Сейчас в женщинах, которые сами себя создают, нет ничего удивительного. Эмансипация давно стала привычной. В 19 веке деловым дамам общество аплодировало нечасто. Впрочем, актрисе Марии Савиной аплодировали всегда. И за то, что она делала на сцене, и за то, что создавала вне её.
Что такое горести Маша знала с детства. Дочь провинциальных актёров всю жизнь помнила, каково это – остаться без еды, да ещё и на улице, потому что нечем заплатить за квартиру. На сцену Маша выходила с семи лет, а к 20-ти поняла, что не мыслит жизни без театра. Девушка поехала в Петербург: покорять главный драматический театр страны – Александринский.
Ей это удалось всего за год. Карьера была стремительной и скоро Марию стали называть символом театрального Петербурга. Прима Александринки умела держать себя в обществе, не допускать фамильярности поклонников и работать круглыми сутками.
Но Мария умела не только работать, но и помогать. Ей было всего 29, когда она основала первый общественно-профессиональный союз актёров, будущее Русское театральное общество. Союз под председательством Савиной помогал театральным деятелям деньгами, медицинским обслуживанием, юридической защитой. А глядя на пожилых, бесправных актёров, Мария понимала, что им требуется покровительство.
Она решила устроить в Петербурге дом для забытых артистов. И назвала его «Убежищем для престарелых актёров». Знакомые спрашивали, зачем ей – ведущей актрисе театра заниматься теми, кто давно неинтересен публике? Мария отвечала: она должна создать достойные условия людям, всю жизнь отдавшим сцене. У неё – хрупкой, но очень сильной женщины, это не могло не получиться.
Савина стала искать землю под дом. Ей понравился участок на Петровском острове. Денег он стоил огромных, а их не было. Не было и меценатов. Но Мария не унывала. Как-то в АнИчковом дворце давали бал. На нём танцевал и владелец земли. Мария Гавриловна подвела этого владельца к императору и представила его, как человека, который подарил ей землю на благое дело. Царь поблагодарил героя за его благородный поступок. Похвалой императора теперь уже бывший владелец земли был доволен и на Марию Гавриловну не сердился.
Чтобы собрать денег на строительство дома, Савина организовала серию благотворительных концертов. Она даже учредила ежегодный «День актёра», когда вся актёрская братия России трудилась в помощь своим неимущим коллегам. Муж Савиной - пароходчик и миллионер Анатолий Молчанов помогал жене, как мог. Огромное количество его денег пошло на устройство дома. Он был построен за два года – этот двухэтажный каменный особняк с домОвым храмом. Савина входила во все тонкости дела: знала, какое нужно купить оборудование для кухни и как правильно провести электричество.
9-ого июля 1902 года уютный особняк, который назвали Савиновским, открыл свои двери для постояльцев. Отныне пожилые артисты могли насладиться жизнью на покое и полном обеспечении.
Обычно великих артистов в Петербурге хоронили либо на Литераторских мостках, либо в некрополе Александро-Невской Лавры. Заслуженную артистку императорских театров Марию Савину по её просьбе погребли на территории «Убежища для пожилых актёров». Оно существует и сегодня. Только называется теперь «Домом ветеранов сцены». И носит имя Марии Гавриловны Савиной.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема