Вы испытывали это чувство? Думаю, что вряд ли найдется такой человек, который ни разу в жизни с ней не столкнулся. Даа, есть такая странная «опция» в человеческой природе. Я, как и все люди, бесстрастием в данном вопросе отнюдь не блистаю.
Это произошло ещё в годы студенческой юности, когда жил я в Московском Подворье Свято-Троице-Сергиевой Лавры... Да, так получилось, что я учился в Православном Свято-Тихоновском Гуманитарном Университете, а жил с несколькими моими однокурсниками в монастыре в центре города, так как в университете на тот момент ещё не было общежития. Это были одни из самых счастливых дней.
Мы, студенты, жили бесплатно и несли послушания: мыли посуду, убирали снег, дежурили в храме и помогали батюшкам на службе. Нас, можно сказать, приютил по доброте сердечной тогдашний настоятель, а ныне архимандрит Дионисий Колесник, которого я вспоминаю всегда с особой благодарностью и теплотой.
И как всякому юноше студенту случилось мне испытать некоторые сердечные вибрации к одной милой сестре. Был ли я влюблен — скорее да. Но мы не встречались как парень девушка, а виделись и общались в Храме или в компании друзей. Когда я видел, как эта девушка проявляет знаки внимания не только ко мне, ревность настигала меня. И чувство это было новым, неприятным, ломающим мое представление о собственной духовности. Как говорит Святое Писание в Песне Песней, «крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее — стрелы огненные; она пламень весьма сильный». И достал уже меня этот пламень! Тем паче, что перспектива отношений с милыми, но совершенно непонятными созданиями, была для меня тогда не актуальна.
Я понимал всю абсурдность ситуации, однако не мог ничего поделать со своими чувствами. Психологию я уважал, но тогда не сильно в ней разбирался. Так что самым главным моим психологом тогда, равно, как и сейчас, была молитва.
И вот однажды, после службы, мы убирались в алтаре. Хожу я с пылесосом, хожу и молюсь. Подхожу к иконе Спасителя. Невольно поднимаю на Него взгляд. И вдруг! Пронзающий взгляд рублевского Спаса бьёт в самое сердце. Я падаю на колени, внутри все трясётся. ОН ЗДЕСЬ, СЕЙЧАС, РЯДОМ!!! Я не могу это описать и не буду пытаться.
Ревность ушла, как будто и не было ее. Я свободен. Как так получилось — я не знаю, но точно знаю теперь на опыте, что в присутствии Бога, в Его любви и святости — не остается места никакой дурной мысли или страстному чувству. Именно этого присутствия Божия ищет каждый христианин и каждый человек, ведь мы все хотим быть свободными и счастливыми.
Автор: Севак Мирабян
Все выпуски программы Частное мнение
Метафоры, которые мы не замечаем
Из школьного курса многие помнят, что есть такое выразительное средство — Метафора. Это скрытое сравнение, которое использует переносное значение слов. Метафора называет один предмет вместо другого, схожего по форме или качеству. Например, огонь горит в прямом смысле, а глаза горят в переносном. Вы, наверное, удивитесь, но мы постоянно используем метафоры в речи.
Мелодия льётся, волна ощущений, взлететь по карьерной лестнице, поплыть на экзамене, стоять в хвосте очереди.
От частого употребления многие метафоры как бы стёрлись, поэтому мы их не замечаем. Однако их употребление влияет на коммуникацию. Метафора помогает более ярко выразить мысль, но может и помешать общению.
Иногда мы чувствуем дискомфорт в разговоре, но не в силах объяснить, почему: вроде бы собеседник не сказал ничего плохого. Однако он просто мог произнести негативные или слишком эмоциональные метафоры, которые вызывают тревогу или уныние. С другой стороны, красивая метафора украсит беседу и поможет погрузиться в море удовольствия от общения.
Давайте же порадуемся богатству нашего языка, создавшего такое прекрасное выразительное средство.
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
23 ноября. Об историческом гербе Москвы
Сегодня 23 ноября. В этот день в 1993 году Москве официально возвращён исторический герб, утверждённый в 1781 году.
О его истории, — протоиерей Василий Гелеван.
23 ноября. О неверном и развращённом человеческом роде
В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «О, род неверный и развращённый! доколе буду с вами и буду терпеть вас?».
О неверном и развращённом человеческом роде, — священник Стефан Чайковский.