
«Повелитель ветра», Кинокомпания «Водород», Арт Пикчерс Студия / Art Pictures Studio, Централ Партнершип, Киностудия им. М. Горького, режиссёр Игорь Волошин
— Меня в детстве в смерч затянуло. Я в нём видел что-то...
— Что?
— Не знаю. Понять хочу. Отец говорит — смирись. Но если бы все люди смирились, тогда до полюса не дошли, мы бы в космос не полетели. Если Бог хочет, чтобы мы смирились, тогда зачем Он дал эту жажду?
— Я тебе ответов не дам. И никто не даст. Это умом постигается. Горбом своим. Понимаешь? Ищи. Ищи, и Господь подскажет тебе.
Юный Федя Конюхов не может найти покоя с тех самых пор, как ещё маленьким попал в эпицентр огромного смерча. Какой-то необъяснимый, настойчивый зов поселился в его душе. Зов к путешествиям. Однажды он открыл эти мысли своему духовному наставнику, священнику, и тот благословил юношу откликнуться на этот зов. Так Фёдор Конюхов стал всемирно известным российским путешественником. Этот важный эпизод его биографии не обошли вниманием создатели фильма «Повелитель ветра» — художественной биографии Конюхова, которая охватывает некоторые события из детства и юности, а в целом же посвящена одному из его путешествий — кругосветному полёту на воздушном шаре, который состоялся в 2016 году. Фрагмент из этого фильма мы с вами сейчас услышали.
Ленту в 2023-м снял режиссёр Игорь Волошин. А задумал её ещё в 2018-м году продюсер фильма и исполнитель главной роли, Фёдор Бондарчук. Именно тогда он увидел по телевизору документальный фильм про кругосветный полёт Конюхова на воздушном шаре. И задумал художественно осмыслить и воплотить эту историю на экране. Съёмкам тогда помешала пандемия. Но как только обстоятельства позволили, Бондарчук вернулся к своей задумке. Игорь Волошин о проекте знал давно, и, по собственному признанию, был рад возглавить съёмочный процесс.
Создатели картины ставили перед собой важную задачу: ответить на вопрос, как Фёдору Конюхову удаётся выживать в самых экстремальных условиях, справляться с бурями и штормами, проходить через, казалось бы, непреодолимые препятствия? В чём черпает он стойкость и силы? В картине «Повелитель ветра» мы видим не только Конюхова-путешественника. Но, прежде всего, человека, который верит в Бога. Кстати, в одном из интервью сам Фёдор Конюхов признаётся, что с детства он живёт верой и молитвой, и во всем полагается на Бога.
Самым эмоционально напряжённым моментом фильма стал эпизод, когда воздушный шар путешественника вошёл в мощный циклон. Погасли горелки, подающие в купол горячий воздух. Шар начал падать... А Фёдор стал смиренно молиться. Что произошло потом — зрители увидят на экране. Скажу только, что Господь Своей помощью видимо присутствовал на протяжении всего полета, который мы проследим от начала до конца. Мы станем участниками этого полёта и вместе с героем будем постигать величие мира как Божественного творения. Облака, безграничное небо, и земля с огромной высоты. Всё снято живо и зрелищно. Во время съемок сцен полёта обошлись без компьютерной графики. Оператор находился прямо в гондоле воздушного шара. «Мы пошли на этот шаг, чтобы в кадре всё было достоверно», — объясняет режиссёр такой выбор.
Ну, а главный герой картины объясняет свой жизненный выбор. В одной из финальных сцен «Повелителя ветра» Фёдор Конюхов разговаривает со своим маленьким сыном Колей. Мальчик спрашивает отца о том, что ему довелось испытать в небе.
— Пап, а что там было, в циклоне?
— Я не смогу описать, сынок. Это самому надо понять.
— А ты что понял?
— Всё, что нам дано — от Бога.
Верить в Бога и уповать на Него — об этом, прежде всего, говорит фильм режиссёра Игоря Волошина «Повелитель ветра». И если задуматься, то станет понятно, что название картины — не про Фёдора Конюхова. А про Бога — Творца и Владыку всего сущего. Того Единственного, кому покоряются стихии.
16 июля. О вечной жизни

Во 2-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его».
О вечной жизни — епископ Черняховский и Славский Николай.
Как мы представляем себе рай? Это место, где находиться хорошо и приятно. Но дело в том, что «хорошо» для каждого из нас разное: кому-то нравится тепло, кому-то прохлада, кому-то нравится классическая музыка, кому-то тяжелый рок. И Бог, который благословил это разнообразие, дал человеку возможность и свободу выбирать то, что ему нравится, едва ли будет строить всех по одной линейке.
Бог — это высший разум, самый мощный интеллект во Вселенной. Бог — это совершенная любовь. И Бог всегда удивляет. Об этом писали святые отцы. Первое, что человек испытывает при познании Бога, — это удивление.
Так что же может уготовить Бог любящим Его? Ответ прост: Он может уготовить Себя. Потому что нет на Земле в материальном мире того, что можно сравнить с радостью общения с Богом, с радостью созерцания Бога.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 июля. О подвиге Мученика Иакинфа Римского

Сегодня 16 июля. День памяти Мученика Иакинфа Римского, пострадавшего за Христа в 108 году.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Святой Иакинф жил в Риме на рубеже I и II веков и служил при царском дворе. Христианство ещё было редким явлением, видимо, поэтому Иакинфу долгое время удавалось скрывать своё исповедание. Но однажды ему всё-таки надлежало принять участие в пиршестве при дворе. Это означало жертвоприношение. Святой отказался.
Расплата за тайное христианство была жестокой: Иакинф был казнён, а тело его было оставлено без погребения, но пребывало нетленным, хранимое ангелом, говорит Житие. После оно было перенесено в родной город Кесарию. Отсюда другое наименование святого — Иакинф Каппадокийский.
Пример святого мученика учит нас тому, что привычный ход вещей может внезапно прерваться, и нам придётся дать отчёт в нашем православном исповедании. Поэтому следует воспитывать в себе молитвенную готовность к этому.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 июля. О почитании святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси

Сегодня 16 июля. Церковь празднует Перенесение мощей святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси, жившего в 17 веке.
О его почитании — протоиерей Владимир Быстрый.
Его земная жизнь трагически прервалась в 1569 году по воле царя Иоанна Грозного, чьего гнева он не устрашился, обличая беззаконие.
Божьим промыслом в 1646 году Патриарх Иосиф повелел торжественно открыть мощи святителя Филиппа на Соловках. Они были переложены в новую раку и выставлены для поклонения в Преображенском соборе.
А в 1652 году наступил момент великого покаяния и торжества правды. Будущий патриарх Никон, тогда митрополит Новгородский, предложил перенести мощи святых мучеников и иерархов, включая Филиппа, в Москву.
И вот, по благословению патриарха, владыка Никон лично отправился за мощами святителя Филиппа в далёкие Соловки. Путь святыни в столицу стал триумфом истины над неправдой.
Царь Алексей Михайлович, праправнук Грозного, вложил в руку святителя покаянную грамоту, моля о прощении грехов своего предка, символически склоняя царскую власть пред властью небесной правды.
Москва с ликованием встретила своего невинно изгнанного пастыря. Десять дней его мощи пребывали в центре Успенского собора под непрерывный пасхальный звон колоколов, а затем обрели вечное упокоение у южной двери алтаря.
И память об этой встрече жива до ныне. На том самом месте, где москвичи впервые поклонились возвращённой святыне, был воздвигнут крест. Отсюда пошло название «Крестовская застава» — вечный памятник покаянию, торжеству святости и незыблемости духовного подвига святителя Филиппа.
Все выпуски программы Актуальная тема