
«Помогите мне! Я страшно богат...», студия Русьфильм, режиссёр Александр Карпов
— Приказываю: имущество Сибирякова Иннокентия Михайловича описать и опечатать. Наложить арест на капиталы, ему принадлежащие. Самого господина Сибирякова направить на принудительное прохождение судебно-психиатрического освидетельствования.
Необычное судебное разбирательство всколыхнуло Петербург в сентябре 1894 года. Один из самых богатых людей Российской Империи, крупный золотопромышленник Иннокентий Сибиряков обвинялся... в растрате собственных денег! Беспрецедентный процесс инициировал столичный градоначальник — Виктор фон Валь. Очень уж подозрительным казался ему образ жизни молодого миллионера. Только основной капитал Сибирякова составлял, в современном выражении, около шестидесяти миллиардов рублей. А был ещё постоянный доход с золотых приисков. Огромные деньги. Между тем, Сибиряков не строил дворцы, не покупал пароходы, не закатывал балы и приёмы. Большую часть этих денег он... раздавал нуждающимся. Иннокентий Сибиряков вошёл в историю как один из самых щедрых благотворителей и меценатов. Фильм о необыкновенной судьбе этого человека снял в 2016 году режиссёр Александр Карпов. Картина в жанре остросюжетного документально-художественного расследования получила приз Международного кинофестиваля имени Саввы Морозова и с успехом прошла не только на отечественных, но и на зарубежных киноэкранах.
Примечательно, что фильм — не просто рассказ о благотворителе. Дело в том, что Иннокентий Сибиряков стал монахом. Он принял постриг на Афоне, в Свято-Андреевском скиту, где прожил до конца своих дней. И где сегодня его считают человеком святой жизни. Режиссёр ленты «Помогите мне! Я страшно богат...» Александр Карпов говорил, что его глубоко поразила уникальная история Сибирякова. И в фильме через призму одного из эпизодов его жизни — того самого резонансного судебного расследования — он захотел поразмышлять над духовным путём одного из богатейших русских предпринимателей конца 19 века.
Художественная форма, которую он избрал для воплощения своего замысла, лично мне показалась очень подходящей: синтез документального и игрового кино в тональности динамичного биографического расследования. Кстати, ради этого создателям фильма пришлось проделать огромную работу не только на съёмочной площадке, но и в архивах. Детали судебного процесса и личной жизни Иннокентия Сибирякова пришлось собирать буквально по крупицам. «Мы пытались добиться правдивости, жизненности», — рассказывал режиссёр. И фильм действительно получился живым. Должен признаться, когда я смотрел его, то порой забывал, что нахожусь по эту сторону экрана. Мне казалось, что я сам участвую в событиях и сижу в зале суда, где обвинитель изо всех сил пытается преподнести благодеяния Сибирякова как поступки сумасшедшего:
— На какие же такие нужды раздали вы столь огромное состояние, не учитывая справок и розыска?
— Если просят, значит, нужно. Если можно дать, то есть, если имеется такое состояние, то и нужно дать, не производя розыска.
— Сумасшедший! Безумец!
Иннокентия Михайловича Сибирякова в картине сыграл актёр театра и кино Сергей Зотов. По его словам, эта роль стала для него особенной и помогла многое переосмыслить в собственной жизни. «Мне захотелось быть внимательнее к ближним, не пробегать мимо, а слышать и видеть людей», — поделился Зотов в одном из интервью.
Съёмки некоторых эпизодов фильма «Помогите мне! Я страшно богат...» проходили на Святой Горе Афон. По признанию режиссёра, там со съёмочной группой порой происходили необыкновенные вещи. Например, для одной из сцен в кадре нужен был осёл. Но животное никак не могли найти. Тогда, почти отчаявшись, Александр Карпов мысленно попросил о помощи... самого Иннокентия Сибирякова! Буквально через несколько секунд съёмочная группа увидела, как прямо перед ними с горы спускается ослик! «Было ощущение, что Иннокентий Михайлович постоянно незримо присутствовал рядом», — вспоминал режиссёр.
Такое же чувство возникает и во время просмотра фильма. Его главный герой кажется родным и близким. И помогает понять, в чём же заключается настоящее богатство.
19 сентября. О ложных страхах и помощи Божьей
В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова Христа: «Ободритесь; это Я, не бойтесь».
О ложных страхах и помощи Божьей — священник Захарий Савельев.
Эти слова, сказанные Спасителем, связаны с пребыванием апостолов в лодке во время шторма. В нашей жизни случаются разные ненастья, действительно похожие на шторм. Одно время наша жизнь уподобляется тихому озеру, тихой воде, когда никаких угроз не предвидится. В другое же время наша жизнь наводняется ненастьями и исключительными обстоятельствами.
В эти секунды Господь явным образом зачастую себя проявляет в нашей жизни. И этот евангельский эпизод говорит нам о том, что каждому человеку, когда он видит Спасителя, нужно отбросить собственные страхи, суеверия и недоумения, потому что, как мыс вами знаем, евангелисты-синоптики, описываясобытия, говорят, что апостолы испугались самого Спасителя, приняв Его за призрака.
Но это был сам Господь, Который усмирил бурю, Который перед этим накормил множество людей. Что сделал Господь в этом евангельском событии? Онне оставил своих учеников во время шторма. Также и в нашей жизни, людей, которые живут в XXI веке,Господь не оставляет ни на секунду, ни на мгновение в периоды разных испытаний.
Господь каждому из нас идёт навстречу подобно тому, как шёл навстречу своим ученикам, находящимся во время шторма.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. Об опасениях апостола Павла
В 4-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас».
Об опасениях апостола — игумен Лука Степанов.
Апостол Павел ставит под сомнение плодотворность своей проповеди среди галатов из-за того, что они продолжают увлекаться теми расчетами и исполнительностью, которые были присущи ветхозаветным порядкам благочестивой жизни. Наблюдение новомесячий, определённых дней, неделание, годов, которые также чередовались, и на седьмой год не должно было делать то, что делалось предыдущие шесть, — всё это оставляло Его учеников, учеников Христовых, в неисправимости.
Поскольку теперь следование этим формальным установлениям оказывалось практически язычеством и идолопоклонством, поскольку за исполнением этих формальных требований и наблюдений не стоял ни дух, ни вера во Христа, ни сила Божья. Это было желание формально отделаться от божественного призвания, от предоставления Господу не своего, но самих себя.
Потому для новопризванных христиан эти ветхозаветные атавизмы, эта инерция ветхозаветных установлений отражала холодность души ко Христу, отсутствие любви к Нему, жизни по Христу, а следовательно, и верности Духу Святому.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. О духовном смысле праздника чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех

Сегодня 19 сентября. Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех в четвёртом веке.
О духовном смысле праздника — протоиерей Михаил Самохин.
Колоссы, или Хоны, когда-то были большим городом. К общине христиан этого города даже обратил одно из своих посланий святой апостол Павел. Но в 64 году от Рождества Христова сильное землетрясение разрушило город, и он больше никогда не восстановился в прежнем величии.
Храм архистратига Божия Михаила и источник при нём существовали в храме с древних времен. О его появлении пророчествовали жителям этого и соседнего города Иераполя святые апостолы Иоанн Богослов и Филипп. Пророчество исполнилось, и от источника люди обильно получали исцеление по своей вере.
Предание сохранило историю исцеления в водах источника немой дочери грека, который в благодарность воздвиг архистратигу Михаилу прекрасный храм. Известно и житие блаженного Архиппа, который поселился при храме через 90 лет после его возведения и всю жизнь подвизался, служа Богу.
Чудо явления архистратига Михаила связано с попыткой язычников уничтожить святой источник и погубить блаженного Архиппа. Много дней трудились нечестивцы, сооружая запруду выше храма и наполняя её водой. Все эти дни блаженный молился о заступничестве небесному покровителю храма. И архангел Божий явился блаженному Архиппу, рассёк скалу и отвёл воды рек от святого места.
Небесные покровители наших храмов и есть их настоящие хозяева и заступники. Они оберегают места молитвы и поклонения Богу, освящённые в их честь и память. И из своей практики могу подтвердить, что не раз именно заступничество небесной покровительницы нашего храма, святой равноапостольной Ольги, помогало общине в сложных ситуациях.
Господь, Божия Матерь, ангелы и святые заботятся о храмах, которые мы им посвящаем. Будем же всегда помнить об их незримом, но реальном присутствии, когда приходим помолиться.
Все выпуски программы Актуальная тема