
Фото: PxHere
«Мы прожили красивую жизнь», — говорил о времени, проведённом рядом со своей любимой и единственной супругой, народный артист Советского Союза, актёр, режиссёр и сценарист Леонид Быков. Они были вместе 28 лет, вплоть до трагической гибели артиста. Быковы не афишировали подробностей личной жизни. Особенно не любила этого скромная Тамара Константиновна — она смущалась, когда при людях супруг называл её своей верной подругой, помощником и музой. Дочь актёра, Марьяна Леонидовна Быкова, вспоминает: «Большего счастья, большего понимания и более бережного отношения друг к другу, чем у моих родителей, я не встречала ни у кого».
Будущие супруги познакомились в 1946-м, в Харькове. 18-летний Леонид приехал поступать в Харьковский театральный институт из Барнаула, куда с Донбасса его семью эвакуировали во время Великой Отечественной войны. Институтское общежитие было переполнено и на время вступительных экзаменов абитуриентов разместили в спортивном зале прямо на матах. Будущие студенты проводили бессонные ночи в подготовке к прослушиваниям: декламировали монологи и стихи, разыгрывали этюды, пели. Однажды вечером, пытаясь абстрагироваться от общего гула и хоть немного поспать, он вдруг услышал, как необыкновенно звонкий и чистый девичий голос поёт старинную народную песню. Молодой человек невольно приподнялся, чтобы разглядеть ту, которой этот голос принадлежал. И увидел симпатичную круглолицую девушку с доброй улыбкой и внимательным взглядом глубоких тёмных глаз. Это была Тамара.
Оба они успешно сдали экзамены. И когда в начале учебного года встретились в аудитории, Леонид не стал скрывать от девушки, что она очень ему нравится. Тамара призналась в ответной симпатии. Очень скоро молодые люди поняли, что не могут жить друг без друга. На втором курсе института Леонид и Тамара поженились. Бытовые трудности их не пугали, даже несмотря на то, что долгое время у молодых супругов не было своего жилья. Их первым семейным гнездом стала... гримёрка в Харьковском драматическом театре, где после института стал служить Леонид. Тамару тоже приглашали в труппу. Но к тому времени она твёрдо решила, что будет не актрисой, а женой. И посвятит себя мужу и детям, которых супруги очень хотели иметь.
Первенец — сын Александр — появился у Быковых в 1956-м. Спустя два года родилась дочь Марьяна. К Леониду в то время уже пришла известность: он стал сниматься в кино и появился на экране в таких лентах, как «Укротительница тигров» и «Максим Перепелица». Картины вышли на студии «Ленфильм», которая вскоре предложила Быкову долгосрочный контракт, и семья переехала в Ленинград. «Это были счастливые годы», — вспоминает дочь актёра.
Свою семью Быковы в шутку называли «государством». Леонид Фёдорович написал «конституцию» — главным законом была любовь и взаимоуважение. Именно так они и жили, стараясь во всём поддерживать друг друга. Когда Леонид напряжённо работал над легендарной картиной «В бой идут одни старики», где выступил не только актёром, но и режиссёром, тяжело заболела его мать. Ухаживать за ней стала Тамара Константиновна — день и ночь она практически не отходила от свекрови.
Супруга поддерживала Леонида Фёдоровича и в жизни, и в творчестве. У них сложилась традиция: как только выходила картина с участием Быкова, Тамара Константиновна покупала билет и шла в кинотеатр. А Леонид оставался ждать её дома. По воспоминаниям дочери, те полтора-два часа, пока шёл фильм, он нервничал, переживал, прикидывал вслух, какой именно эпизод сейчас идет на экране и старался представить реакцию супруги.
Те, кто хорошо знал Леонида Фёдоровича и Тамару Константиновну, отмечали, что даже внешне они были похожи друг на друга, как это часто бывает у счастливых и любящих супругов. И души их, как говорят, тоже были похожими: своей чистотой и светлым отношением к жизни.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
Псалом 117. На струнах Псалтири
1 Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его.
2 Да скажет ныне [дом] Израилев: [Он благ,] ибо вовек милость Его.
3 Да скажет ныне дом Ааронов: [Он благ,] ибо вовек милость Его.
4 Да скажут ныне боящиеся Господа: [Он благ,] ибо вовек милость Его.
5 Из тесноты воззвал я к Господу,- и услышал меня, и на пространное место вывел меня Господь.
6 Господь за меня - не устрашусь: что сделает мне человек?
7 Господь мне помощник: буду смотреть на врагов моих.
8 Лучше уповать на Господа, нежели надеяться на человека.
9 Лучше уповать на Господа, нежели надеяться на князей.
10 Все народы окружили меня, но именем Господним я низложил их;
11 обступили меня, окружили меня, но именем Господним я низложил их;
12 окружили меня, как пчелы [сот], и угасли, как огонь в терне: именем Господним я низложил их.
13 Сильно толкнули меня, чтобы я упал, но Господь поддержал меня.
14 Господь - сила моя и песнь; Он соделался моим спасением.
15 Глас радости и спасения в жилищах праведников: десница Господня творит силу!
16 Десница Господня высока, десница Господня творит силу!
17 Не умру, но буду жить и возвещать дела Господни.
18 Строго наказал меня Господь, но смерти не предал меня.
19 Отворите мне врата правды; войду в них, прославлю Господа.
20 Вот врата Господа; праведные войдут в них.
21 Славлю Тебя, что Ты услышал меня и соделался моим спасением.
22 Камень, который отвергли строители, соделался главою угла:
23 это - от Господа, и есть дивно в очах наших.
24 Сей день сотворил Господь: возрадуемся и возвеселимся в оный!
25 О, Господи, спаси же! О, Господи, споспешествуй же!
26 Благословен грядущий во имя Господне! Благословляем вас из дома Господня.
27 Бог - Господь, и осиял нас; вяжите вервями жертву, ведите к рогам жертвенника.
28 Ты Бог мой: буду славить Тебя; Ты Бог мой: буду превозносить Тебя, [буду славить Тебя, ибо Ты услышал меня и соделался моим спасением].
29 Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его.
24 мая. О причинах народного почитания Святителя Николая

22 мая в праздник Перенесения мощей Святителя Николая из Мир Ликийских в Бар в 1087 году, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Преображенском соборе Николо-Угрешского монастыря.
На проповеди по завершении богослужения он говорил о причинах народного почитания Святителя Николая.
Это не случайно было такое, но просто какое-то общенародное почитание святителя Николая. А на чём основываются эти почитания? Может быть, на том, что все хорошо знали житие святителя Николая? Или, может быть, на том, что какие-то государственные силы содействовали сохранению такой памяти благочестивой в народе? Нет.
Потому только, что святитель Николай отвечает людям на их молитвы. Вот этот живой религиозный опыт, опыт веры, который связан с тем, что на молитву нашу мы получаем ответ и является самым сильным для нас доказательством того, что Бог существует. Угодники Его существуют, которые молятся за нас.
Если бы не было бы этой обратной связи, то разве бы мы с вами здесь стояли? Разве был бы воздвигнут этот величественный храм? Да Господи, чего только не было в истории! Каких героев, каких полководцев, каких великих царей и императоров! А многих память погибе с шумом.
А имя святителя и чудотворца Николая мы прославляем как великого угодника, в том числе и заступника о нашей земле и о нашем народе. И вот дай Бог, чтобы эта память сохранялась. Очень важно, чтобы молодое поколение русских людей, да и людей других национальностей, считающих себя православными, бережно сохраняли молитвенную память о святителе Николае, обращая к нему свои воздыхания и с надеждой ожидая его помощи.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 мая. О подробностях предстоящей всероссийской недели семьи «7Яфест»

В период с 25 мая по 1 июня в Москве пройдёт Всероссийская неделя семьи «7Яфест», в рамках которой 25 мая состоится открытая встреча на тему «Семейные дела милосердия».
О подробностях предстоящего мероприятия рассказывает ведущий Радио ВЕРА Константин Мацан.
Рассказывают, что в дореволюционных дворянских семьях обязательной частью воспитания детей было посещение больниц, приютов для бедных, чтобы оказывать помощь тем, кому тяжелее. И, наверное, нет препятствий к тому, чтобы и сегодня эту традицию возрождать.
Какое значение для глубокого, здорового семейного общения взрослых и детей или даже супругов между собой имеют совместные добрые дела, дела милосердия, участие в социальных проектах, проще говоря, общая помощь тем твоим ближним, которым тяжелее, чем тебе. Об этом мы поговорим уже завтра.
В рамках Всероссийской недели «7Яфест» в воскресенье, 25 мая, состоится открытая встреча на тему «Семейные дела милосердия. Кто нуждается в нашей помощи и как творить добро с радостью?». Эта встреча пройдет в Москве, в Токмаковом переулке, в музее императора Николая II. В ней примут участие протоиерей Михаил Потокин, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, Ксения Алферова, актриса театра и кино, телеведущая, общественный деятель, и другие замечательные гости. Модератором встречи выступит Роман Торгашин, директор Радио ВЕРА. Всех приглашаем.
Все выпуски программы Актуальная тема