Если посмотреть на самарский парк «Воронежские озера» с высоты птичьего полета, то увидишь три водоема - словно три лепестка огромной голубой лилии. Этот «цветок» рукотворный. В девятнадцатом веке здесь, в Промышленном районе Самары, самом густонаселенном сегодня, а прежде окраинном, находились только купеческие дачи и сады Самарского сельскохозяйстве
Почему озера «Воронежские»? Свое имя им подарила улица, расположенная неподалеку, а ее в свою очередь так называли потому, что во время войны в Куйбышев из Воронежа был эвакуирован авиационный завод. Это было далеко не единственное российское предприятие, которое обрело в тяжелую годину прибежище на самарской земле. Большинство из них разместились к юго-востоку от центра города, здесь же стали селиться многочисленные рабочие и служащие, прибывшие вместе с заводами, чтобы обеспечить их работоспособност
Появлялись новые улицы, немногочисленные старые обретали иной облик и имена. Так, бывшая Памирская, что тянулась до середины прошлого века между дачных участков, в шестидесятых стала звучно называться Ново-Загора. Памирской она именовалась вовсе не в честь среднеазиатских гор, а по сорту вкуснейших яблок, произраставших в окрестных садах. А вот новое название, действительно, имеет географическое происхождение – улицу в Куйбышеве нарекли в честь Болгарского города Ново-Загора, в освобождении которого от турков принимали самое активное участие ополченцы из Самары. Улица Ново-Загора и сейчас представляет собой своеобразный мемориал русско-болгарско
В семидесятых годах новостройки подступили вплотную к прудам. Прямо над водоемами возвели целый комплекс девятиэтажек, для этого пришлось вырубить сады. Были и другие потери – строительство торгового комплекса нарушило систему грунтовых вод, и одно озеро пересохло – ведь прежде их было четыре.
А вот двухсотлетние дубы старинного парка уцелели. Живы и озера – в них по-прежнему водится рыба. Правда, рыбаки утверждают, что не тот нынче пошел карась, но людей с удочками на берегах меньше не становится. Не покинули привычных мест обитания и дикие утки, в начале лета на водной глади вновь будет резвиться новый выводок. Если захотите увидеть эту трогательную картину, садитесь на тридцать седьмой, сорок седьмой или семидесятый автобус – и айда до улицы Воронежской!
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема