Если посмотреть на самарский парк «Воронежские озера» с высоты птичьего полета, то увидишь три водоема - словно три лепестка огромной голубой лилии. Этот «цветок» рукотворный. В девятнадцатом веке здесь, в Промышленном районе Самары, самом густонаселенном сегодня, а прежде окраинном, находились только купеческие дачи и сады Самарского сельскохозяйстве
Почему озера «Воронежские»? Свое имя им подарила улица, расположенная неподалеку, а ее в свою очередь так называли потому, что во время войны в Куйбышев из Воронежа был эвакуирован авиационный завод. Это было далеко не единственное российское предприятие, которое обрело в тяжелую годину прибежище на самарской земле. Большинство из них разместились к юго-востоку от центра города, здесь же стали селиться многочисленные рабочие и служащие, прибывшие вместе с заводами, чтобы обеспечить их работоспособност
Появлялись новые улицы, немногочисленные старые обретали иной облик и имена. Так, бывшая Памирская, что тянулась до середины прошлого века между дачных участков, в шестидесятых стала звучно называться Ново-Загора. Памирской она именовалась вовсе не в честь среднеазиатских гор, а по сорту вкуснейших яблок, произраставших в окрестных садах. А вот новое название, действительно, имеет географическое происхождение – улицу в Куйбышеве нарекли в честь Болгарского города Ново-Загора, в освобождении которого от турков принимали самое активное участие ополченцы из Самары. Улица Ново-Загора и сейчас представляет собой своеобразный мемориал русско-болгарско
В семидесятых годах новостройки подступили вплотную к прудам. Прямо над водоемами возвели целый комплекс девятиэтажек, для этого пришлось вырубить сады. Были и другие потери – строительство торгового комплекса нарушило систему грунтовых вод, и одно озеро пересохло – ведь прежде их было четыре.
А вот двухсотлетние дубы старинного парка уцелели. Живы и озера – в них по-прежнему водится рыба. Правда, рыбаки утверждают, что не тот нынче пошел карась, но людей с удочками на берегах меньше не становится. Не покинули привычных мест обитания и дикие утки, в начале лета на водной глади вновь будет резвиться новый выводок. Если захотите увидеть эту трогательную картину, садитесь на тридцать седьмой, сорок седьмой или семидесятый автобус – и айда до улицы Воронежской!
Помогаем людям в Донецке вместе с фондом «Мои друзья»

При Свято-Николаевском храме в городе Донецке с 2007 года работает Семейный центр «Отрада». Здесь помогают людям в кризисной ситуации, семьям, одиноким старикам, а также подопечным социальных учреждений Республики. Все они обретают духовную, психологическую, гуманитарную и волонтёрскую помощь, а главное — человеческое, сердечное участие. Команда центра возвращает людям веру в добро и не даёт падать духом!
Семья Вербицких перебралась в Донецк после того, как в результате боевых действий потеряла всё — дом и большое хозяйство. Люди находились на грани отчаяния. Но сотрудники Православного центра «Отрада» окружили их таким вниманием и заботой, что в этих людях вновь загорелась искра жизни.
Проявлять участие ко всем, кто сюда обращается, удаётся с поддержкой добрых людей — кто нужные вещи передаст, кто продукты. «Наши подопечные принимают помощь с благодарностью. Они понимают, что не остались одни, что Господь через людей посылает им поддержку. И это позволяет им преодолевать трудности и даже помогать тем, кому ещё хуже», — рассказывают сотрудники центра «Отрада».
Сегодня Донецк находится в непростом положении — сохраняется ракетная опасность, есть перебои с водоснабжением, но город всё равно продолжает жить и людям здесь необходима помощь.
Сегодня у нас есть возможность поддержать жителей Донецка и его окрестностей. Сделать это можно на сайте фонда «Мои друзья», где открыт сбор на продукты для подопечных православного Семейного центра «Отрада».
Совсем недавно при участии слушателей Радио ВЕРА фонд «Мои друзья» отправил продуктовую помощь жителям Белгорода. А сейчас его команда просит поддержать людей в Донецке.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Великая Пятница. Крестные страдания Христа». Протоиерей Игорь Фомин

У нас в студии был настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО протоиерей Игорь Фомин.
Разговор шел о смыслах Великой Пятницы, о страданиях Иисуса Христа на Кресте и их значении для спасения людей, а также о тех словах, которые произносил Спаситель на Кресте.
Этой беседой мы завершили цикл из пяти программ, посвященных темам Страстной седмицы.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена разговору о библейском патриархе Иосифе.
Вторая беседа с протоиереем Максимом Первозванским была посвящена притчам о талантах и о мудрых и неразумных девах.
Третья беседа со священником Андреем Щенниковым была посвящена тому, как женщина-грешница помазала Христа драгоценным миром и тому, как Иуда предал Спасителя.
Четвертая беседа с иеромонахом Геннадием (Войтишко) была посвящена установлению Спасителем таинства Причастия (Евхаристии) на Тайной Вечери.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 18.04.2025». Ольга Зайцева, Алена Рыпова

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Кира Лаврентьева и Наталия Лангаммер, а также руководитель проекта «Академия журнала Фома» Ольга Зайцева и продюсер регионального вещания Радио ВЕРА Алёна Рыпова вынесли на обсуждение темы, связанные со Страстной седмицей, Великой Пятницей и страданиями Иисуса Христа.
Ведущие: Кира Лаврентьева, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал