За этой картиной стоит настоящая драма. Здесь изображена семья генерала Ираклия Моркова, который помог крепостному Василию Тропинину стать художником: граф оплатил образование и создал все условия для работы. Но при этом вольную ему давать не спешил...

— Маргарита Константиновна, посмотрите, какая интересная картина! Она похожа на остановленный мультфильм. Как будто среди полотен в Третьяковской галерее висит экран, на котором действие поставили на паузу. Кажется, нажмёшь на кнопку, и герои станут двигаться и общаться между собой.
— И впрямь, Настенька, полотно напоминает стоп-кадр — застывший фрагмент из жизни дворянского гнезда. Это «Семейный портрет графов Морковых». Василий Тропинин написал его в далёком 1813 году.
— Так хочется больше узнать о героях картины!
— Могу рассказать немного. Слева от центра — глава семейства, генерал Ираклий Морков. Бравому военному здесь около шестидесяти лет, он потучнел, располнел, но не утратил бодрости духа. Сидит в кресле, грузно опираясь локтем на маленький круглый столик. В руке у него платок. Если, как ты говоришь, изображение оживёт, то, кажется, граф промокнёт лоб и погладит белого пуделя, что примостился рядом.
— А в самом центре картины стоит девушка в белом платье — такая красивая! Это дочь генерала?
— Да, старшая, Наталья Ираклиевна. Она держит в руках вышивание. Так художник подчеркнул женственность и трудолюбие молодой дворянки.
— А справа за столом — её сестра?
— Точно. Только сидит Вера Моркова не за столом, а за клавиром. Это старинный музыкальный инструмент. Видишь, под рукой у девушки клавиши, а перед ней — ноты. За спиной у Веры стоит учительница музыки, мадемуазель Боцигетти. Итальянка выросла в доме Морковых, поскольку её мама долгое время была гувернанткой генеральских наследников.
— А сколько всего детей было в семье?
— Семеро. На картине Тропинина представлены четверо из них. Кроме Натальи и Веры мы можем увидеть ещё двух братьев Морковых — Николая и Ираклия, названного в честь отца. Вот они, слева.
— В военной форме?
— Да, оба юноши были офицерами, участвовали в Отечественной войне 1812 года. Вместе с отцом они сражались на Бородинском поле, защищали столицу. Генерал Ираклий Иванович возглавлял народное ополчение в Москве. Морковы потеряли дом, когда в городе полыхал пожар во время оккупации. И построили новый после победы над Наполеоном. Этот счастливый момент и запечатлел Тропинин.
— Художник с такой теплотой изобразил Морковых! Он как будто радуется вместе с ними.
— Василий Тропинин был крепостным Ираклия Моркова, разделял с ним и трудности, и радости. Он сопровождал генерала во время войны и помогал обустраивать новое жилище после победы.
— А как хозяин относился к художнику?
— Заботился, но, скорее, как о собственности. Ираклий Морков за свой счёт выучил талантливого крепостного мальчика в Санкт-Петербурге, в Академии художеств. Но когда Василий получил образование, хозяин вернул его в деревню. Там дипломированному художнику приходилось быть и лакеем, и пастухом.
— А после войны? Генерал оценил преданность художника?
— Оценил и преданность, и талант. По-своему. Тропинин писал портреты по многочисленным заказам дворян, утративших фамильные галереи во время пожара. Морков очень гордился этим. Он обустроил для художника мастерскую. Но при этом от себя не отпускал. Лишь в 1823 году живописец получил вольную. Ему на тот момент исполнилось сорок семь лет.
— Вот бы и вправду мультфильм сняли по этой истории!
— Да, фамильная сага в свете русской летописи могла бы получиться интересной! И первый эскиз к сценарию уже готов. Его создал Василий Тропинин больше двухсот лет назад. Это шедевр Третьяковской галереи, «Семейный портрет графов Морковых».
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О всенародном почитании Казанской иконы Божьей Матери
                                    
Сегодня 4 ноября. Празднование Казанской иконе Божьей Матери.
О всенародном почитании этой иконы — священник Родион Петриков.
Что значит почитать икону? Можно отметить три грани почитания Казанской иконы.
Во-первых, это благодарность за историю. В 1612 году эта икона вдохновила ополченцев Минина и Пожарского. И не меч победил смуту, а единство народа перед её ликом. Как писал Патриарх Гермоген, Матерь Божия взяла русский народ под свой омофор.
Во-вторых, это доверие в испытаниях. В блокадном Ленинграде икону носили по улицам, и люди, терявшие силы, находили надежду. В их сердцах рождалось терпение сквозь отчаяние. И, как показала история, это терпение не было посрамлено.
Семейные заветы. Многие передают Казанскую икону Божией Матери из поколения в поколение. Это напоминание, что Матерь Божия будет всегда с нами. И в радости, и в горечи.
Седьмой Вселенский Собор учит: честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Вот в чём смысл иконопочитания. Икона — это живая связь со святыней, со святым и Пресвятой Богородицей, изображённой на иконе. Это окно в небо, а не амулет.
Пусть Божия Матерь научит нас вручать нашу великую страну Россию, наши семьи и души Её заступничеству. Радуйся, Заступница усердная рода христианского!
Все выпуски программы Актуальная тема



 



