небольшого южного городка: море, солнце, километры песчаных и каменистых пляжей, чистейший воздух предгорий Кавказа, целебная грязь, минеральные источники. «Далеко не у каждого есть деньги на поездку в Карлсбад или на Французскую Ривьеру, — думал Будзинский. — Анапа же ни в чём им не уступает и при этом способна стать здравницей, куда смогут приезжать на лечение люди даже небольшого достатка». Об этом он написал в своём обращении к городским властям, прося предоставить участок земли с помещением под санаторий. Развитие и популяризацию курорта Владимир Адольфович брал на себя.
Идея Будзинского городским властям понравилась, и в Управе, сославшись на отсутствие средств, заявили, что не имели бы ничего против, если бы доктор захотел воплотить свой замысел на собственные деньги...
Владимир Адольфович и сам об этом думал. Правда, весь его капитал тогда составляло лишь небольшое ежемесячное жалованье врача детских приютов. Но разве могло это стать препятствием для человека, горящего желанием помочь сотням тысяч людей?
Будзинский решил взять кредит на покупку земли и строительство. Однако все банки в Анапе ему отказали — приезжий, решивший взяться за непонятное дело, не вызвал у них доверия. Но даже это не охладило энтузиазма доктора. Он поехал в Харьков, где долго жил и имел репутацию честного, добропорядочного человека и там смог получить желанный заём. Вернувшись, Владимир Адольфович приобрёл три десятины земли в городском районе, называемом Высокий Берег. Вскоре там был заложен санаторий-водогрязелечебница.
Выплачивая кредит из собственного небольшого жалованья, Владимир Адольфович находил при этом возможность жертвовать деньги на нужды Онуфриевской церкви. К святому Онуфрию Великому, небесному покровителю Анапы, глубоко верующий доктор в молитвах обращался за помощью.
Наконец, двадцать первого июля тысяча девятисотого года водогрязелечебница под названием «Береговая», оснащённая по последнему слову медицины, была торжественно, с молебном и освящением, открыта. «Лечебница выстроена доктором Будзинским по личной инициативе, на собственные средства и, таким образом, на свой собственный риск» — отозвалась о событии на следующий день газета «Кубанские ведомости».
Доктор Будзинский ещё на уровне проекта предусмотрел в санатории бесплатные места для малоимущих пациентов. Платные же места предлагались по весьма доступны ценам. Вскоре о начинании Будзинского заговорила столичная пресса. А спустя два месяца Владимира Адольфовича избрали... городским головой!
Уже на новом посту Будзинский открыл в Анапе ортопедический институт, а при нём — бесплатный детский санаторий «Бимлюк», в строительство которых вложил собственные доходы от водогрязелечебницы. Тихая, провинциальная Анапа ожила — тысячи людей каждый год съезжались теперь сюда на отдых и лечение.
Император Николай Второй, поражённый трудами доктора Будзинского, подписал указ о присвоении ему звания почётного гражданина города Анапы. Жители Анапы и сегодня произносят имя Владимира Адольфовича с глубоким уважением. В двухтысячном году в городе был установлен памятник отцу-основателю курорта и просто доброму, неравнодушному человеку.
Все выпуски программы Имена милосердия
30 апреля. О духовной нищете

В 5-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное».
О духовной нищете — игумен Лука (Степанов).
Начало Нагорной проповеди Господа Иисуса Христа и первая из заповедей блаженств ублажает нищих духом, поскольку им принадлежит Небесное Царство. Удивительное слово «нищета», которое предполагает по человеческому пониманию самое бедственное состояние человека, оказывается причиной царствования или соцарствования с Богом в небесах. Это новое слово, это Господне откровение о том, что только всей душой, устремленный к благам небесным, благам, подаваемым Иисусом Христом, человек, сознающий свою полную нищету и беспомощность, самому оказаться победителем греха и смерти, только тот и будет увенчан. Таким образом, нищий — это тот, кто признает себя ничего не имеющим, но всю надежду свою возлагает на Господа и к Нему устремляется всем своим упованием.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 апреля. О служении пожарных

Сегодня 30 апреля. День пожарной охраны России.
О служении пожарных — игумен Назарий (Рыпин).
Служение пожарных — это особое служение, ведь не случайно Христос говорит: «Нет большей любви, кто положит душу свою за друзей своих». И как раз нашим пожарным выпала такая миссия, рискуя собственной жизнью спасать других людей. Конечно, иногда они тушат какие-то объекты, где нет людей, но всё равно это забота о ближнем. Всё равно рискуя своей жизнью, своим здоровьем, они пытаются предотвратить какую-то порчу имущества, чтобы другим сделать жизнь легче, чтобы бремя каких-то лишних материальных затрат не ложилась на чужие плечи. Поэтому, безусловно, это служение крайне необходимое и совершенно явно христианское. Порой даже люди, не зная Христа, исполняя заповедь Христову, и это очень большое подспорье в их жизни, и Господь зачастую даёт благодать за это.
Все выпуски программы Актуальная тема