
«Повелитель ветра», Кинокомпания «Водород», Арт Пикчерс Студия / Art Pictures Studio, Централ Партнершип, Киностудия им. М. Горького, режиссёр Игорь Волошин
— Меня в детстве в смерч затянуло. Я в нём видел что-то...
— Что?
— Не знаю. Понять хочу. Отец говорит — смирись. Но если бы все люди смирились, тогда до полюса не дошли, мы бы в космос не полетели. Если Бог хочет, чтобы мы смирились, тогда зачем Он дал эту жажду?
— Я тебе ответов не дам. И никто не даст. Это умом постигается. Горбом своим. Понимаешь? Ищи. Ищи, и Господь подскажет тебе.
Юный Федя Конюхов не может найти покоя с тех самых пор, как ещё маленьким попал в эпицентр огромного смерча. Какой-то необъяснимый, настойчивый зов поселился в его душе. Зов к путешествиям. Однажды он открыл эти мысли своему духовному наставнику, священнику, и тот благословил юношу откликнуться на этот зов. Так Фёдор Конюхов стал всемирно известным российским путешественником. Этот важный эпизод его биографии не обошли вниманием создатели фильма «Повелитель ветра» — художественной биографии Конюхова, которая охватывает некоторые события из детства и юности, а в целом же посвящена одному из его путешествий — кругосветному полёту на воздушном шаре, который состоялся в 2016 году. Фрагмент из этого фильма мы с вами сейчас услышали.
Ленту в 2023-м снял режиссёр Игорь Волошин. А задумал её ещё в 2018-м году продюсер фильма и исполнитель главной роли, Фёдор Бондарчук. Именно тогда он увидел по телевизору документальный фильм про кругосветный полёт Конюхова на воздушном шаре. И задумал художественно осмыслить и воплотить эту историю на экране. Съёмкам тогда помешала пандемия. Но как только обстоятельства позволили, Бондарчук вернулся к своей задумке. Игорь Волошин о проекте знал давно, и, по собственному признанию, был рад возглавить съёмочный процесс.
Создатели картины ставили перед собой важную задачу: ответить на вопрос, как Фёдору Конюхову удаётся выживать в самых экстремальных условиях, справляться с бурями и штормами, проходить через, казалось бы, непреодолимые препятствия? В чём черпает он стойкость и силы? В картине «Повелитель ветра» мы видим не только Конюхова-путешественника. Но, прежде всего, человека, который верит в Бога. Кстати, в одном из интервью сам Фёдор Конюхов признаётся, что с детства он живёт верой и молитвой, и во всем полагается на Бога.
Самым эмоционально напряжённым моментом фильма стал эпизод, когда воздушный шар путешественника вошёл в мощный циклон. Погасли горелки, подающие в купол горячий воздух. Шар начал падать... А Фёдор стал смиренно молиться. Что произошло потом — зрители увидят на экране. Скажу только, что Господь Своей помощью видимо присутствовал на протяжении всего полета, который мы проследим от начала до конца. Мы станем участниками этого полёта и вместе с героем будем постигать величие мира как Божественного творения. Облака, безграничное небо, и земля с огромной высоты. Всё снято живо и зрелищно. Во время съемок сцен полёта обошлись без компьютерной графики. Оператор находился прямо в гондоле воздушного шара. «Мы пошли на этот шаг, чтобы в кадре всё было достоверно», — объясняет режиссёр такой выбор.
Ну, а главный герой картины объясняет свой жизненный выбор. В одной из финальных сцен «Повелителя ветра» Фёдор Конюхов разговаривает со своим маленьким сыном Колей. Мальчик спрашивает отца о том, что ему довелось испытать в небе.
— Пап, а что там было, в циклоне?
— Я не смогу описать, сынок. Это самому надо понять.
— А ты что понял?
— Всё, что нам дано — от Бога.
Верить в Бога и уповать на Него — об этом, прежде всего, говорит фильм режиссёра Игоря Волошина «Повелитель ветра». И если задуматься, то станет понятно, что название картины — не про Фёдора Конюхова. А про Бога — Творца и Владыку всего сущего. Того Единственного, кому покоряются стихии.
Поддержим юных спортсменов из детских домов Ярославской области

Каждый год ребята из детских домов Ярославской области при поддержке фонда «Спасибо» принимают участие в разных спортивных событиях. Например, в футбольных матчах или забегах, которые проходят как в регионе, так и за его пределами. У ребят появляется возможность заниматься спортом и развивать свои способности. Кроме этого, воспитанники детских домов знакомятся с другими городами и новыми людьми, в том числе спортсменами, которые становятся для них добрым примером.
Диме 15 лет, впервые он попал на забег в прошлом году. Подросток не планировал участвовать в спортивном состязании. Но его уговорили друзья из детского дома. Они знают, что Дима хорошо бегает, и у него есть все шансы развиваться в этом направлении. Соревнование проходило в городе Ростов Великий Ярославской области, куда съехались люди из разных регионов. Это и спортсмены, и просто любители, как Дима. Парень показал высокий результат, прибежал на финиш четвёртым, обогнав сильных бегунов. С тех пор при поддержке ярославского фонда «Спасибо», он участвует в разных спортивных забегах и ему это нравится.
Благодаря команде фонда ребята из детских домов развиваются в спорте, обретают уверенность и у них появляются цели в жизни.
Вы можете помогать таким ребятам вместе с фондом — организовывать для них разные события, встречи, экскурсии и не только. Сейчас нужна помощь в покупке кроссовок для подростков и в оплате регистрационного взноса на участие в забеге, который состоится 17 мая в городе Мышкин. В нём примут участие 6 воспитанников из детских учреждений Ярославской области.
Чтобы поддержать юных спортсменов, переходите на сайт ярославского фонда «Спасибо».
Записаться в волонтёры: https://bfondspasibo.ru/stat-volonterom
Поддержать фонд и его подопечных, сделав любой благотворительный взнос: https://bfondspasibo.ru/donate
Уточнить подробности можно у сотрудников фонда: +7 (4852) 66-25-10
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Христианские мотивы в фильме «Зеркало». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в фильме Андрея Тарковского «Зеркало».
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Любовь к ближним». Священник Александр Сатомский

У нас в гостях был настоятель Богоявленского храма в Ярославле священник Александр Сатомский.
Мы говорили о христианском понимании любви, как основе взаимоотношения с окружающими людьми.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер