— Приказываю: имущество Сибирякова Иннокентия Михайловича описать и опечатать. Наложить арест на капиталы, ему принадлежащие. Самого господина Сибирякова направить на принудительное прохождение судебно-психиатрического освидетельствования.
Необычное судебное разбирательство всколыхнуло Петербург в сентябре 1894 года. Один из самых богатых людей Российской Империи, крупный золотопромышленник Иннокентий Сибиряков обвинялся... в растрате собственных денег! Беспрецедентный процесс инициировал столичный градоначальник — Виктор фон Валь. Очень уж подозрительным казался ему образ жизни молодого миллионера. Только основной капитал Сибирякова составлял, в современном выражении, около шестидесяти миллиардов рублей. А был ещё постоянный доход с золотых приисков. Огромные деньги. Между тем, Сибиряков не строил дворцы, не покупал пароходы, не закатывал балы и приёмы. Большую часть этих денег он... раздавал нуждающимся. Иннокентий Сибиряков вошёл в историю как один из самых щедрых благотворителей и меценатов. Фильм о необыкновенной судьбе этого человека снял в 2016 году режиссёр Александр Карпов. Картина в жанре остросюжетного документально-художественного расследования получила приз Международного кинофестиваля имени Саввы Морозова и с успехом прошла не только на отечественных, но и на зарубежных киноэкранах.
Примечательно, что фильм — не просто рассказ о благотворителе. Дело в том, что Иннокентий Сибиряков стал монахом. Он принял постриг на Афоне, в Свято-Андреевском скиту, где прожил до конца своих дней. И где сегодня его считают человеком святой жизни. Режиссёр ленты «Помогите мне! Я страшно богат...» Александр Карпов говорил, что его глубоко поразила уникальная история Сибирякова. И в фильме через призму одного из эпизодов его жизни — того самого резонансного судебного расследования — он захотел поразмышлять над духовным путём одного из богатейших русских предпринимателей конца 19 века.
Художественная форма, которую он избрал для воплощения своего замысла, лично мне показалась очень подходящей: синтез документального и игрового кино в тональности динамичного биографического расследования. Кстати, ради этого создателям фильма пришлось проделать огромную работу не только на съёмочной площадке, но и в архивах. Детали судебного процесса и личной жизни Иннокентия Сибирякова пришлось собирать буквально по крупицам. «Мы пытались добиться правдивости, жизненности», — рассказывал режиссёр. И фильм действительно получился живым. Должен признаться, когда я смотрел его, то порой забывал, что нахожусь по эту сторону экрана. Мне казалось, что я сам участвую в событиях и сижу в зале суда, где обвинитель изо всех сил пытается преподнести благодеяния Сибирякова как поступки сумасшедшего:
— На какие же такие нужды раздали вы столь огромное состояние, не учитывая справок и розыска?
— Если просят, значит, нужно. Если можно дать, то есть, если имеется такое состояние, то и нужно дать, не производя розыска.
— Сумасшедший! Безумец!
Иннокентия Михайловича Сибирякова в картине сыграл актёр театра и кино Сергей Зотов. По его словам, эта роль стала для него особенной и помогла многое переосмыслить в собственной жизни. «Мне захотелось быть внимательнее к ближним, не пробегать мимо, а слышать и видеть людей», — поделился Зотов в одном из интервью.
Съёмки некоторых эпизодов фильма «Помогите мне! Я страшно богат...» проходили на Святой Горе Афон. По признанию режиссёра, там со съёмочной группой порой происходили необыкновенные вещи. Например, для одной из сцен в кадре нужен был осёл. Но животное никак не могли найти. Тогда, почти отчаявшись, Александр Карпов мысленно попросил о помощи... самого Иннокентия Сибирякова! Буквально через несколько секунд съёмочная группа увидела, как прямо перед ними с горы спускается ослик! «Было ощущение, что Иннокентий Михайлович постоянно незримо присутствовал рядом», — вспоминал режиссёр.
Такое же чувство возникает и во время просмотра фильма. Его главный герой кажется родным и близким. И помогает понять, в чём же заключается настоящее богатство.
Все выпуски программы Домашний кинотеатр
10 января. О важности перенесения скорбей в деле спасения человека
8 января, в праздник Собора Пресвятой Богородицы, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о важности перенесения скорбей в деле спасения человека.
Страдания и скорбь — это часть человеческой жизни. Так Господь задумал. По крайней мере, так произошло после грехопадения первых людей. Поэтому, когда мы в своей жизни сталкиваемся со скорбями, с несправедливостью, с обидами, и нередко воспринимаем это как некий вызов нам, начинаем сами бороться, тоже создавать какую-то стратегию борьбы с теми, кто нас обижает, тем самым заражаясь этой человеческой неправдой и злобой, пуская в свое сердце то, на что и рассчитывает враг рода человеческого, проводя нас через страдания, чтобы в страданиях мы согрешили, от Бога отказались, от Его промысла, возроптали, возненавидели других людей.
Другими словами, страдания — это тест на нашу способность жить по Божьему закону. Когда все хорошо, то вроде испытаний никаких нету, искушений нету, соблазнов таких особенно нету с точки зрения веры в Господа. А вот когда через скорбь проходим, очень часто говорим: «Господи, а за что это мне?» Никогда не просим Господа дать нам силы пройти через страдания, а попытаемся ответить на вопрос: «А что ж такое, ну почему же я? Но ведь вот сосед-то ничего этого не испытывает. Вроде как и в храм хожу, и добрые дела стараюсь делать. Почему через скорбь меня Господь проводит?» Ответ очень простой. Если мать Его родная по плоти через скорбь прошла, какие у нас могут быть вопросы к Богу? Какие могут быть у нас сомнения в благости Божией, в Его промысле? Никаких.
Господь и дал нам пример своей Матери, пречистой и преблагословенной Девы Марии, выше всех ангелов и архангелов, которая даже эта высота и близость к Богу не оградила от человеческой скорби и даже от человеческих страданий.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 января. О грехах зависти и сварливости
В 3-й главе Послания апостола Иакова есть слова: «Если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину».
О грехах зависти и сварливости — священник Алексей Долгов.
Святой апостол Иаков призывает христиан быть чуждыми зависти и сварливости, потому что эти грехи прямо противоположны любви — главному качеству христианина. Зависть апостол называет горькой. Для человека она горька потому, что наполняет сердце беспокойством и тревогой, лишая человека сил. Для окружающих зависть горька потому, что приносит не согласие, а раздоры и споры. Поскольку, как говорит Христос, из сердца исходит все злое, то зависть скрывается именно в сердце, которое у нас может быть не только источником добра, но и зла. Побежденный завистью человек ругает, лжет и очерняет того, кому завидует, а себя превозносит и хвалит. Именно такими завистниками в первые века были самозванные учителя, которые возвышали себя и очерняли апостолов. Истинные веры в их поврежденные страстями сердца не вмещались, поэтому они толковали христианское учение по своему усмотрению. От этого стали рождаться ереси, которые являются ложью на истину.
Апостол Иаков обличает этих самозваных мудрецов, непризванных учителей, раздиравших церковь Божию, вопреки истинным верам, вводивших ложные учения, и показывает, что они руководствовались ложной мудростью, злой ревностью и страстью к спорам. Это не мудрость, нисходящая свыше от Бога, но мудрость душевная, бесовская. Святой апостол Иаков учит, что служить Словом могут по-настоящему мудрые, способные показывать мудрость своей собственной жизни христиане. Это относится и к нам, поскольку и от нас Церковь ждет настоящей мудрости, являемой не только в словах, но прежде всего в наших делах.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 января. О прославлении родившегося Христа и подготовке к празднику Богоявления
Сегодня 10 января. Рождественские святки.
О прославлении родившегося Христа и подготовке к празднику Богоявления — протоиерей Константин Харитонов.
Ранее святая церковь Рождество Христово отмечала вместе с праздником Богоявления Господня. То есть, и праздник Крещения Господня, который иначе называется Богоявлением, и Рождество Христово отмечались в один день. Впоследствии эти дни были разъединены, чтобы отдельно отмечать праздник Рождества Христова и отдельно праздник Богоявления. Почему? Потому, что праздник Богоявления является даже выше праздника Рождества Христова. Потому, что в Рождестве Христом явился Сын Божий, воплотившийся от Девы Марии, а праздник Богоявления Господня является вся Святая Троица — Отец, Сын и Святой Дух. Это День Святой Троицы. И разделив эти два праздника, чтобы достойно их почтить, между ними эти дни являются Днями Святыми, как мы называем их «святками». И в эти дни мы особенно прославляем Родившуюся Христа и торжественно готовимся встретить праздник Богоявления Господня.
Все выпуски программы Актуальная тема